Овсяный корень или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) родом из средиземноморской части Европы, где он произрастает в диком виде. В Европе его культивируют в огородах, и французы называют огородной устрицей. Это двухлетнее растение. В первый год вырастает крупный (длиной до 30 и диаметром до 4 см) корень и розетка широких линейно-ланцетных листьев, как у лука порея. На второй год от корня отрастает разветвлённый прямостоячий стебель высотой около метра с крупными соцветиями-корзинками сиреневых цветков. В конце лета созревают семена: серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной), с хохолком-летучкой. При созревании они разносятся ветром, собрать их трудно, поэтому не бывает в продаже.
 |
Овсяный корень - растение неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, холодно- и морозостойкое, хорошо растет в России. Корнеплоды выкапывают в конце сентября. Закладывают на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.
Корнеплоды овсяного корня вкусны и питательны, так как богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.
Из овсяного корня можно приготовить самые разнообразные блюда. Из молодых листьев можно приготовить салат, очищенные корни едят сырыми, варёными, жареными, тушёными.