Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Линочка

Привет! Недавно заметила на своих глоксиниях кусочки чего-то белого напоминающего муку. С каждым днем таких белых комочков больше и больше. Что это может быть?  hysterics2
[smg id=141687]
[smg id=141689]

Nimfea

Цитата: Линочка от 02 июля 2013, 18:55:08
Привет! Недавно заметила на своих глоксиниях кусочки чего-то белого напоминающего муку. С каждым днем таких белых комочков больше и больше. Что это может быть? 

Возможно, червец.
Тема о мучнистом червеце. Сравните, пожалуйста.

Линочка

Нет таких я не находила. Эти комочки при надавливании как мука становятся

Nimfea

Цитата: Линочка от 02 июля 2013, 19:12:08
Нет таких я не находила. Эти комочки при надавливании как мука становятся
Все верно, это уже  самка, прикрепившиеся к листу и отложившие кладку яиц.  Посмотрите, я показывала в теме таких самок.
У нас еще есть тема Вредители и болезни глоксиний  ;)

Линочка

Цитата: Nimfea от 02 июля 2013, 19:16:27Все верно, это уже  самка, прикрепившиеся к листу и отложившие кладку яиц.  Посмотрите, я показывала в теме таких самок.
можно актелликом обработать?

Ky!

Линочка, попробуйте сделать более крупное фото этого белого комочка.

Линочка

Цитата: Ky! от 02 июля 2013, 20:09:31Линочка, попробуйте сделать более крупное фото этого белого комочка.
Обработала только что его актелликом, уже их там нет. Ну на ощупь он как комочек муки , легко растирается. Ни лапок ничего такого не наблюдалось у комка.

-romawka

Пока больше трипсов не видно yahoo Завтра буду Актарой обрабатывать все растения. После обработки Фитовермом на подоконнике появились вот такие трупы
[smg id=121673]
[smg id=121674]
Это летающие трипсы, или грибные комарики?

Neit

Цитата: -romawka от 08 июля 2013, 13:19:40Это летающие трипсы, или грибные комарики?
Скорее комарики( 1й точно) или еще какие мошки :look: У трипса крылья бахромчатые и их по-моему 2 пары, ну и лапы не такие   :think:

Ky!

-romawka, первый грибной комарик, судя по фото, второй - крылатая форма тли, ИМХО

кЫся-кЫся

Сегодня обнаружила на фикусе красноватых зверюг похожих на клещей... только вот незадача - на листьях его не было, паутинки тоже не было. А сами гады ползали по почве. Это все-таки клещик?
Чем лучше обработать в домашних условиях? Фитоверм?
У меня есть актеллик, но он ведь страшно вонюче-летучий...
Можно ли отравой пролить землю в горшках на всякий пожарный?)) У меня еще и в паре горшков энхиреи водятся  :sorry: Никак избавиться от них не могу(

Ky!

кЫся-кЫся, так вы обнаружили вредителей на поверхности субстрата или на самом растении?

На поверхности субстрата могут находиться разные зверьки из почвенной фауны, и не факт, что они нанесут ущерб взрослому растению и их следует срочно травить.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.0.html

кЫся-кЫся

Вот что значит паникерша)))  :D
Успокоилась, полазила по форуму и поняла, что у меня никто иной как почвенный хищный клещик)) но я уже фикусы пересадила и смыла их... а потом посмотрела фото на форуме - узнала их в лицо))) и только потом прочла ваш ответ! confusion

А вот энхитреи точно есть. Как с ними быть? Актарой проливала - помогает, но временно. Может, маленькую концентрацию давала?

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 09 июля 2013, 21:40:49
Цитата: кЫся-кЫся от 09 июля 2013, 19:03:47А вот энхитреи точно есть.

А как определили?

В некоторых горшках после полива оставались дохлыми на поддоне. А некоторые сидят в пластиковых стаканчиках и их очень хорошо видно.
В кротоне их было ооооочень много - вчера промыла корни, пересадила в свежую землю. Будем наблюдать.

Я думала сначала, что это личинки грибных комариков: но комариков у меня нет в таком количестве и у этих гадов нет черной точки на одном из концов (голова?): они полностью прозрачно-белесые, как аскариды, простите... :-\

Я даже знаю откуда они у меня взялись... за неимением керамзита имела неосторожность использовать обычные уличные камушки в горшке с фуксией, не промыв и не ошпарив - не опытная была((( а потом поливала всех своих питомцев нижним поливом в одном тазике. Вот они и попереползали...