Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Sana от 16 декабря 2012, 12:28:00Опрыскивать там , я так понимаю, рискованно, или ничего?

Лучше не стоит опрыскивать, во избежание провоцирования гнилей.

Лемурчик

Sana, я травила плющ методом погружения. Этот, про который ты спрашиваешь, был весь в щитовке. Правда, я перестаралась и пожгла листья, пришлось его укоротить прилично, но щитовка сдохла. Так что просто погрузи плющ в раствор отравы на минуту-две и сразу вынимай, пусть стечёт, и можно вешать его на место.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Sana

Лемура, с горшком что ли вместе погружать? У меня плющи ещё не большие, веточки максимум см 20-25. Все паразиты кучкуются ближе к земле, на нижних листьях. Так что только зелень замочить не удастся  thinks Как? Развести ведро отравы и горшок с плющём туда опустить?

Лемурчик

Sana,  я сделала так - пролила хорошенько землю, чтоб не высыпалась, и опрокинула горшок башкой вниз в раствор. Брала миску, чтоб неглубоко было. Немного земли поплыло, конечно, но цель того стоила. Щитовки нет, а было море!  :o
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Lenka_minsk

граждане, подскажите, пожалуйста, что с моими плющами  :think:

концы веток стали какими-то утолщенными, как-будто одервенеть хотят
нагнали мелочи, которая отсыхает

вот - ниже нормальные ветки,
[smg id=99680]

а сверху - бяда   :sorry:

[smg id=99681]

[smg id=99682]

[smg id=99683]

не заливаю
стоят на восточном окне

Ky!

Lenka_minsk, щитовки на побегах не наблюдаются?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Lenka_minsk

Ky!, нет, щитовки, трипсов и клещей не узрела
подкармливаю сейчас не часто, раз в 1,5 месяца примерно
удобрение бона-форте
Сухое гранулированное универсальное удобрение ДОМ-САД в баночке с микроэлементами
http://www.rusinhim.ru/catalog/pitanie

СОСТАВ
Три основных макроэлемента (NPK):
азот (N) - 15 %, фосфор (P2O5) - 15 %, калий (K2O) - 15 %
Питательный макроэлемент (S):
сера (S) - 9 %
Шесть микроэлементов:
Бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден.

Ky!

Lenka_minsk, да, удобрение вроде нормальное. С другой стороны, оно гранулированное, не могло неравномерно распределиться? А может от избытка серы так их "проплющило"?

Вот что еще вспомнил. Деформацию побегов и листьев могут вызвать мелкие виды клещей, часто их только в лупе можно разглядеть.

Lenka_minsk

не знаю, неравномерно распределиться - вряд ли, т.к. я его растворяю в большой бутылке, долго мешаю, потом отливаю в лейку и тогда поливаю, что бы нерастворенные остатки не попали в почву
все радуются растения, а плющи поплющило  :D

Цитата: Ky! от 19 февраля 2013, 11:17:09Вот что еще вспомнил. Деформацию побегов и листьев могут вызвать мелкие виды клещей, часто их только в лупе можно разглядеть.
еще присмотрюсь, спасибо!!

shadow143

Помогите спасти, принесла домой, стоял несколько дней, а потом начал вять. Как помочь плющику?

Ky!

shadow143, похоже корневая сгнила либо сильно пересушили растение. Плющи очень чувствительны к режиму полива, с трудом переносят переувлажнение и пересушку. Единственный шанс, на мой взгляд, все вынуть из емкости, счистить субстрат, убрать усохшие листья, гнилые корешки, посадить в слегка влажный субстрат с песком (1 часть субстрата на 1 часть песка) в минимальную емкость, к примеру в пластиковый стаканчик, субстрат перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажный. Потом, после пересадки. поставить растение с емкостью под пакет, в место с ярким рассеянным светом. Первые дни не поливать.

shadow143

Корни осмотрела, но понять где гниль а где нет невозможно, очень маленькие корешки

Ky!

shadow143, Короче говоря, сажайте в маленький стаканчик в смесь субстрата и песка. Шансов немного, но попробовать надо.

MMaria

добрый день!
пытаюсь сформировать из Green Ripples кустик, и в общем даже что-то получается. По состоянию корневой пора бы пересадить в горшок побольше, но места не хватает, да и для оставленной мной наземной части горшок получится слишком большим. Подскажите, пожалуйста, как плющ реагирует на обрезку корневой и когда эту обрезку лучше делать.

Спасибо

Ky!

MMaria, на мой взгляд, плющи-"голландцы" очень не любят тревожку корневой.