Отращивание корней фаленопсиса в керамзите

Автор Neit, 19 января 2011, 20:08:16

« назад - далее »

вишенка

Маня Спасибо  ,что поделилась своим опытом!!!!! present

Надюша ,а как твой поживает?

Neit

Цитата: вишенка от 24 апреля 2011, 21:01:48а как твой поживает?
Жив, лист гонит в ущерб корням  mosking
Вот ,на 2,04,11  -  почти без изменений, только надломанный старый корешок обрезала  yes
[smg id=7716]
[smg id=7717]
[smg id=7718]
Фото листика на 28,03,11 - сечас в 2 раза больше  yes
[smg id=7719]

Фото-то сделала, а скинуть - все руки не доходили  mosking

вишенка

Цитата: Neit от 25 апреля 2011, 02:12:35Жив
Надюшка ,хороший корешок наростил ,и листочек гонит ,трудяжка !!! Расскажи как ты его содержишь,пожалуйста :-\

Neit

Цитата: вишенка от 25 апреля 2011, 07:27:50хороший корешок наростил
Свет этот корешок уже был , он единственный был в хорошем состоянии  yes Вот рядом с ним слева зелененькая пимпочка-это как раз неожиданно проснувшийся корешок  yes
Цитата: вишенка от 25 апреля 2011, 07:27:50Расскажи как ты его содержишь
Стоит в 2х метрах от окна с дополнительной подсветкой , температура зимой бала 20-23С, сейчас в общем тоже, но иногда и 25С yes Постоянно нижняя часть керамзита мокрая, т.к. стоит в "стакане" с водой    https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=15581.0;attach=50237;image   yes  Проливаю теплой водой раз в неделю   yes  Больше с ним ничего не делаю  yes Он сам решит, что ему нужно - лист гнать или корни , он себя прекрасно чувствует, а я не настаиваю  и вокруг с бубнами не бегаю mosking
Второй фаленопсис, точнее детка-корень в длину в коре гонит и больше ничего не хочет  yes
В общем друг перед другом наперегонки-кто лист, а кто корень  mosking Может потом местами поменяются  :D

Маня

Neit держу за твоих кулачки.
Сейчас он подумает, решит весна пришла. И ка-а-ак пойдет в рост  goodluck

Neit

А у меня новости , вот что выросло у меня за 2 недели  yahoo, пока не было горячей воды  и полива сооветственно  yes Я вчера прям обалдела, когда увидела  swoon Сразу 3 новых корешка  :magnifying glass:
[smg id=14324]
И с другой стороны
[smg id=14325]
И листик-то как подрос  tender

Маня

Neit поздравляю  present. А ты ему чистую водичку наливаешь или с удобрением?
Я своих практически всех в керамзит пересадила, и 4шт уже с цветоносами.

Neit

Цитата: Маня от 10 июня 2011, 17:55:39А ты ему чистую водичку наливаешь или с удобрением?
Чистую  yes Я вообще не удобряю, по чесному так  mosking Предпочитаю, чтоб сами росли, да и удобрений для орхидей не встречала у нас в округе  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 июня 2011, 17:17:44вот что выросло у меня за 2 недели  yahoo, пока не было горячей воды  и полива сооветственно  yes Я вчера прям обалдела,
Пошел воду искать  mosking

Поздравляю с корешками  present yahoo
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2011, 23:56:20Пошел воду искать
Дык он и так почти в воде стоит, если только пошел тепленькую искать  mosking Ну так мы ему устроим завтра с утра тепленький душик перед работой  yes

vanilla

уж не знаю сюда ли мне или в "реанимацию", перенаправьте пожалуйста если что. История моя начиналась с листьев (тема про листья 54 страница), а потом продолжилась с пересадкой (пересадка и подготовка к ней 78 страница).
Один мой фаленопсис с именем Илья), должен был отправиться на отращивание корней в керамзит/кору/мох. Мха я не нашла, в итоге посадила его в керамзит. Немного истории по состоянию шейки после обрезки и чистки. Asio Otus, посоветовала мне обрезать и шейку, вот что у нас получилось:
[smg id=14929]
шейка оказалась сухой и одеревеневшей, внутри все еще сохранился сок. Я слегка смазала ее зеленкой. Все что черное чешуйки от сгнивших корней. Из 3 корешков которые остались, только самый нижний на фотке самый коротенький - более-менее плотный, остальные видимо надо тоже удалить. надо ли?
сидим мы вот так (сухого керамзита после 1ого дня на поверхности осталось около 1 см)
[smg id=14925]
[smg id=14926]
вот виден корень - это продолжение тех двух длинных - плохих возле шейки корней, поэтому я их и нне обрезала. Керамзит видимо напитывается через них:
[smg id=14928]
теперь о том, что мы имеем на шейке:
[smg id=14934]
вот там у меня под пальцем, где замазано зеленкой - похоже что-то пробивалось, я подковырнула пинцетом и содрала шкурку, помазала зеленкой, теперь оно подсохло(( после этого  я перестала сдирать и все черное, отходит оно плохо. а повреждать не хотелось. ниже на шейке как раз над коротким корешком есть какой-то одеревенелый вырост, может он прорастет?
с другой стороны шейки имеется вот такой зеленоватый нарост  :
[smg id=14931]
а теперь, вернемся к первой фотографии-  справа под фиолетовым обрезанным цветоносом растет ЧТО-ТО фиолетовое!
[smg id=14932]
еще сегодня утром (после пересадки прошли сутки), на засохших остовах от корней, в сухом керамзите был обнаружен белый пушок, как грибок чтоли, я так понимаю, что надо использовать фунгицид, но каким же методом?
И что мне теперь со всем этим делать ??? ?

