Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

BoooSYA

С вариегатными всё хорошо!  ttt
Желтеют беспорядочно, то есть и верхние и нижние! А одна плеть вообще засохла, когда я уезжала на выходные...  :'( Ума не приложу, что с ним. Не пересаживала. Но доставала из горшка, смотрела корни, там их много, вроде бы здоровые... Сейчас фотика нет, к сожалению... Желтеют из середины листа, сначала по нижней части, потом и верх...

Он вот тут, сразу после покупки.   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,155.90.html
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, я думаю, что  возможно причина в проблеме с корнями. Субстрат у него какой?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Честно говоря, не знаю, в чём он сидит... Тёмный, рыхлый, без перлита... А может быть такое, что я его мало поливаю? Просто панически боюсь залить...  :o
N.Bonaparte

Yulia

Я проверяю землю либо пальцами, либо зубочистку в землю вставляю-смотрю влажная она или сухая совсем. Честно говоря, у меня есть тенденция к засушке цветов, их много, вечно про кого-нить  забуду(но не навсегда :-\).
Надь, ты лучше периодически пальцами или палочкой (зубочисткой или для барбекю) проверяй землю. Может и впраду слишком сушишь землю  thinks. Я свой вариегатный стала чаще поливать-он начал расти, а то до этого все ни ни. confusion
Каждый может изменить мир вокруг себя....

BoooSYA

Yulia, я вот тоже стала подозревать, что из-за боязни залить заметно меньше поливаю растения...  confusion  И многим это не нравится...  :D Приноровиться в моей квартире очень сложно, влажность воздуха очень колеблется... Пальцами проверяю все горшки, стараюсь чаще  опрыскивать.  Сейчас поставила в ёмкость с водой, может, оклемается... А вот корешки... Какими они должны быть на цвет? Я их потрогала, плотные, но тонкие и тёмно-коричневые. Запаха неприятного нет, ничего не отваливается...  ttt
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, если у вас сложности с поливом, можете попробовать прибор - измеритель влажности почвы.

Вот, к примеру: http://www.happyhome.ru/item/3334/46/1/0

BoooSYA

Ky!, да, давно пора приобрести и этот прибор, и увлажнитель воздуха...   thinks Просто, если дело в пересушке, он оклемается?
Может, нужно обрезать побеги и укоренить заново, или шансов на переукоренение от такого растения нет?
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, фото нужно - в каком состоянии сейчас растение,  и субстрат крупным планом

Встречаются субстраты, которые со временем жутко уплотняются, и пролить их очень трудно -  горшок почти до верху опускать в емкость с водой. Если просто поливать - все скатывается по бокам горшка и не впитывается.

BoooSYA

Субстрат нормальный, рыхлый, я так и поставила, в ёмкость, уже видно, что впитывает потихоньку... Сверху сейчас вообще не поливаю ничего.  yes
А с фото проблема... Не чем сфотографировать...  hysterics2
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, если корни не прозрачно-серо-коричневатые, то тогда нормально.

А субстрат точно рыхлый, а то бывает он уплотняется, и внутри сухой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

BoooSYA

Точно рыхлый. Я когда лоставала посмотреть корни, то обратила внимание, что очень мягкий, приятный на ощупь, без палок и комков. Немножко по краю досыпала грунта для фиалок, потому что пока достала, немножко отвалилось земли..  confusion Но я это делала уже после того, как листья желтеть стали!
Может, его стоит пересадить полностью? Может, он с виду такой, а на самом деле не подходит? За последние сутки пожлтели ещё 5 листов!  swoon А если на черенки порезать? Ох, боюсь, загнётся он у меня...  suicide
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, черенок поставь укореняться. Либо он у тебя переувлажняется, либо недополучает полива.

BoooSYA

Asio Otus, уже поставила два... Вот думаю, может, весь порезать...  :o

Растение достаточно взрослое, побеги полуодеревеневшие... Не совсем, но резать было достаточно трудно... И листики смущают, что вялые...  :-\ Всё так быстро произошло, до сих пор не понимаю, что с ним случилось...
N.Bonaparte

Yulia

Я когда плющ мало поливаю, листья висят. То есть по виду можно определить, что ему влаги в почве не хватает. Когда полью (в основном нижним поливом), то листья приходят в норму. BoooSYA, если после полива плющ так и не пришел в норму, я бы наверное корневую посмотрела, похоже она плохо работает, ну и естессно на черенки на всяк. случай нарезала. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

BoooSYA

"Кто не рискует - тот не пьёт шампанского..."- решила я и, устав созерцать медленную гибель своих плющиков, решилась на последний, отчаянный шаг...  :'(
В общем-то кучерявый мой приказал долго жить... Что только я не делала, а всё зря.  ??? Остались четыре пестролистных и один "куриная лапка". Честно признаюсь, я их не пересаживала из первоначального грунта, хотела посмотреть, будут ли они развиваться, если их не трогать...  confusion Новые листики вырастали, но большинство из них увядало ещё на зачаточной стадии развития. К тому же, нас неожиданно посетил паутинный клещ!  swoon Паутины я не узрела, но все признаки были налицо.  :D После первой обработки прошло чуть больше недели, а я стала замечать, что с каждым днём плющики стали чувствовать себя всё хуже и хуже...  :o И решилась...  :-\  на пересадку!
С большим трудом нашла субстраты фирмы "Селигер-Агро", приобрела речной песок и кучу маленьких горшочков.  :) Занялась этим "чёрным делом" вчера вечером. Честно признаюсь, я была в шоке и просто в ужасе, когда увидела бедные корешки моих ненаглядных!  swoon Какой там рост листьев, если корней то и нет почти!!! В общем, видимо, их просто воткнули в землю без корней и пустили в продажу.  ire В связи с состоянием субстрата вообще странно, как они живы до сих пор! Дикая смесь перлита(в неимоверном количестве, я такого ещё не видела!), торфа, который слежался у корней камнем и керамзита. Сверху на пару сантиметров всё тщательно было присыпано тёмным грунтом.  scare
Корешков, повторюсь, было настолько мало, что горшочки мне не пригодились. Всех посадила в одноразовые прозрачные стаканчики. :-\ Не знаю, правильно ли я действовала, но те места, где корни отвалились, я присыпала корицей, а вообще всё припудрила "Корневином", потому что решила, что пусть наращивают сначала здоровые корешки! (Кстати, припудривание "Корневином" дало отличные результаты при пересадке сансевиеры  ;)) Затем все растения опрыскала "Эпином", поместила в пакеты и оставила так на ночь, на кухне. Сегодня с утра боялась выйти... :D После таких радикальных махинаций , обычно у меня без потерь не обходится...  confusion Пока,  ttt , все живы. Надеюсь, обойдётся...
Дорогие форумчане, может быть, я что-то забыла, упустила или нужно ещё что-то делать... Подскажите! Буду очень рада советам!  thanks
N.Bonaparte