Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

TT

Помогите определить, что это? Вроде на Щитовку не очень похоже..
[smg id=398475] [smg id=398476] [smg id=398477] [smg id=398478] [smg id=398479] [smg id=398480]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Ky!

Цитата: TT от 11 декабря 2020, 13:19:20Вроде на Щитовидку не очень похоже

Очень похоже на щитовку, если можно сковырнуть https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=179.msg1403#msg1403

TT

Цитата: Ky! от 11 декабря 2020, 13:22:18если можно сковырнуть
Сковырнуть не получается, выковыривается только вместе с тканью листочка, очень плотные пятна

Ky!

TT, хм, интересно. Внешне прям так они

А на каком растении? По листьям не понял.

TT

Цитата: Ky! от 11 декабря 2020, 15:16:51А на каком растении? По листьям не понял.
Камелия розовая

Ky!

TT, Татьяна, как вариант, эдема https://pnwhandbooks.org/plantdisease/host-disease/camellia-oedema

Это обычно проблемы с поливом, пересушка и последующее переувлажнение.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.msg145436#msg145436

TT

Ky!, спасибо, очень похоже.
Сейчас вспомнила, что на рипсалидопсисе было, что-то похожие, я тогда все сегменты удалила, но на тех рипсалидопсисах и декабристах, что рядом стояли - ничего не было...была бы это щитовка, то не находилась бы она только на одном растении..
И они так же не удалялись с листа
[smg id=398481]

Ky!

Цитата: TT от 11 декабря 2020, 19:05:02на рипсалидопсисе было, что-то похожие

Насчет лесных кактусов, я не уверен что там похожие признаки эдемы. Я не встречал на них ни разу такое, да и среди заболеваний не было вроде бы. По фото там опять же ну очень на щитовку похоже.

TT

Видео вот нашла...так она должна выглядеть?
Посмотрела только чуть-чуть %/   :-!

Ky!

Цитата: TT от 11 декабря 2020, 20:28:29Видео вот нашла...так она должна выглядеть

Я выше давал ссылку на тему по этому вредителю, там макрофото есть, они понятнее как выглядят щитовки, взрослые особи очень разнообразны в зависимости от вида. На видео личинки первого возраста, crawler

TT

Цитата: Ky! от 11 декабря 2020, 20:56:30Я выше давал ссылку на тему по этому вредителю
Там 27 страниц  confusion я только картинки с 1 по 3 страницу посмотрела.
Сейчас протерла листики, очень пыльные были и попыталась по убирать эти точки. Они очень жесткие и прям сквозные (глаза даже устали рассматривать их под увеличением :D)

Ky!

TT, Татьяна, думаю пара обработок неоникотиноидами не повредит. Они не вредные. Полив+опрыскивание.

Neit

Цитата: Ky! от 11 декабря 2020, 16:26:18как вариант, эдема
Она родимая + грибок осел на поврежденные клетки, а щитовки там нет в принципе и даже ни разу не похоже  :look:

Voypa

Нашла такое на молодых листьях фикуса, помогите определить зверя. Отковыривается как восковой налёт... растения одни и те же стоят рядом давно, ни на ком больше такого нет и не было...
[smg id=399424 type=preview align=center caption="7B61DAB6 1442 4B84 B4B6 81B16A095914"]
[smg id=399425 type=preview align=center caption="B1CC0D79 6E56 459A 8001 96DDCC1AAC84"]
[smg id=399426 type=preview align=center caption="C62231B1 18A7 4BF1 B685 C94DFCEEC329"]

Ky!

Voypa, Жанна, такие выходы сока из листа бывают при пересушках с последующим обильным поливом, к примеру. Лист резко восстанавливает тургор, ткани листа лопаются и сок вытекает. Но также причина может быть во вредителях, которые протыкают ткани листа. На нижней фото есть признаки повреждения клещами, с лупой осмотрите листья на наличие вредителей.