Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОЛИК

Огромнейшее спасибо Вам, Natiko  thankyou. Завтра так и сделаю.

Княжик

 congratulate       С Новым годом, всех !!!
Забрела я сегодня на клумбу, на которой прошлой весной воткнула лишний черенок от обыкновенного домашнего плюща. А он живой!!! Зима, конечно, в этом году аномально теплая, но все-таки было и минус 8. А какую минимальную температуру может выдержать плющ? И есть ли у него шансы дожить до весны?
Вот фото от 01.01.2012г.
[smg id=39542]
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Ky!

Цитата: Княжик от 01 января 2012, 18:08:50А какую минимальную температуру может выдержать плющ?

Это сложный вопрос, так как среди сортов плюща есть как более морозостойкие, так и менее морозостойкие. Согласно некоторым данным, морозостойкие сорта плюща выдерживают температуру ниже -20С.

Княжик

Тогда остается проверить опытным путем. Будем ждать весну. Вот его «родитель» в комнатных условиях. Можно определить насколько морозостойкий этот сорт?
[smg id=39546]
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Ky!

Цитата: Княжик от 01 января 2012, 19:10:04Можно определить насколько морозостойкий этот сорт?

Нет. Сортов очень много, и без точного названия ничего не сказать. А по листве не определить.

Seashell

Здравствуйте , подскажите , можно ли сейчас пересадить плющ или лучше подождать до весны ? Я его пару дней назад купила и мне не очень нравится грунт в котором он находится , волокнистый , рыжий и с перлитом . nea

Ky!

Seashell

Если очень хорошее освещение. То есть мощная дополнительная подсветка. К сожалению,  "магазинные" плющи тяжело переносят полную пересадку. Так что сразу делаем резервные черенки. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4280.0.html

Seashell

Ky! Спасибо , на счёт укоренения черенков,  я слышала что они укореняются с трудом , тем более зимой . Дополнительной подсветки к сожалению нет  :sorry: А до весны он сможет пожить в этом грунте , не начнёт чахнуть ?

Княжик

Цитата: Seashell от 03 января 2012, 00:22:25на счёт укоренения черенков,  я слышала что они укореняются с трудом , тем более зимой
Можно попробовать воздушный отводок: рядом поставить горшочек с хорошей землей и туда пришпилить веточку плюща. До весны, глядишь, он и приживется даже без подсветки.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Цитата: Seashell от 03 января 2012, 00:22:25я слышала что они укореняются с трудом , тем более зимой .
Они укореняются медленно зимой, но если есть кокосовый субстрат или живой сфагнум, то в тепличке за месяц отращивают корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Seashell

Asio Otus Скажите , а весной они тоже плохо переносят полную пересадку ? Александр сказал что магазинные плющи плохо её переносят . Что же мне делать , получается его можно только перевалить , но весной ? А пока оставить так ?

Княжик

Это он сейчас «магазинный» потому, что только недавно куплен. А когда он у Вас до весны доживет, то станет «домашним», т.к. привыкнет к свету, температуре и влажности. Эта процедура называется акклиматизация. Вот тогда у него будут все шансы выжить.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Asio Otus

Цитата: Seashell от 03 января 2012, 01:23:17а весной они тоже плохо переносят полную пересадку ? Александр сказал что магазинные плющи плохо её переносят
Не все так просто, многие растения, которые мы приобретаем в магазине, они росли при совершенно другой агротехнике, большая часть росла на так называемой хемонитопонике. То есть тот торф, кокосовый субстрат , в который посажены растения, является лишь поддержкой для корней, а все остальное растения получали при капельном поливе, где все дозировано.

Субстраты, в которых продают растения, не являются транспортировочными, как мы ошибочно полагаем. В таком торфе, кокосовом субстрате и прочих поролоновых добавках растения растут изначально, так как они нужны не для того, чтобы растение получало питание, а чтобы был определенный влажный климат внутри горшка и опора для корней и растения.  И вот трудности то и связаны  с тем, чтобы перевести привыкшие к определенному режиму влажности корни на другой, и это сложно. По причине того, что мы сажаем в питательную среду, а при влажности и питании процессы загнивания могут происходить быстрее, потому что микроорганизмов больше.

Если получится верно поливать в субстрате, в котором продавалось растение, то значит корневая сможет постепенно перестроиться на новый режим. Как впоследствии себя поведет такой плющ при пересадке (очистке корней от субстрата), сложно прогнозировать, все индивидуально. Тут нужно будет очень аккуратно и грамотно сделать пересадку, корешки очищать лучше при слегка влажном субстрате, не мыть под струей воды, и после сажать в слегка увлаженный субстрат, и если начать поливать, то я бы добавила фунгицид  в воду.

К примеру, я пересаживала свои плющи, укореняемые в кокосовом субстрате, в обычный питательный субстрат без особых проблем. Поливаю их когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка, температура в помещении около 20 градусов.

Вот сентябрьское фото
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Seashell

Asio Otus Спасибо за информацию  thankyou  Значит , пока пересаживать не буду  , поливать буду умеренно  water. А как часто , один раз в неделю ? А удобрять сейчас нужно его или нет ?   Температура где он стоит сейчас около двадцати градусов .

Ky!

Цитата: Seashell от 03 января 2012, 20:28:38А как часто , один раз в неделю ?

Меня всегда забавляет попытка определить по времени полив. Объясните, как это возможно? У всех разные условия выращивания - температура, влажность, размер горшка, размер корневой, влагоемкость субстрата, уровень освещения и еще куча факторов. У меня будет сохнуть два дня, а у вас неделю, или наоборот.  ;D Подумайте. Так что отбрасываем временные рамки и читаем выше сообщение!

Цитата: Asio Otus от 03 января 2012, 12:30:26Поливаю их когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка

Как просохнет субстрат на такую глубину, поливайте.

Цитата: Seashell от 03 января 2012, 20:28:38А удобрять сейчас нужно его или нет ?

Пока не надо удобрять, света мало.


Похожие темы (5)