Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: -romawka от 26 августа 2013, 16:14:42
С каким препаратом можно чередовать Фитоверм?
С любым препаратом - акарицидом, есть список в первом сообщении темы про клеща.

И мое сообщение как памятка.

Цитата: Nimfea от 10 августа 2013, 18:50:28
Напишу схему интервалов между обработками от клеща в зависимости от температур.

Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

-romawka

И еще на одном бальзамине увидела вот что. На втором таких пятен нет. Что это такое?
[smg id=134179]
[smg id=134181]

Nimfea

-romawka, это естественная окраска нижней стороны листьев, так же бывает и у сенполий.
В основном, на темноокрашеных сортах.

Alaja Zarja

Заранее прошу прощения у модераторов, если не в ту темку confusion
Вот история моего сеянца адениума.
На двухмесячном малыше был замечен мерзкий серый длинный жучок продолговатой формы.
После его посещения на растениьце были как будто покусаны два верхних листика, их я сразу отщипнула. Плюс на стволике, видимо, был сделан прокол. Вокруг этой дырочки - коричневая засохшая жидкость. Теперь самое страшное - стволик в месте прокола начал шарообразно разрастаться, прошел уже месяц как минимум, такого ни у одного сеянца не наблюдалось. Скажите, как на духу, внутри растет паразит???  Как с этим быть?
[smg id=134197]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Anna.Rt

Не искали похожего жучка среди вредителей, поражающих адениумы? Может это проходящий мимо жук попробовал на зуб листья и обгрыз ствол.. Опасность представляют паутинный клещ, мучнистый и корневой червецы, но они не подходят под описание серого длинного жучка. Каковы были габариты жучка, что его было видно невооружённом глазом?
Цитата: Alaja Zarja от 26 августа 2013, 17:31:27Вокруг этой дырочки - коричневая засохшая жидкость
может, это сок адениума и, таким образом он залечивает свою рану.
Цитата: Alaja Zarja от 26 августа 2013, 17:31:27Скажите, как на духу, внутри растет паразит???  Как с этим быть?
я конечно не спец, но думаю, что вряд ли кто-то внутри растёт, иначе растение бы загибалось, т.к. растущему насекомому надо чем-то питаться и он бы его грыз изнутри.
Адениум у тебя толстенький до места поражения и после него, место поражение восстанавливается. На мой взгляд ничего. Ствол твёрдый? Что за ворсинки на макушке адениума?

Ky!

Цитата: Alaja Zarja от 26 августа 2013, 17:31:27Скажите, как на духу, внутри растет паразит?

Если говорить о вредителях, которые, скажем так, находятся внутри растения (к примеру, галлицы), то они специфические, приспособленные к определенным видам растений. Не думаю, что в наших краях найдется насекомое-вредитель, которому понадобится адениум для подобного. Тем более если был именно жук, то тут все еще более невероятно.

Dejavu

Цитата: Nimfea от 26 августа 2013, 09:40:27Покажите верхнюю сторону листьев, не снимая налет.
Показала, как выглядит свеженькая мучнистая роса.
Грибковые заболевания на растениях.
Скажите еще раз, как давно начали появляться пятна (неделю назад, месяц?), сливаться в большие коричневые и как давно опадают листья?
фото сейчас добавлю в альбом.

Особо пятен нет. Они были только на старых, годовалых листьях.

Посмотрела на мучнистую росу - у лавра точно не эта болячка.
Потому как, этот налет был на трех старых листьях, а  остальные больные листья без налета. Просто кукожатся и мелкие точечки черные, которые не отмыть.

Цитата: Ky! от 26 августа 2013, 09:41:03
Dejavu, думаю, имеет смысл провести обработку растения фунгицидом контактно-системного действия. К сожалению, не ясно, что за патоген повреждает растение, значит, следует применять фунгициды широкого спектра действия. Есть хороший препарат Оксихом, но он ядовит, имеет неприятный запах, то есть в жилом помещении я бы не стал его использовать. Есть препарат Ордан, вот его допустимо попробовать применить, хотя он не всегда действенный, если заболевание уже развилось. Разово обрабатываете растение, через 10 дней в зависимости от результатов либо повторная обработка этим же препаратом, либо придется подбирать другой.
И еще, поскольку растение давно не пересаживалось, следует раз в год менять верхний слой субстрата на новый и, кроме этого, подкармливать растение согласно правилам.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Laurus.html

Спасибо огромное!
Пойду спасать)

Цитата: Nimfea от 26 августа 2013, 09:43:11
Dejavu, и как давно его последний раз стригли?
Возможен естественный сброс листьев.

Периодически, раз в полгода, подстригаю.

Но дело в том, что хорошие, правильной формы, листья он не скидывает.
А только больные, закрученные.

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания, слитный текст сложнее читать.

