Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

Цитата: Arachne от 23 января 2013, 23:22:46
Всем привет !!! present хочу поговорить с вами на тему подкормки гибов гибискусов... Я предпочитаю кормить по листу и иногда в грунт . С грунтом все более-менее ясно , а вот о подкормке по листу есть у меня некоторые сомнения ...Начну издалека  :D : днем растение потребляет свет и происходит фотосинтез , а в темное время - метаболизм , т.е. переработка аккумулированных за день полезных веществ , получается , что кормить по листу лучше вечером , перед наступлением темноты , что бы растень как можно полнее усвоила питательные вещества , содержащиеся в удобрямсе . Но вот в некоторых источниках не рекомендуют опрыскивать растения на ночь , хотя мне и не понятно почему ???? ...конечно априори мы подразумеваем , что для растения создан нормальный температурный режим : день + 22 , ночь +18 ....Что скажете по этому вопросу ????

Существует версия, что в ночной прохладе грибок легче поймать на сырые листочки. Хотя ... это к квартирным растениям трудно отнести. Впрочем, часть стимуляторов (и витамины полагаю) не любящих свет надо наносить на листву именно в сумеречное время суток. Иначе эффективность утрачивается. Вот как то так. Никаких категоричный мнений  :)

Я эмпирическим путем пришла к тому, что на листву наношу витамины и стимуляторы для поддержки растений. Все же дважды в год у них адаптация (при переезде на воздух и обратно в квартиру). Такие перемещения всегда сопровождаются утратой ботвы. И зимовка в моей квартире для растений оч трудная. Витаминки и  стимуляторы помогают слабеньким. Стимуляторы это НВ-101, Новосил, Рибав-экстра, гамавит, редко, когда нет ничего под рукой иного использую эпин и циркон, оч уважаю Оберегъ. Витаминки это В1, В12, никотиновая кислота, магний, гамавит, янтарная кислота, тоник Бона Форте. Ну и вроде все. Естественно, что я не лью все это разом и не обязательно использовать весь список. Только при необходимости и в зависимости от того, что есть в моей аптечке. Это не корм. Это фактически лечение, исправление косяков в кормлении.
Хотя ... в инете где то девушки делились, что калийные удобрялки для цветения все же эффективнее наносить тоже на листву. Сама я так делать не пробовала.

Arachne

Шелтон спасибо !!! present Мне интересно было узнать Ваше мнение по этому вопросу ... оказалось , что проблема запрета на ночное опрыскивание несколько надуманная ,  что меня радует  :) ...Я тож вношу всякие подкормочки по листу и калийный тоже . Поделюсь здобутком  :D : все покупаю в обычной человеческой аптеке , в том числе и сульфат магния и хлорид калия , развожу из расчета 1ампула (2мл) на 1 литр воды , воду слегка подкисливаю (желательно лимонным соком или лимонной кислотой ) и вечерком опрыскиваю ботву и стволики ... Утром мой гибэнятки такие радостные , сытенькие , зелененькие  :D...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Arachne, Калимаг или Калимагнезию не пользовали? Все же цена больше радует. В человеческой аптеке что-то цены растут быстрее цветов. А гибискусы на самом деле жруны изрядные. И магниевый хлороз дело обычное. И калий нужен в огромных количествах.
Ех! Скоро весна! Поцветем немножко  :)

Arachne

Цитата: Шелтон от 27 января 2013, 09:34:10
Arachne, Калимаг или Калимагнезию не пользовали? Все же цена больше радует. В человеческой аптеке что-то цены растут быстрее цветов. А гибискусы на самом деле жруны изрядные. И магниевый хлороз дело обычное. И калий нужен в огромных количествах.
Ех! Скоро весна! Поцветем немножко  :)
У нас в Украине упаковка Сульфата магния стоит 5 гривен ( 10 ампул) , Это примерно 0,5 доллара , а Хлорид калия в бутылочках 100 мл. за 10 гривен ( 1 доллар) :D , так что можно покупать  :D.. а в цветочных магазинах ничего почти нет из раздельных добавок , я искала нитрат калия , весь город перелопатила - нету  :no:... так что пока используем человечьи препараты  mosking . А где продается Калимаг или Калимагнезия ??? это растительный препарат ????( в смысле для растений  :D) или тоже для людЁв  mosking
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Это в садовых магазинах продается. Там же беру мочевину, азофоску и т.п.

Jozzy

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста как мне обрезать свой гибискус, чтоб не рос рогаткой. Верхушки обрезаешь немного, они опять продолжают дальше расти. Хочется чтоб разветвился
[smg id=97016]

Ганс Майн Игель

Jozzy, если пробуждает только самые верхние почки после обрезки... то тут или перевершинить его... или дать этой рогатине вытянуться, а потом обрезать в нужном месте по одревесневевшему - бывало у меня года два назад такая же ситуация: гамбург тоже при обрезке "мягких" веточек не ветвился... пришлось "нагибать" для перевершинивания

Пример как раз-таки на гамбурге confusion
Результат:

ДО перевершинивания: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=45651
Незадолго после: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=45653
Много после: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=58070
Вторичное перевершинивание: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=89288

Замечу: ниразу не обрезал и не прищипывал.

