Олеандр - Nerium, выращивание

Автор Zefirka, 14 сентября 2007, 21:24:39

« назад - далее »

НаталияС

Цитата: ИринаСайк от 25 июня 2013, 23:58:33попробовала укоренить в сфагнуме
Я тоже поставила, достался черенок слегка подгнивающий, всё-таки надеюсь на положительный результат.
Цитата: Ky! от 25 июня 2013, 23:34:58У нас олеандр высажен на открытом воздухе, цветет, набирает еще бутоны
Саш, а покажешь?  confusion
Цитата: Nyaka от 25 июня 2013, 23:17:38Цветёт олеандр! Первое цветение
Наташ, поздравляю - красивый!

Ky!

Цитата: НаталияС от 26 июня 2013, 09:08:39Саш, а покажешь?

Да, как распустится, покажу. Цветки, что весной в бутонах были, отцветают, но лезут новые бутоны.

НаталияС

Цитата: Ky! от 26 июня 2013, 09:23:31Цветки, что весной в бутонах были, отцветают, но лезут новые бутоны.
Здорово, настоящий конвейер! А мои два так и не хотят цвести, надо покопаться - что там для них повкуснее полить...

ИринаСайк

Олеандр , тот что  высажен в сад,  летом удобряю монофосфатом калия, развожу согласно инструкции и после хорошего полива или дождя лейкой или опрыскиванием по листу.

Во всяком случае, результат пока хороший, олеандр цветет, наращивает листики.

LenaZ

Все привет. Подскажите, пожалуйста, почему у олеандра могут желтеть листья? Первый раз с ним такое. Поливаю через день, по мере просыхания земли, подкармливаю унифлоровским бутоном (азот-47, фосфор-32, калий-88, магний-5, сера-6,6) когда цветет, а когда не цветет, обычным комплексным. (сейчас, кстати, цветет). Листья желтеют примерно в середине ствола, всегда в разных местах и очень легко отваливаются.
[smg id=120923]
[smg id=120922]
[smg id=120921]
Буду очень благодарна за совет=)

Ky!

LenaZ

Как давно растение в этом субстрате?

Как часто подкармливаете?

какие условия освещения?

Цитата: LenaZ от 02 июля 2013, 21:54:02Поливаю через день, по мере просыхания земли

Это очень частый полив.

LenaZ

Цитата: Ky! от 02 июля 2013, 22:50:27Как давно растение в этом субстрате?

Как часто подкармливаете?

какие условия освещения?

Растение не пересаживала чуть меньше года, с осени. Подкармливаю раз в 3 недели. Света достаточно, окно широкое, но солнце не палящее, т.к. дальше балкон.

Думаете, надо реже поливать? А я наоборот все боялась засушить...

Nimfea

Цитата: LenaZ от 02 июля 2013, 21:54:02
Все привет. Подскажите, пожалуйста, почему у олеандра могут желтеть листья? Первый раз с ним такое. Поливаю через день, по мере просыхания земли, подкармливаю унифлоровским бутоном (азот-47, фосфор-32, калий-88, магний-5, сера-6,6) когда цветет, а когда не цветет, обычным комплексным. (сейчас, кстати, цветет). Листья желтеют примерно в середине ствола, всегда в разных местах и очень легко отваливаются.
Вот смотрела, думала над фото. ... На вид земля пересыхающая быстро. Но такое в этом, довольно нормальном объеме, допустимо, т.к. растение освоило полностью весь ком грунта.
Поставьте, пожалуйста, в профиле место Вашего проживания, чтоб ориентироваться по температурам нынешнего лета. Спасибо.
Сложно советовать, если не знаешь откуда спрашивающий.  confusion

Я так рассуждаю, проводя аналогию с другими растениями и даже уличными простыми олеандрами.
Желтеют нижние листья, по разным причинам. Например, естественный сброс, у олеандра это происходит довольно регулярно. Или испытывает пересушку нижней части корней, также как и центральной. Нехватка определенных элементов питания в момент цветения..., перелив, похолодание... и могут быть иные причины, о которых сложно сразу вспомнить.
Давайте подумаем на счет питания.
Дефицит питания разделяют на две большие группы:
1. Симптомы на старых листьях.
Относится: дефицит азота, фосфора, цинка, калия и магния.
Именно в этом случае, недостаток какого-либо элемента способен перемещаться из старых листьев в молодые.

2. Симптомы на молодых растущих листьях и точках роста.
Это недостаток меди, марганца, железа, бора, кальция и серы.
Недостающие элементы не способны перемещаться из одной части растения в другую. Молодые части растения не получают питания из-за почвы.

По моему мнению, все же либо в коме пересушка иногда, либо начало сбоя питания из-за жары.

Как Вы олеандр поливаете? Сверху? Сколько воды он выпивает? Стекает ли она СРАЗУ в поддон?

Погружением в таз, ведро до уровня грунта? За какой промежуток времени он впитывает воду в тазу?