И если хотите дополнить сообщение, не создавайте нового, нажимайте "изменить" и дописывайте

Админ

Nimfea

Напишу отдельным сообщением, чтоб через время можно было удалить, как у Вас получится пользоваться галереей.

Цитата: Dejavu от 26 августа 2013, 19:22:34фото сейчас добавлю в альбом.

Давайте, я научу Вас, как показывать фото из альбома в сообщении, чтоб было видно всем?
Тема о том, как закачать фото и вставить  в сообщение, есть по ссылке в моей подписи.

После этого мы попадаем на страницу с детальной информацией о фото в альбоме,
под каждым закаченным файлом  в нашей галереи, есть код для вставки ссылки на изображение в сообщение на форуме.

Для того, чтобы вставить нужно нам фото в нужное сообщение. Копируем бб-код в графе: BBC-код для вставки на форум floralworld

[smg id=3727]

Вот такой нехитрый код мы вставляем в нужное вам сообщение.

[smg id=4212]

Поэтому,   Ваши действия: скопировали код, вставили как есть скопированный код в ваше сообщение (иначе можно назвать пост),  и написали текст, а после проверили, нажав "предварительный просмотр" и  отправили сообщение:notebook:

Выделять полученный ББ-код фотографии не нужно, если вы поместите  его в Вставить изображение, то у вас разъездится форум

Просто скопировали  [smg id=4212]  и вставили как он есть в текст сообщения

Nimfea

Цитата: Dejavu от 26 августа 2013, 19:26:33
Периодически,раз в полгода,подстригаю.

Но дело в том,что хорошие,правильной формы,листья он не скидывает.
А только больные,закрученные.
Да, я тоже это заметила, что только дефомированные.
Значит, как и предполагала - что-то грибковое.

Dejavu

Цитата: Nimfea от 26 августа 2013, 09:40:27Сперва подумала про антракноз, довольно частую болезнь лавра и прочих кустарников в помещении. Даже мелкие пятна , выпуклость совпадает, но...

Вроде на антракноз не похоже.
Только три листа,старых, были с темными пятнами,остальные все зеленые.
Фото добавила.

Ky!

Dejavu, да, вроде грибковое заболевание, тут хорошо видно

[smg id=134273]

Nimfea

Dejavu, заинтересовала меня Ваш лавр.
Полистала книги. Выскажу только как предположение.
Растение не пересаживалось много лет, значит есть нехватка элементов питания. Такие изменения листа, корявость, могут возникать при недостатке бора. И к ослабленному растению прицепился еще и грибок.
Давайте сделаем так: обработаете фунгицидами, как советует Ку!, если не будет улучшений, попробуем обработать микроэлементами (опрыскать раза два через неделю) Унифлор-микро или Унифлор-рост по инструкции.

Но напомню, что больные растения не подкармливают! Это только в последнюю очередь, когда выясним, грибок или нет.

Ky!

Nimfea, Лена, думаю, общее ослабление растения вызвало поражение заболеванием. В субстрате, возможно, дисбаланс, даже верхний слой субстрата не меняли.

Alaja Zarja

Anna.Rt, Ky!,  спасибо! Итак, по порядку: жучок был серый, с выраженными крыльями, длинный, не меньше сантиметра, и худой)) - т.е. узкий. Сидел на сеянце, нагло пожевал листья, бегал шустро, схватить не вышло. Это местное насекомое, шесть лапок. Найти темку о вредителях именно адениумов я почему-то не сдюжила, но он явно не из мелких массовых комнатных вредителей, прибежал с улицы, потоптал урожай и смылся, подлец. Стволик твердый, новые листочки растут, в принципе, ничем он от собратьев не отличается, кроме ранки. Пушок наверху, сразу не предупредила - это обычный пух с улицы прилетел, там целый комок был, я его убрала, но эти несколько прилипших ворсинок не стала отковыривать, чтобы молодые листики не повредить. Сок адениума - скорее всего так и есть,  его со временем чуть больше стало. Меня насторожило то, что у остальных детей-адениумов в этой части ствол ещё совсем тонкий, уходящий вверх конусом к точке роста, а у этого - шарик образовался. Наверное, все резервы, полагавшиеся месту поражения, расходуются на рост клеток над областью укуса. Короче говоря, я поняла, что пациент скорее жив)) За что вам, Анна и Саша, очень благодарна present thankyou
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Dejavu

Цитата: Nimfea от 26 августа 2013, 20:29:14Dejavu, заинтересовала меня Ваш лавр.
Полистала книги.

Спасибо!
Если бы не наткнулась на данный форум, поехала бы с Лаврентием Палычем в ботанический сад,
чтоб определили болезнь.

Хорошо, сделаю все, как описано выше.

Скажите, я могу его сейчас пересадить "переваливанием" в  питательный грунт "Пальма"?

Так же, в магазине посоветовали "Имидор".
Дума,пока повременю с ним.
Сначала попробуем "Ордан".