Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Маринель от 05 мая 2017, 20:25:39Земля рассыпчатая была, как-то на залив не похоже. А когда полить?
Сегодня не поливайте, а завтра польете. На ночь сверху оденьте на плющ пакет, чтобы субстрат сильно не пересох.

Цитата: Маринель от 05 мая 2017, 20:25:39меня же ещё плющи есть, я их всегда в один день поливаю..
Поливать нужно исходя того, подсох ли субстрат, плющи не любят пересушку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маринель

Прошло ровно две недели....Хм, опять, вроде, светлые листики растут thinks...

И ещё вопросик по плющикам возник. В одном горшке растут два разных сорта, но один растёт, как на дрожжах, сам кустится, а второй даже не шевелится. Как можно его простимулировать?

Ky!

Цитата: Маринель от 20 мая 2017, 11:37:36В одном горшке растут два разных сорта, но один растёт, как на дрожжах, сам кустится, а второй даже не шевелится.

В этом проблема при посадке сортов с разной силой роста. Тут сложно что-то сделать, попробуйте отдельно по листьям обработать стимулятором роста, скажем, Рибав-экстра.

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Цитата: Маринель от 20 мая 2017, 11:29:31Хм, опять, вроде, светлые листики растут

Какая-то генетическая проблема.

Mad_Fox

Подскажите, пожалуйста, новичку,можно ли как-то стимулировать плющ именно свисать из горшка? Это мой первый плющ и у него все побеги (их больше 7) растут вертикально, хотя опору специально никакую не ставила. Может, они со временем опустятся под собственным весом? Сейчас побеги примерно 20 см длинной.

Ky!, спасибо за быстрый ответ!

Наверно, он у меня вытянулся? На третьем фото видно, что пробовала пришпиливать побеги, чтоб горизонтально лежали, они напускали корней, но развернулись на 90 градусов и опять "смотрят" вверх.

Asio Otus

Цитата: Mad_Fox от 24 мая 2017, 10:49:48они со временем опустятся под собственным весом? Сейчас побеги примерно 20 см длинной.
Для подобного типа плющей характерно, что они растут вверх, они не вьются по низу, они ползут вверх по опоре, вот и ваш ползет вверх, пусть и в воздух, но это заложено генетически. Чтобы побеги опустились под своим весом, нужен приличный вес.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Mad_Fox, Мария, а известен сорт? Думаю, это сорт с кустовым типом роста, такие есть.

Mad_Fox

Ky!, я купила его безымянным малышом на распродаже в Ашане...Буду рада, если кто-то сможет сорт подсказать!
Asio Otus, наверно, не буду изобретать велосипед и воткну опору. У меня только один вопрос: плющи ведь к быстрорастущим растениям относятся вроде бы, рано или поздно покроет всю опору  и что тогда? Обрезать то, что "лишнее"?

Ky!

Цитата: Mad_Fox от 24 мая 2017, 13:34:53Буду рада, если кто-то сможет сорт подсказать

Нереально, если не подписано. Сортов там очень много, тем более при выращивании растение в зависимости от ухода трансформирует свои сортовые признаки, скажем, от того же освещения.

Плющ не всегда быстро растет, надо смотреть по обстоятельствам.

ЦитироватьВремя от времени концы стеблей надо прищипывать, но так чтобы оставались боковые побеги. Оголившиеся побеги укорачивают обрезкой. Отрезанные побеги можно использовать на черенки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hedera.html

Mad_Fox

Ky!, всё понятно, спасибо! present

Нёх

Добрый день! Вчера купили две хедеры, дело было вечером, поэтому только сегодня, при ярком свете, заметили, что с одной из них что-то не так.
Вот, сфоткали один из листиков. Он очень маленький, поэтому в глаза не бросается, что он отчасти сморщенный.
Фоток мы сделали больше, но я не нашел, как прятать фото под кат, поэтому постеснялся вываливать сюда все 5 снимков. Вместо этого загрузил их на дропбокс: https://www.dropbox.com/sh/e81ik2emyoy45z2/AACFdPIe0d0OzPcBUIYEHthVa?dl=0
Буду очень благодарен, если подскажете, что происходит с хедерой и как ей помочь.
Сегодня буду их пересаживать в нормальные горшочки. А то у этих стаканов даже дырочек для слива лишней воды нет.

Ky!

Нёх, я бы сказал, что проблемы с поливом, скорее всего переувлажнение. Насчет пересадки вы бы подумали, может лучше перевалить без тревожки корневой.

Нёх

Ky!, спасибо за ответ. Я опасался, что это какие-то вредители. Если просто перелив, это уже проще.
А если стенки емкости запотевают, как на фото с корнями, это говорит о том, что в почве достаточно воды? Или запотевание может быть и при недоливе?
Да, я как раз перевалку имел в виду, я совсем новичок в цветоводстве, еще путаюсь в терминах. Думал, перевалка - это разновидность пересадки.

Ky!

Цитата: Нёх от 14 июня 2017, 13:14:14А если стенки емкости запотевают, как на фото с корнями, это говорит о том, что в почве достаточно воды? Или запотевание может быть и при недоливе?

Это мало о чем говорит, но естественно при пересушке запотевать будет меньше. Многое зависит от влажности воздуха.

yutopia

SOS! кажется, залила свежекупленный плющик

откопала, корни вот такие (пару малышиков слева ещё ничего, а вот справа – коричневые; но пока ещё не мягкие)

посоветуйте, пожалуйста, как его можно попытаться спасти?

Ky!

yutopia, Юля, ну что поделать, сажайте его в рыхлый субстрат с песком, пока в стаканчики отдельные, вероятно. Первый полив проведите с препаратом Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html