Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Миша-Михаил

Понял, Наталь, сделаю))))
Привет!

OldOwl

Здравствуйте. Плющу год. Растет в небольшом пластиковом горшке в керамическом кашпо напротив северо-восточного окна. Почва "Фаско", дренаж.

Поливала по мере просыхания верхнего слоя, в жару опрыскивала. Недавно некоторые взрослые и совсем маленькие листья стали "сохнуть" с краев. Какие-то из них так и остались зелеными с измененными краями, а другие - сухие и больше коричневого цвета. Вредителей не нашла, пробовала поливать чаще. Толку от моих усилий - ноль. Какая-то часть плюща выглядит абсолютно здоровой

А другая - больной

Что делать?

Ky!

OldOwl, а можете фото с горшочком сделать? Так будет понятнее соотношение горшка и растения.

Внизу кашпо после полива может застаиваться вода, это вызывает подгнивание корневой.

В целом. похоже на нарушение режима полива. К примеру, была пересушка, либо наоборот отопления не было, в помещении прохладно, и полив стал избыточным.

OldOwl

Цитата: Ky! от 17 ноября 2013, 12:47:06OldOwl, а можете фото с горшочком сделать? Так будет понятнее соотношение горшка и растения.

К сожалению, не могу(((( Дочь только что взяла фотоаппарат с собой на праздник. В кашпо нет сырости, я достаю горшок перед поливом и возвращаю на место "сухим". Горшок высотой 10 см и 7 см в диаметре, керамзит там сантиметра на 3-4 на дне. В горшке сидят две веточки плюща одного возраста - после покупки одну укореняла в воде на всякий случай, а потом подсадила в общий горшок. Листья меняются на обоих веточках.

Ky!

OldOwl, в таком случае пока только одна мысль: хотя бы разовое нарушение режима полива в виде пересушки или переувлажнения либо регулярное переувлажнение. В обоих случаях страдает корневая, что сказывается на листьях и побегах.

Margo_maSk

добрый вечер уважаемые  :mail-1:
появился у меня очередной сюрприз от мужа.. в огромном горшке, раз в 15 больше корневой, с белесыми шевелящимися в земле гадинами, в не самом лучшем состоянии, короче.. вид, кстати, тоже неизвестен  thinks
был вынут из горшка, отряхнут по максимуму от земли (что само отряхнулось), поставлен на газетку и облит с ног до головы фитовермом. Стоит ждет, в общем, дальнейших действий..
Как считаете, есть смысл спасать? Или сразу переукоренить? Ибо залит и замордован был нещадно
[smg id=159455]
[smg id=159456]
[smg id=159457]
[smg id=159459]
[smg id=159458]

Ky!

Цитата: kajja от 12 декабря 2013, 20:55:06Как считаете, есть смысл спасать? Или сразу переукоренить?

"Голландские" плющи с трудом переукореняются. Так что имеет смысл спасать.  :) С виду вроде сильно спасать пока не надо.

Тревожку корневой тоже не всегда хорошо переносят при полной пересадке. Тут как повезет.

Миша-Михаил

Цитата: Ky! от 12 декабря 2013, 21:04:10Тревожку корневой тоже не всегда хорошо переносят при полной пересадке. Тут как повезет.
Во-во!
У меня все-таки затухают мои голландские плющи..
Очень жоль их, были красавцами. Не вынесли пересадки...

Margo_maSk

по-моему мой тоже загибается  :-[

Ky!

Цитата: kajja от 16 декабря 2013, 11:35:10по-моему мой тоже загибается

А в чем выражается?

Margo_maSk

Ky!,  опустил уши.. выглядит подвявшим..

Ky!

kajja, не пересушивали? Если нет, то корневая.

Margo_maSk

не пересушивала.. корневая однозначно :(  отрезала один, попробую переукоренить

КсенияД

Мне повезло (ТТТ) мой новый жилец оклемался. Купила красавца, импортного, сразу же пересадила и 3 недели он помирал. За одни вчерашние сутки поднялся  :o а я думала, что всё ханарики ему, ан нет. На укоренение от него стоят 2 веточки, одна дала корешки и я ни чего умнее не нашла как почикать их на кучу маленьких кусочков с мыслями - а вдруг?!

Margo_maSk

мы тоже победили суровые голландские реалии)) один отросток корни пустил  inlove