Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Lanigera

Здравствуйте) Подарили мне вот такое колючее чудо

Уже с тревожащими меня пятнами( Они твердые, кожица будто иссохла. Что это и что делать?
Еще из магазинного горшочка корешки уже выглядывали, поэтому было решено пересадить. Грунт магазинный для кактусов, дренаж обычный керамзит.

Корешки тоненькие и весь грунт обвили. Я у основания кактуса поубирала грунт, но не много - побоялась повредить(

Вотъ... что теперь ему нужно?
"Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность"
Фотоальбом

Asio Otus

Цитата: Lanigera от 15 сентября 2011, 12:43:20Корешки тоненькие и весь грунт обвили. Я у основания кактуса поубирала грунт, но не много - побоялась повредить(
Придется на днях вооружится смелостью и терпением и полностью очистить корни от грунта в котором ваш кактус продавался, потому что перевалка  в данном случае не подходит. В данном грунте легко залить, помимо этого, иногда на корнях встречается вредный корневой червец :aerosol:

Субстрат для кактусов лучше дополнительно смешать с песком, в пропорции 1 к 1, пересаживать на сухую, в сухой субстрат  и после не поливать как минимум 5-7 дней. После пересадки сразу на яркий солнечный свет не стоит выставлять, лучше сделать рассеяный свет.

Корневую шейку очистить так,  чтобы она была не в субстрате, а вот потом под нее насыпать крупный песок или камушки, но не керамзит. 

Если пятна на кактусе сухие, то пока наблюдать за ними, что это я сказать не могу, не сталкивалась с подобным. Попробую рассмотреть более детально, скажу на что это похоже  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lanigera

Да уж. смелость тут понадобится в больших количествах thinks. Тогда заберу домой для процедур, за одно попробую получше снять пятна.

Ну вот, расчистила основание и совсем расстроилась. Тушка желтоватая и мягкая.

"Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность"
Фотоальбом

Asio Otus

Lanigera, внимательно осмотрите низ кактуса, ватной палочкой ощупайте, он просто мягкий, потому что немного оседает, или он гниет?

Если гниет, то можно переукоренить  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.0.html

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marinchik

[smg id=37575]

[smg id=37574]

это моя колючка. Наверное, следует его пересадить в горшочек побольше, а то корни находятся на поверхности горшочка.

Колючка

Marinchik , поставьте его на зимовку , а в конце марта - пересадите , через недельку / дней 10 - устроите горячий марганцовочный душ и польете теплой водичкой .... пусть спит сейчас , красавчик  tender

Marinchik

Колючка, спасибо большое за совет :think:, про душ я что-то побаиваюсь, вдруг не получится и наделаю дел thinks, я так поняла что надо земельку прикрыть.... и что прям сверху по кактусу полить  :o :o :o

Колючка

Marinchik , душ - опрыскивание мелкой дисперсией из пульверизатора . Землю прикрывать не нужно. Развести в горячей воде марганцовку ( приятный розовый цвет ) и опрыскать , но какус не должен стоять на солнечном месте , лучше вынести в ванную например , дать обсохнуть , а потом вернуть на место...

Marinchik

Колючка, еще раз огромное спасибо thanks . теперь мне все понятно. Сделаю как Вы сказали yes.

Asio Otus

Marinchik, добавлю.  :mail-1:

На будущее не сажайте кактусы  и особенно растения, которые развивают мощную корневую в подобные пузатые горшки. При пересадке или перевалке можно сильно травмировать корни вынимая из подобных горшков. Горло узкое, а ниже горшок широкий.

И обязательно освобождайте корни от субстрата в котором он продавался, чаще всего это торф, который долго просыхает, а кактусам нежелательно когда их корни долго в сыром субстрате.  goodluck

Marinchik

Asio Otus, я поняла, весной мои колючки переедут в новые домики yes

Juja

Вот такие у меня Грузончики
[smg id=131242]

живут у меня около двух лет и за это время значительно подросли, наверное пора пересаживать. Хотя я читала,что пока корни из дренажного отверстия не торчат не нужно. Или нужно!? :)

E_lena

Очень даже нужно  :think: они, ведь, друг друга уже иголками своими изранили  :-[ От самого растения до краев горшочка должно быть около сантиметра расстояния хотя бы, а Вашим очень тесно уже.

Juja

А вы знаете они так и были посажены вместе,  в кучку так сказать,т.е. их разлеплять нужно? Они при пересадке не отделялись один от другого вроде,может плохо землю отчистила

E_lena

Весной попробуйте их при пересадке отделить. Возможно там корешки переплелись, когда грунт размочите хорошо, они должны отделиться. Если не отделятся самостоятельно, то аккуратно ножничками поможете, корешки припудрите серой или углем, потом просушите, и посадите отдельно друг от друга. Так им будет гораздо лучше. У этого кактуса колючки  серьезные  mosking