Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Мадина от 19 августа 2019, 22:23:11лист меняет окрас, особенно видно сквозь дневной свет, бледно-желтый цвет.

Это старый нижний лист, они будут отваливаться по мере роста растения.

passiflora

Здравствуйте!
На листьях одного из гибискусов увидела странные "узоры". Повреждения видны с лицевой стороны листа и на просвет. С оборотной стороны лист выглядит чистым.
[smg id=386011][smg id=386012][smg id=386013]

Рассмотрела лист в микроскоп (у меня маленький, портативный, с увеличением в диапазоне x60 - x100). Никаких тварей ползучих не обнаружила. Вот несколько фото с разных участков листа, выглядящих поврежденными:
[smg id=386016] [smg id=386015] [smg id=386014]

Всего таких "узорчатых" листов на растении нашла 2, в разных местах, соседние листья - не повреждены. Неподалеку стоящие другие растения (в том числе и гибискусы) - тоже таких повреждений не имеют.

Пару месяцев назад на моих растюхах обнаружились ложнощитовки, но от них повреждения были другими, в виде отчетливых желтых пятнышек (обрабатывала растения трижды разными препаратами, и больше этих гадов не видела). На клещика - тоже вроде не похоже. Да и не ползает же никто...

Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
Заранее благодарю!

Ky!

passiflora, Лариса, я бы не исключал Hibiscus Chlorotic Ringspot Virus

ЦитироватьДиффузная пятнистость (а), хлоротичные пятна и кольцевые пятна (б) у растений гибискуса, естественным образом зараженных HCRSV. В исследованиях диапазона хозяев у H. cannabinus развивались некротические локальные поражения (с), за которыми следовали пятнистость (d), хлоротичные пятна и кольцевые пятна (е). Некротические локальные поражения также развивались на Gomphrena globosa (f) и Alcea rosea (g). затем следуют хлоротичные пятна на A. rosea (h) после механической инокуляции изолятом IRN.HCRSV.

https://www.researchgate.net/figure/Diffuse-mottling-a-chlorotic-spots-and-ring-spots-b-in-Hibiscus-rosa-sinensis-plants_fig1_287084238

Tapok

Добрый день! Прошу помочь определить, что за зверь атаковал растение. Никак не могу разобраться по описанию.
Фикус Бенджамина. Растет хорошо, много новых листочков, старые особо не сбрасывает.
Но вот заметила на листиках что-то типа грязи, а под ним блестящее пятнышко, будто что-то высыхало.
[smg id=387018]

Ky!

Tapok, оно стирается руками?

У альбома не отключайте просмотр, я исправил )))

Tapok

Цитата: Ky! от 20 сентября 2019, 11:30:44
Tapok, оно стирается руками?

У альбома не отключайте просмотр, я исправил )))

Спасибо! 10 лет форумами не пользовалась, все забыла уже...

Руками не стирается. Ощущение, что присохло

Ky!

Tapok, можно фото общего вида с емкостью?

Какие условия освещения? Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Были ли периоды пересушки с последующим обильным поливом?

Tapok

Цитата: Ky! от 20 сентября 2019, 12:01:30
Tapok, можно фото общего вида с емкостью?

Какие условия освещения? Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Были ли периоды пересушки с последующим обильным поливом?
Света много, но без прямых солнечных лучей, - за этим строго слежу. Стараюсь поливать, если верхние 2 см почвы уже высохли. Ставлю зубочистку и ориентируюсь по ней. Летом 2 раза в неделю получалось иногда. Могла перелить? Я начинающий цветовод.
Я на две недели оставляла на передержку коллегам, пока была в отпуске. Клянутся, что не пересушивали и не переливали. Соседние цветы проверила - на них подобных признаков не заметила.

[smg id=387019]

Ky!

Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 12:24:27Света много

Какое расстояние до окна? Или есть еще искусственная подсветка?

Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 12:24:27Стараюсь поливать, если верхние 2 см почвы уже высохли

Это скорее избыточный полив, для данного вида фикуса оптимальный полив по мере просушки субстрата примерно на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Как давно у вас эти растения (там с десяток черенков)? Я бы на вашем месте их распутал, они связанные, им там тесно и не слишком комфортно, это же не кустовидные растения, это в природных условиях огромные деревья. Со временем часть черенков высохнет из-за конкуренции, в середине кроны за зимнее время листья отвалятся. Останется черенков пять, и тех много, оптимально около трех.