Arachne

Ганс Майн Игель Какой преинтереснейший способ *раскустить* гибискус !!! Буду пробовать на своих *удочках*  :D...Теперь вопрос : в какое время нужно проводить подобную процедуру ? Можно ли уже сейчас ? И еще : вот я нагнула ветку , ее нужно как то привязать ? Или привесить какой то грузик , что бы не выпрямлялась ? ...
...и что там за трубочки на последнем фото ????

...и что делает кактусеныш в горшке с гибом  :D
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, погляди на "макро-бонсай" (горшок 5 литров, кажется у него):

[smg id=45622]
Многие вопросы отпадут, в т.ч. и о времени (там дата на фотке) обрезки ветвей и обрезке листьев (листья можно резать "безбоязненно" только китайцам, НЕ голландцам).

Цитата: Arachne от 28 января 2013, 20:54:26Можно ли уже сейчас ?
mention китайцам можно в любое время yes

Цитата: Arachne от 28 января 2013, 20:54:26И еще : вот я нагнула ветку , ее нужно как то привязать ? Или привесить какой то грузик , что бы не выпрямлялась ? ...
Я этому, на фото, привязывал шерстяными толстыми нитками и зацеплял скрепками за край горшка.

А вот тому
Цитата: Ганс Майн Игель от 28 января 2013, 20:33:54ДО перевершинивания: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=45651
Незадолго после: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=45653
Много после: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=58070
Вторичное перевершинивание: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=89288
Грузики подвешивал - гайки.
Количеством гаек на одну веточку можно плавно регулировать её изгиб.

Arachne

Ганс Майн Игель , дык у меня ж флоридцы сортовые  thinks , есть несколько кустов - удочки с пальмой на макушке , резать боюсь , прошлогодний негативный опыт останавливает , обрезала до третьей почки , вроде пошли молодые росты , а потом листики молоденькие как то привяли , обсыпались и пошел некроз  :sorry:, так и потеряла несколько кустов ....Мой южно-американский  учитель и наставник не рекомендует обрезать флоридцев пока толщина стволика не будет минимум 1,5 - 2 см , а высота кустика не достигнет 0,5-0,7 м....но у него другие масштабы выращивания  :D и несколько иная агротехника  :D...Так что стричь я не буду , а вот с *пригибом* поэксперементирую .... Что скажешь о своевременности процедуры для флориков на сегодня ????
Мои альбомы
Мои растени

Ганс Майн Игель

Arachne, thinks попробуй чуть-чуть нагнуть - только аккуратно, чтоб не сделать перегиб thinks иначе отломленную ветку прививать обратно придётся - у меня и такое было :o swoon ttt не прижилась sclerosis

Arachne

Ганс Майн Игель Хорошо , завтра прям с утречка начну процедуру , надеюсь , что получится  confusion...О ходе эксперимента , конечно , буду докладать  :D по мере его (эксперимента) продвижения  thanks . А ветку отломленную прививать на тот же куст - гиблое дело , мне как то посоветовала одна мандам препривить таким образом гибискус , что бы якобы простимулировать быстрейшее зацветание  :think: , в результате ни цветов , ни гиба , один пенек остался , так и жеврявеет уже  год ...не умирает , но и не сказать , что бы колосился активно  :sorry:...выбрасывает время от времени новые росты чахленькие , формирует листики махонькие , потом их желтит и благополучно отсушивает  :'(...вот такая история ....
Мои альбомы
Мои растени

Jozzy

Ганс Майн Игель, Спасибо за совет большое, но я до твоего, ответа макушки оторвала ( swoon), я плохо поступила?  ;D
А еще  я заметила на одной из  фотографий твоего гибискуса кактус, это как для экстрима? ;D Чтоб цветку жизнь медом не казалась.

Ганс Майн Игель

Jozzy, кактус там... Для ксперименту был...

Короч сабж:

Детка эхинопсиса сидит под листьями гибискуса и эти самые листья полностью закрывают от неё прямое солнце (эффект притенения).
Ориентация окна юго-запад.

И представь себе: верхушка эхинопсиса (одного из самых выносливых и неубиваемых кактусов) начинает светлеть - от недостатка света, хотя там не полное отсутствие света, а лишь притенение!!! swoon swoon swoon

И при всём при том эхинопсис не вытягивается (как бы он поступил при нахождении на северном окне), а растёт себе шариком... но салатового цвета swoon swoon swoon

offtopic confusion

Jozzy

Ганс Майн Игель, ух ты) неужели прям ядерно-салатовый??? ;D Возможно листики ему не давали вытягиваться, он преграду чувствовал. Бедный, ему суждено было остаться шариком, а он так мечтал.... laugh laugh
Ладно, ты про гибискус скажи я плохой цветовод-любитель?  ;D Сейчас я могу его нагнуть без верхушек?