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 июля 2013, 05:59:03Например, естественный сброс, у олеандра это происходит довольно регулярно

Согласен. Но обычно в летний период такого не наблюдается. Это все же скорее при содержании зимой. На мой взгляд, в данном случае имеются ошибки в поливе, а также сказывается недостаток освещения и, вероятно, питания.

Цитата: LenaZ от 03 июля 2013, 00:32:17Света достаточно, окно широкое, но солнце не палящее, т.к. дальше балкон.

Оленандр очень светолюбив, в условиях недостаточного освещения вытягивается, что и видно на фото.

Мне кажется, что растение следует перевалить с частичной заменой субстрата (возможно, грунт не понравился), и кардинально обрезать после отцветания, оставив сантиметров 30 от субстрата. Желательно улучшить условия освещения.

ЦитироватьОбрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки. Обрезанные ветви можно использовать на черенки, которые хорошо укореняются.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nerium.html

КсенияД

Прошу простить за офф топ и жуткое качество фото. Подскажите, на фото Олеандр?
[smg id=128636]
http://s60.radikal.ru/i169/1307/9c/61776e433fea.

Ky!

КсенияД, да, вероятно, олеандр.

LenaZ

Спасибо большое за советы!

Цитата: Nimfea от 03 июля 2013, 05:59:03Как Вы олеандр поливаете? Сверху? Сколько воды он выпивает? Стекает ли она СРАЗУ в поддон?
Поливаю сверху. Просто лью воду из бутылки. Сегодня вот проверила и поняла, что, наверно, я плохо поливаю( Полила как обычно, но вода в поддон не потекла. По крайней мере в первые полминуты. Потом долила еще столько же воды и тогда уже полилось в поддон.
Цитата: Nimfea от 03 июля 2013, 05:59:03Погружением в таз, ведро до уровня грунта? За какой промежуток времени он впитывает воду в тазу?
Это надо проверять когда земля просохнет? Сейчас, наверно, бесполезно? Я ведь полила его больше обычного
Цитата: Nimfea от 03 июля 2013, 05:59:03Сложно советовать, если не знаешь откуда спрашивающий.
Я из Питера. В профиле указала, спасибо за совет)
Цитата: Ky! от 03 июля 2013, 08:47:49и кардинально обрезать после отцветания, оставив сантиметров 30 от субстрата
Ой жалко каак... Он там так хорошо пустил целых три новых веточки(
Цитата: Ky! от 03 июля 2013, 08:47:49Мне кажется, что растение следует перевалить с частичной заменой субстрата
Перевалить не проблема, прямо сегодня этим займусь=) А насколько больше нужен новый горшок? Или в тот же переваливать, просто грунт сменить?

Ky!

Цитата: LenaZ от 03 июля 2013, 11:29:11Перевалить не проблема, прямо сегодня этим займусь

Если перевалите, то может не цвести, тормознуться. Все операции лучше делать посл отцветания, если конечно хотите увидеть цветки.

Цитата: LenaZ от 03 июля 2013, 11:29:11А насколько больше нужен новый горшок?

Все зависит от состояния корневой.

Kat

Уважаемые эксперты-олеандроведы, помогите, пожалуйста, советом начинающему ))
5 моих черенков укоренились в воде, пришло время их пересаживать в землю, и у меня возникли такие вопросы:

1. Можно ли сажать сразу несколько укоренившихся черенков в 1 горшок? например, 2-3? или только по одному? В принципе, они пока малыши по размеру. В последствии, если сплетутся корнями, рассаживать и раздирать корни не собираюсь.

2. Когда я приду в магазин сад-и-огород, какую почву мне спрашивать? Неужели дерновую+торфяную+перегной+ песок, как выше писали?

3. У меня светлая и очень теплая квартира. Даже зимой. Обеспечить малышам-олеандрикам зимнюю прохладу в квартире не получится, а на балконе они погибнут, там мороз. Как быть? Может, поставить близко к оконному стеклу? Так ему будет и солнечно, и прохладно.

Очень нуждаюсь в советах, благодарю заранее   :)

Ky!

Цитата: Kat от 22 августа 2013, 14:40:36Можно ли сажать сразу несколько укоренившихся черенков в 1 горшок?

Сложно сказать, насколько это хорошо. Олеандр активнорастущий вид, с активной корневой. Несколько черенков начнут подавлять друг дружку в одной емкости.

Цитата: Kat от 22 августа 2013, 14:40:36Когда я приду в магазин сад-и-огород, какую почву мне спрашивать? Неужели дерновую+торфяную+перегной+ песок, как выше писали?

Подойдет любой темный питательный субстрат с песком, нейтральной pH.

Цитата: Kat от 22 августа 2013, 14:40:36У меня светлая и очень теплая квартира. Даже зимой. Обеспечить малышам-олеандрикам зимнюю прохладу в квартире не получится, а на балконе они погибнут, там мороз. Как быть? Может, поставить близко к оконному стеклу? Так ему будет и солнечно, и прохладно.

В вашем случае другого и не остается, как поставить близко к окну.