Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Я Татьяна

Девочки, у меня есть задумка.  Есть у меня плющ дома, пестренький, давно уже растет, нарезала черенков, сейчас стоят под пакетом, укореняются. Вот думаю, если  в центр горшка поставить опору, обернутую кокосом, вокруг нее посадить несколько черенков и  подвязывать их, листочки удалять.  а когда дорастут до верха опоры, прищепнуть, чтобы начали куститься.  короче, должно получиться дерево - ствол и крона.  как думаете, может что получиться?

и еще вопрос. на работе, в соседнем офисе растет плющ, пестрый и  кудрявый - очень симпатичный.  хотела себе  кусочек отрезать, но разглядела на нем вредителя, вероятно паутинный клещик (паутина на стебельках и листиках, и снизу листьев какая-то бячка  серая, как пыль).  хотя  новые листики пока чистенькие.  если  взять себе черенки, то как лучше обработать и укоренить?

Солнышка

Добрый вечер!
У меня вопрос по поводу плюща образовался.
Дело в том, что я хочу небольшую "зеленую стеночку" из плющика. Прикупила очаровательный пестролистный. Но пока он небольшой, я его временно поставила на "отрастание" на подставку и он свободно свисает вниз и растит (хоть и не так быстро как хочется) новые листочки.
Но на днях я узнала, что вроде бы плющик растет быстрее, если ему сделать опору и направить вверх веточки.
Как Вы считаете, это так?

Ky!

Цитата: Солнышка от 09 июля 2010, 21:03:51Но на днях я узнала, что вроде бы плющик растет быстрее, если ему сделать опору и направить вверх веточки.

В этом есть доля истины. В естественных условиях чаще плющ ползет вверх по опоре (стволу, скале), нежели свисает вниз. Ведь солнышко находится вверху, а плющ обитатель подлеска.

Солнышка

Ky!, спасибо за Ваше мнение.  thankyou
Значит буду делать опору.
Мне бы хотелось что-нибудь натянуть (типа лески), но я не уверена, сможет ли плющик уцепиться. Вы как думаете?

Ky!

Цитата: Солнышка от 09 июля 2010, 21:16:08Мне бы хотелось что-нибудь натянуть (типа лески), но я не уверена, сможет ли плющик уцепиться. Вы как думаете?

А почему не уцепится? Думаю, уцепится, попробуйте. Только леску не очень тонкую берите, или веревку.

Солнышка

Ky!thankyou
Да я собственно, вот почему засомневалась:
"Поскольку плющ удерживается на опоре с мощью корней, он не способен зацепится за нить, проволоку или гладко оструганный каркас из дерева. Наилучшей и наиболее естественной опорой для плюща будет кусок дерева с корой, покрытой трещинами и неровностями. Чтобы плющ сам закрепился на опоре, ее необходимо изредка опрыскивать (в сухом воздухе придаточные корни плюща растут плохо). Ко всем другим опорам побеги придется подвязывать бечевкой." - статья про плющик
Но все равно попробую

Ky!

Солнышка

Да, да, такое возможно, вы правы   thankyou

Поэтому лучше веревку наверно, либо леску обмотать чем нибудь вокруг

Солнышка

Ky!, спасибо.
Тогда попробую синтетическую (чтобы не гнила) веревку

Tali

Здраствуйте, дорогие форумчане!
Сегодня приобрела вот такого малыша

Хотела поинтересоваться, уже пора или ещё посидит в этом наперстке? Уже подготовлены два неглубоких  горшочка типа плошек, земля (для бегоний), керамзит, корневин, эпин. Знаете, ручки чешутся, так пересадить его хочется, а то кажется, что тесновато ему там.
Я - девушка творческая: то - творю, то -  вытворяю)))

Ky!

Tali

Если у вас не жарко, то можно заняться перевалкой. Только сильно грунт не стряхивайте - чтобы не тревожить корневую, и горшок сильно не увеличивайте в размерах. И полив после перевалки очень аккуратный.

А если у вас выше 30С в помещении, лучше подождать.

Солнышка

Цитата: Ky! от 19 июля 2010, 22:09:26А если у вас выше 30С в помещении, лучше подождать.
Ky! а почему? И почему не стряхивать магазинный грунт?  thinks
(Я тоже сейчас хотела пересаживать)

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 20 июля 2010, 00:19:36а почему? И почему не стряхивать магазинный грунт?
Потому что плющи плохо переносят тревожку корней, а в жару это несет много нежелательных  последствий, вплоть до гибели растения  swoon

Если хотите пересаживать, то отложите  пересадку пока не спадет жара.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tali

У нас не настолько жарко.
В общем, я рискнула и ... вчерась пересадила цвяточек.
Причем не просто перевалила плющик из горшочка в горшочек, а сначала хорошенько его пролила, через час  достала из горшочка (внутри оказалась "мочалка" из корней),  аккуратно разделила на 3 части  (ой, чего же я наделала   scarepale ) и  определила место жительства в 3 горшочках + корневин и эпин конечно же.  Один увезла на работу, два других дома.  Надеюсь, примуться без потерь. Позже выложу фото.

Asio Otus

Цитата: Tali от 21 июля 2010, 17:44:41Причем не просто перевалила плющик из горшочка в горшочек, а сначала хорошенько его пролила, через час  достала из горшочка (внутри оказалась "мочалка" из корней),  аккуратно разделила на 3 части
А после деления и посадки, надеюсь сразу не поливали, и под пакет определили растения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tali

Не, не поливала. Только раствором эпина сразу после посадки побрызгала. А вот про пакет не подумала. Накрою. thanks