Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Ky!

Gin, на мой взгляд, стоит, так как трипсы очень мелкие в молодом возрасте, их сразу и не обнаружить.

Sinara

здравствуйте! Хочу узнать правильно ли я думаю. Клещ это или не клещ. Фото внизу. Началось все с взрослого растения (каланхоэ). Он погибло. Листья стали увядать, скручиваться, желтеть по краям  и вообще желтеть и опадать. и потом я заметила паутинку. Похоже было на семена одуванчка (семечко а наверху пушок).Я думала залетело из окна. как раз месяц май-июнь. в цветочном магазине мне сказали что это паутинный клещ и растение не спасти. Это было год  назад. И снова год назад появилось на молодых растениях каланхоэ. У нас сухой воздух и я читала что клещ появляется именно так. летом все растения выставила на балкон. там солнышко. жарко бывает. Окно всегда открыто. но бывает и влажно (когда дожди идут). Каланхоэ у меня цвело даже при этом паутинном клеще. А может я все таки ошибаюсь? Может это не клещ? И вообще не вредитель? ухаживаю за растением как обычно ( поливаю по мере подсыханя почвы, удобряю). Балкон юго-запад. Если все так это клещ. то как обработать? корневая и внекорневая обработка? спасибо заранее
[smg id=128205]
[smg id=128204]

Ky!

Sinara, нижнее фото  - похоже на клещика. Верхнее фото, ИМХО, проблемы с поливом.

Sinara

Цитата: Ky! от 06 августа 2013, 10:58:17Верхнее фото, ИМХО, проблемы с поливом.
спасибо!  Но как раз на верхнем фото мне кажется как раз видно клещика. там как-будто семечко а вокруг паутина. Разве нет? Этот клещ видно только на каланхоэ. Это опасный клещ? надо делать профилактическую обработку других растений?

леля 111

Sinara, а каланхоэ какого размера ( листики)? Мне кажется, те частички, что на фото, достаточно крупные, клещик очень мелкий :think: Возможно, просто пух налетел или обычный паучок сплел паутинку thinks

Vanessa

Пух на верхнем фото больше напоминает тополиный или что-то в этом роде confusion, у паутинного клеща паутинка имеет более четкие очертания и на ней множество белых крупинок. Крупные белые частички похожи больше на мусор, чем на клеща - уж больно крупные, а вот мелкие белые точки вызывают подозрение, посмотрите хорошо с лупой :magnifying glass:. При очень хорошем зрении паутинного клеща можно и без лупы разглядеть, а с лупой видно однозначно.

Neit

Клещ продолжает пожирать мои фуксии, причем не все , от клеща остались только вонючие препараты, остальные не действуют  hysterics2
А это еще кто  :o Только не говорите мне что это трипс , какашулек не замечено и длина около 5мм, когда чуть придавила извилась как многоножка, бегает быстро, но долго сидела позировала, может клеща ела, правда фото все равно не четкое, не удобно было фоткать одной рукой, второй рукой горшок держала  mosking Лапок тоже не увидела как у мушек , в лупу тоже было сложно разглядеть , слабенькая она у меня, да и зрение у меня не айс  yes Голова с телом , вроде, единая, но могу и ошибиться  thinks Передняя часть полупрозрачная бежевая, задняя коричневая (по окраске тянет на трипса) , крыльев не увидела в лупу :no:

[smg id=131790]

Белые точки - это клещ

Ky!

Neit, Надюша, похоже на личинку златоглазки, они очень полезные.

Neit

Блин, а я ее в канализацию смыла, надо было отсадить  :sorry: Я знаю что златоглазки хорошие помощники  tender Ладно, на будущее буду знать  yes Спасибо Саш  thanks Пойду думать чем клеща травить , уже даже и не знаю чем, из имеющихся остатков  :'(

Arachne

Цитата: Ky! от 18 августа 2013, 16:48:09
Neit, Надюша, похоже на личинку златоглазки, они очень полезные.
А чем именно полезны златоглазки ? Как выглядит взрослая особь ? Я как то тоже такую живность видела , раздавила по незнанию ... :-[
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

jagodka

Добрый день! На пеперомии появились вредители, микроскопические, меньше мм, черные букашки, на обратной стороне листа появляются вот такие вот коричневые пятна:
[smg id=141709]
http://i.share.pho.to/bcea78aa_o.jpeg
[smg id=141710]
http://i.share.pho.to/3a5cd54a_o.jpeg

Один листочек с обратной стороны весь был покрыт ужасными коричнево-золотистыми коростами, жалко, что не сфоткала, но я так напугалась, когда это все заметила, что поспешила его быстрее оторвать и выбросить, наверное, эти коросты, это был их домик...  :look:
два раза уже под краном цветок мыла, а они все равно откуда-то выползают..
ПЕрвый раз в жизни у меня какие-то вредилети завелись, поэтому у меня легкая паника, как бы остальные не заразить..
что это за вредители и как с ними бороться, чем обработать цветок?
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 20 августа 2013, 11:30:22что это за вредители и как с ними бороться, чем обработать цветок?

Что за вредители, сложно сказать. Может, щитовка. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Пеперомии часто страдают от заболевания, тут сравните, может похоже? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,785.msg159630.html#msg159630

Если все же думаете на вредителя, допустимо обработать растение препаратом Актара.

jagodka

Ky!,
Да нет... на щитовку не очень похоже....
ладно, обработаю, чем Вы посоветовали, спасибо!
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Nimfea

jagodka, думаю, обычная водянка, но опробковевшая.
Посмотрите темку о водянке в этом разделе.