Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Милка13

Neit, Надь, совершенно точно тащил! И без лупы невооруженным глазом видела это.

Nimfea

snufumrik

Добрый день! Помогите, пожалуйста  help Просмотрела весь раздел по вредителям, но определить не смогла  :-[ На розмарин напала живность какая-то, на листьях появились белые пятна. Я сначала думала, что влажно ему слишком, но сегодня обнаружила вот таких товарищей на нем
[smg id=352349]
[smg id=352347]
[smg id=352350]
[smg id=352351]
[smg id=352345]
Ползают очень бодро по листьям  :'( Пока ничего не предпринимала, унесла только в ту комнату, где других цветов нет

snufumrik

И на тимьян тоже напал кто-то, не пойму. Черные точки малюсенькие на листьях, паутинки нет. Живность никакую не обнаружила
[smg id=352352]
[smg id=352353]

Ky!

snufumrik, Екатерина, на первых фото цикадки. Подойдет любой инсектицид.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78936.0.html

На других фото с черными пятнами похоже на трипсов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

snufumrik

Ky!, Александр, спасибо Вам огромное за оперативный ответ! Завтра поеду за препаратами. Но вопрос с тимьяном - я его посеяла около месяца назад, а про трипс таких ужасов начиталась, что теперь думаю, может, проще его выбросить и потом новый посеять? Тем более препараты для выведения этой заразы серьезные, в пищу потом не очень хочется его употреблять. Жалко, конечно, но остальными растениями не хочу рисковать   :'(
Розмарин обработаю, попробую спасти, уж больно хорош.

И еще, на одном подоконнике с тимьяном и розмарином (до того, как я обнаружила вредителей и унесла их в пустую комнату) также стояли горшки с семенами базилика и эстрагона, они буквально пару дней как проклюнулись. Можно их как-то обезопасить, профилактически обработать чем-то щадящим? Или пока не трогать?
И там же рядом на подставках лимон и фикус бенджамина взрослые, лимон с плодами. Вроде бы пока на них особо никого не обнаружила, чувствуют себя, ттт, хорошо. Нужно что-то делать с ними?

P.S. почитала про фитоверм - правильно ли я понимаю, что его спокойно можно применять для растений, которые потом пойдут в пищу? И поможет ли он от цикадок? Извините за обилие вопросов, просто такого количества растений у меня никогда еще не было, только недавно появилась возможность озеленить квартиру ))) Так что опыта пока никакого, только энтузиазм и желание научиться, как же правильно за ними всеми ухаживать  :-\

Ky!

Цитата: snufumrik от 23 июня 2017, 14:18:54Как думаете, насколько он действенный?

Не в курсе. В целом, все химия. Есть регламенты обработок, сроки ожидания, скажем, для актары 20 дней до сбора урожая.

Лучше все растения в помещении обработать препаратом на основе имидаклоприда либо тиаметоксама.

snufumrik

Ky!, ой, простите, я как раз редактировала свое сообщение, когда Вы мне ответили.
Про обработку поняла, пойду изучать препараты. Спасибо еще раз!

Ky!

Цитата: snufumrik от 23 июня 2017, 14:18:54почитала про фитоверм - правильно ли я понимаю, что его спокойно можно применять для растений, которые потом пойдут в пищу

Это свойство всех инсектицидов, просто надо выдерживать сроки ожидания.

Цитата: snufumrik от 23 июня 2017, 14:18:54И поможет ли он от цикадок

Должен помочь

snufumrik

Ky!, спасибо ещё раз! Какое счастье,  что я вовремя нашла ваш форум!  Завтра, надеюсь,  куплю все необходимое и приступлю к борьбе

snufumrik

Добрый день!  Обработала я всех своих страдальцев, а заодно и их соседей фитовермом. Но возникли новые вопросы,  т.к. борьбу вредителями веду впервые  :-\
1. Когда растения можно возвращать в комнату, особенно в спальню?
2. Когда можно пролить актарой?
3. Как скоро помещение, где проводилась обработка,  становится пригодным для домашних животных?

Ky!

Цитата: snufumrik от 26 июня 2017, 16:13:36Когда растения можно возвращать в комнату, особенно в спальню

Как подсохнут

Цитата: snufumrik от 26 июня 2017, 16:13:36Когда можно пролить актарой

Через неделю, полив + опрыскивание.

Цитата: snufumrik от 26 июня 2017, 16:13:36Как скоро помещение, где проводилась обработка,  становится пригодным для домашних животных

Как растения подсохнут после опрыскивания.

snufumrik

Crassula

Сегодня днем зашла в одну комнату и обнаружила кучу бяки на окне и подоконники. Не знаю кто это никогда таких не было - крылья прозрачные, летают медленно. вчера еще не было таких, но были мошки 2-х миллиметровые от кошкиной травы, теперь они вместе летают. на подоконнике были их трупики и труха какая то. На фотах может не очень понятно, но рискну показать [smg id=352545 type=preview align=center caption="IMG 9655"][smg id=352546 type=preview align=center caption="IMG 9656"] На растениях их не обнаружила, но проверяя, увидела налет на листьях цикламенов, вроде бы с цветков сыпется, но раньше не замечала такого.[smg id=352547] Еще у меня там недавно магазинный каланхоэ стоит, на него сразу грешила, но на нем тоже не обнаружила этих бяк. Но сам каланхоэ очень испортился, листья стали мягкие, скрутились и появились пятна коричневые.[smg id=352550] Кто же это? как с ними бороться? :-[ Пока они в одной комнате.