Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Nimfea

kuzma, покажите фото, пожалуйста, через нашу галерею.
Не все с медленным интернетом могут нажимать на превью.  У меня уже 10 минут открывается фото, и зачем тратить на ожидание просмотра огромного фото столько времени?

Спасибо!

Tech49

Магазинная калатея. Поражена паутинным клещом и еще каким-то насекомым, которое нужно определить с вашей помощью :-)
Тело до 1мм, продолговатое, окрас коричневый, 6 лап, усики, сзади различим шип(ы). Находится на листьях с обеих сторон, иногда сидит, но чаще передвигается. Двигается медленно, если потревожить, ускоряется до 1см/5 сек.

Растение обрабатывал фитовермом 2 раза — 25 и 30 сентября в концентрации против клеща. Некоторые из продолговатых насекомых явно дохлые, некоторые ползают. Видел сегодня паутинных клещей на одном листе вместе с паутиной, так что мой второй вопрос — имеет ли смысл ждать до третьей обработки или нужно купить какое-то другое средство?

Вцелом вид растения удовлетворительный, но есть незначительные повреждения листьев.

Ky!

Цитата: Tech49 от 02 октября 2014, 16:38:53Растение обрабатывал фитовермом 2 раза — 25 и 30 сентября в концентрации против клеща. Некоторые из продолговатых насекомых явно дохлые, некоторые ползают. Видел сегодня паутинных клещей на одном листе вместе с паутиной, так что мой второй вопрос — имеет ли смысл ждать до третьей обработки или нужно купить какое-то другое средство?

Фитовермом с клещами справиться непросто. Думаю, вам для начала лучше посмотреть акарициды.

Санмайт, Ниссоран, Аполло, Оберон

Приобрести их в мелкой фасовке через магазины не получится (они только для сельского хозяйства большими объемами), купить можно у частников, например, тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Как вариант, поскольку еще некие насекомые-вредители (определенно не скажу, кто это), то

Первая обработка опрыскивание Санмайт + Актара, также и плановый полив растения не обычной водой, а раствором препарата Актара.

Через семь - десять дней обработка препаратом Оберон + инсектицид на основе имидаклоприда (Командор, Конфидант, Конфидор Экстра, Танрек)

Ky!

Tech49, подумал, что в целом похоже на личинку трипса раннего возраста

Tech49

Ky!, хм, не, точно не то. Нет характерных признаков повреждений растения трипсами, и они не настолько продолговатые и не прозрачные, как личинки трипсов. Оно по форме больше похоже на какую-то микроскопическую мокрицу, брюхо такое как бы... ребристое, во! :) Но мокрицы, вроде, такими маленькими не бывают и живут во влажных субстратах, а не на листьях. Так что я ничего похожего и близко не видел в описаниях и картинках.

И все-таки трипсы побольше будут и у них не такие усы :) У моего — на концах утолщения.

Ky!

Tech49, ну, не суть, обрабатываете инсектицидом, и да поможет вам яд!  ;D

Цитата: Tech49 от 02 октября 2014, 17:53:02И все-таки трипсы побольше будут и у них не такие усы

Не, трипсы в юном возрасте сильно мелкие  mosking

ПолюшкоРомашек

Я в печали. Гибискус с сюрпризом    :sorry: [smg id=212395]
Еще и интернет провайдер, как назло, 4 день не модет связь починить. Не могу сама все темы просмотреть.
Похожи на останки чьи-то. Если подцепить ногтем, снимаются. В 3 захода вроде бы все видимое сняла и с водой промыла, но на растении еще бутоны есть.
Что за зверь?
болею гардениеманией, будьте осторожны

Ky!

ПолюшкоРомашек,  Наталья, скорее всего это следы белокрылок, так что вам следует провести обработку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.0.html

Nimfea

Мелкая бабочка белого цвета не взлетает над растениями, когда к ним прикасаетесь? Проверьте, сходите.

ПолюшкоРомашек

Да, похоже. Спасибо большое!
Бабочек нет, я его сегодня со всех сторон обсмотрела. Если и были, они уже полетели другие цветы есть. Мы окна меняем и все цветы временно в кухню переехали.... Вот же невезение  :o :'(
болею гардениеманией, будьте осторожны

Galka2611

обнаружила личинок на орхидеях  swoon
в пазухах молодых листьев  swoon
что делать?  swoon
тоже можно Актарой?  swoon
меня реально  :-!
одна орхидея "ушла" с балкона  swoon

Nimfea

Galka2611, дорогая моя! Фото показывали? Я не нашла в теме. Личинки как выглядят?

телеграмма какая-то получилась   ;D
нет начала предложений  ;)
нет окончания предложений  yes

Galka2611

Nimfea, да потому, что я в полном шоке - рассматривать в лупу их я точно не стану  :no: физически мой организм это не вынесет  nea но после того, как посмотрела в каталоге "наших" вредителей - определила как личинок комариков.

Ky!

Цитата: Galka2611 от 14 ноября 2014, 20:16:58в пазухах молодых листьев

А это точно грибные комарики?

Актара хорошее средство против большинства насекомых-вредителей.

Galka2611

Цитата: Ky! от 14 ноября 2014, 22:03:23
А это точно грибные комарики?
:think: теперь уже не уверена.
Следующего увиденного буду фотографировать сразу, чтобы показать. Вместе определим кто это. А то я ещё раз пересмотрела каталог "вредителей": похожи были и на ногохвостиков  :think:

Орхидею обработала Акторой, завтра буду смотреть что там внутри осталось.