Олеандр - Nerium, выращивание

Автор Zefirka, 14 сентября 2007, 21:24:39

« назад - далее »

Алла С

Взяла весной укорененный черенок олеандра в стаканчике, перевалила  в горшок побольше с садовой землей+ песок+ немного перепревшего навоза. Принялся хорошо, рос себе, даже начал ветвиться и бутонизировать, а осенью начались проблемы: стали один за другим осыпаться листья, сначала нижние, затем выше. Продолжает и сейчас сбрасывать листья, иногда и зеленые. Поредел и оголился. Поливала, когда просохнет верхний слой, удобряла жидким Бона форте 2 р в месяц летом. Температура + 18- 20 сейчас, солнца мало, может все- таки залила? У меня такие вопросы: 1- проверить корневую и пересадить? 2 Почикать на черенки и в воду? 3 Ждать весны?[smg id=159710][smg id=159709][smg id=159708]

Ky!

Алла С, какие условия освещения?

Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

Я бы до весны оставил, но между поливами просушивал бы субстрат почти на всю глубину. ИМХО
Но нужно место с ярким освещением, и не жаркое.

Алла С

Здравствуйте, Ку, солнечных дней мало, а подсветки нет. Но комната светлая, стоит в метре от окна. Осмотрела с лупой- ничего нет, осенью 2 р опрыскивала фитовермом все растения. А скажите, могут ли на месте отвалившихся вырасти новые листики, или весной обрезать, если доживет?

Ky!

Цитата: Алла С от 14 декабря 2013, 15:53:26А скажите, могут ли на месте отвалившихся вырасти новые листики, или весной обрезать, если доживет?

Верхушку можно и сейчас обрезать, по уровню верхушек двух начавших расти побегов, и попробовать ее укоренить.

Новые листья не вырастут, если только побеги из почек проснутся при короткой обрезке. Нижние листья облетают у олеандра по естественным причинам, другое дело, что в комнатных условиях междоузлия длиннее, чем в открытом грунте, так как не хватает освещения.

Алла С

Спасибо, Ку, за ответы, обрежу, может, примется. Очень хочу спасти и иметь большой цветущий куст!

Ky!

Цитата: Алла С от 14 декабря 2013, 18:09:37Очень хочу спасти и иметь большой цветущий куст!

Олеандр одно из самых неприхотливых растений при выращивании в помещениях. Главные требования - много света, не заливать.

ИринаСайк

У нас сейчас днем доходит до 25 гр., ночью может быть и 10
как думаете, уже можно олеандр в сад высадить?

Ky!

ИринаСайк, а олеандр с бутонами? Если да, то тормознется. Я прошлый год в мае вынес, май был теплым, и то он думал, бутоны отсушивал. Если без бутонов, то можно вынести.

ИринаСайк

Да в том то и дело, что без бутонов. Не хватает солнца, я думаю. Хотя стоит на самом-самом солнечном месте. Но после 11 солнце уходит.
Подкармливаю регулярно. Тормозит что-то.

Ky!

Цитата: ИринаСайк от 22 апреля 2014, 21:05:43Да в том то и дело, что без бутонов.

Тогда без проблем.

ИринаСайк

Что за напасть...высадила в выходные олеандр в сад и идет уже второй день дождь...
где солнце??!!

Siena

ИринаСайк, да Вы не переживайте, дождик ему сейчас лучше для укоренения, чем яркое солнце.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Alyssa

Так, и в эту тему мне тоже надо) Поскольку я укоренила три черенка олеандра розового, то мне необходимо перечитать тему.

Пока что только один вопрос:

1. вот он зацвел - как долго держатся цветение? Неделя, месяц? Несколько дней?

Ky!

Цитата: Alyssa от 31 октября 2014, 16:24:01вот он зацвел - как долго держатся цветение? Неделя, месяц? Несколько дней?

Отдельный цветок держится около недели, а само цветение длительное, но зависит от условий содержания.