По повреждениям. Мое мнение это пересушка с последующим обильным поливом, в результате резкого восстановления тургора по жилкам частью полопались сосуды, сок вытек и высох.

Tapok

Цитата: Ky! от 20 сентября 2019, 12:53:23
Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 12:24:27Света много

Какое расстояние до окна? Или есть еще искусственная подсветка?

Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 12:24:27Стараюсь поливать, если верхние 2 см почвы уже высохли

Это скорее избыточный полив, для данного вида фикуса оптимальный полив по мере просушки субстрата примерно на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Как давно у вас эти растения (там с десяток черенков)? Я бы на вашем месте их распутал, они связанные, им там тесно и не слишком комфортно, это же не кустовидные растения, это в природных условиях огромные деревья. Со временем часть черенков высохнет из-за конкуренции, в середине кроны за зимнее время листья отвалятся. Останется черенков пять, и тех много, оптимально около трех.

По повреждениям. Мое мнение это пересушка с последующим обильным поливом, в результате резкого восстановления тургора по жилкам частью полопались сосуды, сок вытек и высох.

До окна обычно метра 2-3. Окна во всю стену.
Купила ее 26 июня в икее уже в таком переплетенном виде. Думала, она так и должна расти дальше. В середине кроны листики действительно периодически отмирают, но сразу на этом месте новые растут. Вообще новой листвы и ростков она дает много.

Проблема в том, что эти повреждения распространяются. То есть поврежденных листиков каждый день все больше и больше. Сегодня на 20-30 листиках обнаружила.

Ky!

Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 13:04:06Сегодня на 20-30 листиках обнаружила.

Тут в помощь полноценное макро на фотоаппарат поможет, для уточнения.

Tapok

Цитата: Ky! от 20 сентября 2019, 15:32:46
Цитата: Tapok от 20 сентября 2019, 13:04:06Сегодня на 20-30 листиках обнаружила.

Тут в помощь полноценное макро на фотоаппарат поможет, для уточнения.

Пока макро сделать не получится. Но похоже, что это щитовка, и поймала я ее на очень ранней стадии. Самые пораженные листья я срезала, благо новых много.
Несколько оставила, чтобы флористу на работе показать. Вот сегодня один отвалился сам, и на нем было что-то очень похожее на щитовку. Пока протираю растение мыльной салфеткой. Когда перевезу домой, обработаю при необходимости. По крайней мере, распространение на листьях и побегах удалось остановить.

[smg id=387147]

Ky!

Tapok, по фото я не вижу щитовок. Если желаете, проведите профилактическую обработку от вредителей. первая обраболтка препаратом на основе имидаклоприда (конфидор, командор, танрек) , вторя тиаметоксамом (актара) через неделю. Опрыскивание + пролив препаратом при плановом поливе. То есть не обычной водой поливаете, а раствором препарата.

Tapok

Цитата: Ky! от 26 сентября 2019, 10:05:05
Tapok, по фото я не вижу щитовок. Если желаете, проведите профилактическую обработку от вредителей. первая обраболтка препаратом на основе имидаклоприда (конфидор, командор, танрек) , вторя тиаметоксамом (актара) через неделю. Опрыскивание + пролив препаратом при плановом поливе. То есть не обычной водой поливаете, а раствором препарата.

Возможно, вы правы. Я просто голову сломала уже, пытаясь понять, что атаковало растение. Пока попробую с мыльного раствора, а потом начну обрабатывать, если распространение заразы продолжится.

Спасибо!

Ky!

Цитата: Tapok от 26 сентября 2019, 11:06:36Я просто голову сломала уже, пытаясь понять, что атаковало растение.

Атаковал растение неверный режим полива, с высокой вероятностью. Но обработки не помешают. И да, мыльный раствор для растения гораздо токсичнее препаратов неоникотиноидов, упомянутых выше. Лучше уж проведите нормальные обработки, не увлекайтесь мыльными растворами.