Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Asya-Basya

sava_sv у меня клещ до паутины не выдерживается, я определяю так: если лист стал глянцевым, если есть мелкие белые шелушки, если лист желтеет и опадает-то точно клещ) под лупой смотрела)

Ky!

Есть виды клещей, не имеющие паутины. Некоторые из них более опасны, чем паутинный клещ, они более мелкого размера, с трудом выводятся.

Цитата: sava_sv от 29 ноября 2012, 21:36:30Зато заметила на стебле листочков некоторых что-то похожее на засахаренные мелкие частички, они и при надавливании твердые

Это могут быть естественные выделения растения, а могут быть места проколов от вредителей, в которые выделился сок и потом высох.

В целом, я бы советовал найти препарат Оберон.

sava_sv

Ганс Майн Игель,  я, если честно тоже подумала, что это млечный сок.
Asya-Basya, белые шелушки есть, но как пустой кокон. Были пару листьев сухих, но это нижние листы, возможно просто старые.
Вообще сразу подумала-мучнистый червец, но смутило, что самого цервеца не видно, а были мелкие белые точки с обратной стороны листа.
Ky!, у нас Оберона в городе нет. У меня есть Санмайт. Может подойдет?
Сегодня получше посмотрела, вроде проколов нет, а то, что показалось мне местами проколов от клещей-светлые пятна внутри листа, как бы изъеденные, но такое может быть и от неверного полива. Ближе не получается сфотографировать:
[smg id=88556]
Белый налет-мыльные разводы, плохо смыла.

Ганс Майн Игель

sava_sv:magnifying glass: а на просвет-то как лист? В проколах?
Фото можете на просвет сделать?

Ky!

sava_sv, обработайте Санмайтом, хуже не должно быть. Я почему Оберон советовал, потому что не совсем понятно, какие у вас вредители, а данный  препарат достаточно универсален.

sava_sv

Ганс Майн Игель, нет, не в проколах

Seashell

Здравствуйте , подскажите пожалуйста , что с моим жасмином . На листьях коричневые точки , молодые листья деформируются ,останавливается в росте ,похоже  ,что вредитель . Я обрабатывала один раз актелликом и несколько раз фитовермом , рост вроде продолжился , но  мне кажется , что точек на листьях стало больше . Может  ещё чем - то обработать ? Рядом стоящие растения не пострадали .

Ky!

Цитата: Seashell от 30 ноября 2012, 20:53:06На листьях коричневые точки , молодые листья деформируются ,останавливается в росте ,похоже  ,что вредитель

По описанию скорее похоже на заболевание.

Сравните

http://www.klru.org/ctg/blog/wp-content/uploads/2010/07/sambac-jasmine-web.jpg

Seashell

Нет , коричневые точки мельче , пожелтения листа нет , к тому же на фото листья не деформированы , а у моего как буд - то рукой помяли .

Ky!

Seashell, без фото сложно сказать, но если вы обрабатывали инсектоакарицидами, и все равно особо не помогло, то дело скорее всего либо в ожогах, либо проблемы с питанием, либо заболевание, и скорее имеет смысл применить системный фунгицид, к примеру, препарат "Скор".

Ганс Майн Игель

Вот... Заснял путешествие паутинного клещика.
Вполне теперь можно понять "скорость передвижения" клещика.
Надеюсь, поможет новичкам диагностировать их "белые крошки" ttt

Олька_

Цитата: Ганс Майн Игель от 01 декабря 2012, 16:05:31
Вот... Заснял путешествие паутинного клещика.
Вполне теперь можно понять "скорость передвижения" клещика.
Надеюсь, поможет новичкам диагностировать их "белые крошки" ttt

у меня такие вроде на хризантеме, НО единственное, что они практически недвижимы. честно говоря, не проводила эксперименты, и не тыкала этих , простите, тварей пальцем...я даже после того как горшок с хризантемой передвигаю, иду мыть руки скорей, уж настолько они мне омерзительны, эти "белые точки".  :-!
Так вот, в этот вторник, на ночь опрыскала как посоветовал Ку!, Фитовермом. Во время опрыскивания они сразу исчезли и растение было чистое, сразу после опрыскивания пошла какая-то движуха на двух-трех листьях, и несколько штук вылезло снова. Как раз двигались, как на вашем видео.  Сейчас сидят, на этих же двух-трех листьях, хотя прошло уже 5 суток.  больше их не стало.  Вопрос: что делать дальше?  Повторить опрыскивание Фитовермом? или же актарой (советовал Ку!).

marinka_aman

Олька_, надо обрабатывать по инструкции 2-3 раза и соблюдать интервал между обработками, чтоб наверняка...

Ky!

Цитата: Олька_ от 02 декабря 2012, 12:17:13Повторить опрыскивание Фитовермом? или же актарой (советовал Ку!).

Актара на клещика не действует. Если вы уверены, что на растении именно клещики, обрабатывайте акарицидами. Список тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

вишенка

Цитата: Ганс Майн Игель от 01 декабря 2012, 16:05:31Вот... Заснял путешествие паутинного клещика.
Была уверена, что они такими слонами не бывают....а это точно клещ? :magnifying glass: