Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

jagodka

Nimfea,
Посмотрела. Не совсем похоже... к тому же я уверена, у меня по растению кто-то ползал!
Ср-во, которое Ку посоветовал, еще не купила, но мыла под краном ее раза 3, а потом эти пятнышки зеленкой смазала (здесь где-то прочитала)), вроде пока никого не наблюдаю.

Ky!,
Я так поняла, вот этой Актарой можно все растения в качестве профилактики обработать, да? Теперь мне кажется, что у меня кротон, алоказия и фикус (рядом стояли) каким то белым налетом-пушком с обеих сторон листьев покрылись... help
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 23 августа 2013, 08:31:06Теперь мне кажется, что у меня кротон, алоказия и фикус (рядом стояли) каким то белым налетом-пушком с обеих сторон листьев покрылись.

А можно фото - поверхность листьев крупным планом?

jagodka

Ky!,
Мм.. нет, фото нет, т.к. я их все в срочном порядке с губкой помыла.. :-\
сейчас вот осмотрела опять... тоже какие-то микроскопические животные там обитают, еще меньше пеперомских, только на этот раз бежевые.... чтож за напасть то такая, вроде давным-давным никаких новых растений не покупала...... allokey
Ну если с этими цветочками что-то случится, я переживу, а как остальные сейчас обработать, чтоб не заразились???

Neit

Цитата: jagodka от 23 августа 2013, 13:05:11тоже какие-то микроскопические животные там обитают, еще меньше пеперомских, только на этот раз бежевые.... чтож за напасть то такая,
Судя по всему клещ  yes И он не обязательно от покупных растений, он может попасть с улицы с деревьев, на одежде приехать и т.п.  yes Почитайте тему про клеща, там  написано как и чем его травить  yes А черные точки могут оказаться трипсом и про трипса  тоже почитайте yes

jagodka

Neit,
Нда.. похоже.. и то и другое... какой ужос. :'(
Так чем все-такие все остальные растения можно опрыскать?

Ky!

jagodka

Актара на клещика не подействует. Для профилактических мер либо при подозрении на вредителей (но точно не установленных) имеет смысл применить инсектоакарицид (опрыскивание). К примеру, подойдет препарат Фитоверм. Концентрация как на трипса.

Dejavu

Здравствуйте!
Заболел лавр.
Помогите,пожалуйста,определить болячку и назначить лечение.

Некоторые листья закручиваются,обладают неправильной формой,деформируются,очень хрупкие, когда пытаюсь промыть внутри - трескаются,либо вообще отваливаются.
На месте поражения наблюдаются микроскопические черные точечки,потом часть листа темнеет и немного обволакивается как будто бы мукой.
Насекомых не нашла,либо они совсем мелкие,неразличимые глазом.

Живет лавр на подоконнике,ему лет 10, до 13-00 часов - прямые солнечные лучи.
Полив своевременный,не подкармливала никогда.
Рядом стоящие растения не заражены.

Спасибо.

Ky!

Dejavu

Нужно фото растения, общий вид с горшком, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6033

Цитата: Dejavu от 25 августа 2013, 22:50:51до 13-00 часов - прямые солнечные лучи.

Растение всегда в этом месте находилось?

Цитата: Dejavu от 25 августа 2013, 22:50:51Полив своевременный

Как определяете своевременность полива?

Цитата: Dejavu от 25 августа 2013, 22:50:51не подкармливала никогда.

Когда последний раз пересаживали растение? Делали полную пересадку с очисткой корневой либо перевалку с сохранением старого субстрата и добавлением нового?

Опрыскиваете растение? Если да, то как часто?

Dejavu

Фото добавила.
Завтра сделаю фото общего вида растения,сейчас не получается,темно.

Растение всегда находилось в этом месте.
Поливаю где то раз в неделю,обильно.
Перед поливом трогаю землю пальцем,где то на 2.5см внутрь,если сухая - поливаю, если влажновата,то жду дня два.
Пересаживала лет 6 назад,с перевалкой старой земли и добавлением новой.
Растение не опрыскивала.