vea

vanilla, оставшиеся корешки скорее всего сгниют, но я бы пока не удаляла, если хоть что-то живое ещё осталось. Но процесс уже пошёл, это видно от шейки.  thinks Зелёнку используйте осторожно, особенно её не желательно применять на корнях. Иначе она досушит растение. Все выпуклости от шейки не ковыряйте больше - там пытаются расти новые корешки. На них вся надежда, так как от старых корешков практически ничего не осталось. 
На отмерших частях во влажной среде обычно грибок развивается. Что из фунгицидов у Вас есть?

Neit

vanilla Снимаем подорительный пушок с корней  проливаем фитоспорином или любым биологическим фунгицидом, чтоб не сжечь что осталось от корней  yes Да, оставшиеся корни со временем отвалятся, но пока они поработают-это точно  yes Зеленку лучше вообще на фаленопсисах не использовать,думаю, вообще на орхидных ее не применять  yes
Цитата: vanilla от 15 июня 2011, 18:56:28Керамзит видимо напитывается через них:
Да керамзит еще и из корней влагу берет, поэтому аккуратней , хотя , что тут об аккуратности говорить, когда низ грршка всегда в воде  mosking Просто я воду и "типо полив" меняла раз в неделю , соответственно водичка тепленькая градусов 38-40  yes А аккуратней - надо следить за чернотой, которая осталась  yes В принципе сажистый грибок не страшен, но это зависит от условий в помещении  yes Мой в спартанских уловиях-полив раз в неделю, минимальная влажность воздуха, температура минимально нужная - балкон вечно открыт с северной стороны ,никаких подкормок, ноль  эмоций на него (никаких танцев с бубнами  mosking 0 Так он решил привлеч к себе внимание-корешки пошли  кучненько , а до этого только листик растил  yes

Asio Otus

vanilla, посмотрела я на конструкцию,  в которой вы пытаетесь растить корни, мое мнение не пойдет она для вашего фаленопсиса, опасность в том, что он тянет снизу воду, не важно по живым, или умирающим корням, но он ее тянет, а для таких плохих корней, и черноты в основании, это се чревато появление серьезных проблем. Для вас лучше чтобы керамзит однократно намок, то есть пролили теплой водой керамзит, вода стекла и все, забыли о поливе керамзита, до тех пор пока он не высох.

Поэтому из сосуда с водой вынимайте горшок, оставляете фаленопсис в керамзите, раз нет коры. Если он  будет в керамзите, то лучше горшок поставить так, чтобы снизу было испарение воды, но чтобы керамзит и горшок не касались воды,  можно взять емкость с решеткой, через решетку легко влага будет испаряться, и это будет способствовать провоцированию роста корней.

Теперь нужно дать высохнуть керамзиту, как он высохнет, пролейте керамзит в горшке не слишком горячей  водой (+36-40) с фунгицидом. Хорошо, если бы это  был не фитоспорин, а Алирин и Гамаир, они без гумуса, если такого нет, тогда используйте Максим, почему я не советую применять фитоспорин, потому что у вас керамзит, а керамзит это не кора, остатки гумуса на керамзите могут привести к возникновению плесени, она у вас и так уже образовывалась.

Через несколько дней, придется вынимать фаленопсис и срезать эти корни, так как они разлагаются, и если их передержать во влажном грунте, на них может грибок поселится, или начать развиваться болезнь  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vanilla

спасибо всем за участие,
Asio Otus, вы писали:Поэтому из сосуда с водой вынимайте горшок, оставляете фаленопсис в керамзите, раз нет коры.

кора у меня есть, это у меня мха нет :-\. Просто мне показалось, что в коре без мха нельзя.
мне вообще-то самой не нравится, как он в керамзите сидит. он в нем и не сидит вовсе, а вываливается. Прошел еще один день  и корни уже разлагаются. Так может мне сейчас корни отрезать и  его все-таки в кору посадить, я так понимаю, в мокрую сразу и ждать пока просохнет, а потом поливать водой с фунгицидом, да?
фунгицид у меня - ТОПАЗ, другого, к сожалению, не было, подойдет?