Спасибо.

Nimfea

Цитата: Dejavu от 25 августа 2013, 22:50:51
Заболел лавр....
Некоторые листья закручиваются,обладают неправильной формой, деформируются,очень хрупкие, когда пытаюсь промыть внутри - трескаются,либо вообще отваливаются.
На месте поражения наблюдаются микроскопические черные точечки, потом часть листа темнеет и немного обволакивается как будто бы мукой.

Цитата: Dejavu от 25 августа 2013, 23:55:57
Растение всегда находилось в этом месте.
Поливаю где то раз в неделю,обильно....
Растение не опрыскивала.
Здравствуйте!

Сперва подумала про антракноз, довольно частую болезнь лавра и прочих кустарников в помещении. Даже мелкие пятна , выпуклость совпадает, но...
Но Вы описываете по иному развитие болезни. Смущает
Цитироватьнемного обволакивается как будто бы мукой.

Покажите верхнюю сторону листьев, не снимая налет.

Если это похоже на настоящую мучнистую росу... то слишком она круто закрутила листья у лавра. На мой взгляд, жесткий лист она не способна так скрутить. Вот у розы, например, скручивает только так.
Но это мои мысли...

Показала, как выглядит свеженькая мучнистая роса.
Грибковые заболевания на растениях.

Ну, а по Вашим листьям не наблюдаю ни налета, ни следов от него, либо они стерты, промыты.
Этот лист мне думается, что какой-то грибок, обработайте чем вроде бордосской смеси, скором...

Саша, подскажи более нужные препараты, пожалуйста.
Но все же, думаю, что проблема с поливом, была жара, не проливался ком, корни страдали. Либо в уже наступившую прохладу перелили.
[smg id=133919]

Скажите еще раз, как давно начали появляться пятна (неделю назад, месяц?), сливаться в большие коричневые и как давно опадают листья?

Ky!

Dejavu, думаю, имеет смысл провести обработку растения фунгицидом контактно-системного действия. К сожалению, не ясно, что за патоген повреждает растение, значит, следует применять фунгициды широкого спектра действия. Есть хороший препарат Оксихом, но он ядовит, имеет неприятный запах, то есть в жилом помещении я бы не стал его использовать. Есть препарат Ордан, вот его допустимо попробовать применить, хотя он не всегда действенный, если заболевание уже развилось. Разово обрабатываете растение, через 10 дней в зависимости от результатов либо повторная обработка этим же препаратом, либо придется подбирать другой.

И еще, поскольку растение давно не пересаживалось, следует раз в год менять верхний слой субстрата на новый и, кроме этого, подкармливать растение согласно правилам.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Laurus.html

Nimfea

Dejavu, и как давно его последний раз стригли?
Возможен естественный сброс листьев.

-romawka

Здравствуйте! Снова обращаюсь за помощью. На мои растения было нападение трипсов. Обработала, как мне здесь советовали, поочередно Актарой, Фитовермом и снова Актарой. Потом мы с семьей уезжали на месяц, за цветами ухаживал родственник. По приезду увидела, что бальзамины опять все усыпаны вредителями. Я со страху не стала даже определять, что за вредители на этот раз, сразу обработала Актарой все цветы.  Сегодня смотрю, по плющу опять кто-то ползает! >:D Все, сил моих нет больше. Выкину я эти бальзамины, с них все беды начинаются!!! Помогите, пожалуйста, определить, это снова трипсы?
[smg id=134169]

Nimfea

Цитата: -romawka от 26 августа 2013, 16:06:48
Помогите, пожалуйста, определить, это снова трипсы?

Клещ

-romawka

Nimfea, спасибо за оперативный ответ present Какой кошмар! Опять все сначала начинать :-[ С каким препаратом можно чередовать Фитоверм?