Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Nimfea

katarina685, растение какое?
Драцена?

Похоже на пальмовую щитовку https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=25703.0 и еще и червец впридачу. И запах грибов при червеце бывает.

В любом случае, борьба системными инсектицидами. Попробуйте препарат Калипсо.
И механическая уборка видимых вредителей.

katarina685

Это аглаонемы, эти цветы осмотрела полностью в пазухах листьев никого не нашла, да и взрослых и среднего размера особей червеца ни одного не нашла. А это случаем не корневой червец?

Sun

katarina685, Вы бы не могли пройти в профильную тему и там аглаонему показать полностью и рассказать про уход, а то по влажности, грибам и желтизне можно сказать что она у Вас сгнила(

Neit

katarina685, у Вас тут букет - гнездо пальмовой щитовки с кучей личинок + плесеневый грибок  и сверху и внутри , червеца вроде нет  :look:
Цитата: katarina685 от 25 декабря 2015, 16:05:48А это случаем не корневой червец?
Случаем нет - у него размер не больше 1мм - невооруженным глазом сложно увидеть и фотик его не возьмет  nea

Sun

Neit, плесень все затмила собой, а щитовку размером со слона я и не заметил, вот я тупица, спасибо тебе огромное! swoon :-\

Vajen

Здравствуйте! Помогите пожалуйста опознать вредителя - невооруженным взглядом он похож на мелкую-мелкую пыль, или пыльцу какого-то растения. При 200-кратном увеличении видны насекомые как на фото. Вначале думали что это подуры, но вроде бы непохоже, они не прыгают, и находятся на листьях и стеблях растений, а не в почве. Да и подуры вроде бы не должны приносить большого вреда растениям,  а у нас уже погибло несколько растений, до этого прекрасно себя чувствовавших. Кто сталкивался с подобной напастью, и чем ее можно победить?? К сожалению нет возможности изолировать растения друг от друга, они стоят очень тесно, очень жаль терять все растения сразу...  Если кто знает, подскажите пожалуйста. Не знаю как добавить изображение вредителя в тему, вот ссылка на фото на моем яндекс-диске: https://yadi.sk/i/5dvybg2lmdeME,  поврежденный лист - https://yadi.sk/i/NdfgUsErmdePS

Ky!

Цитата: Vajen от 02 января 2016, 15:17:01и находятся на листьях и стеблях растений, а не в почве.

Это вероятно трипсы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Но на листе антуриума следствие отнюдь не вредителей, а неверного ухода. Думаю, хронический залив. Поливать антуриум следует по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Вообще вам надо про субстраты и уход почитать

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,172.0.html

Vajen

Александр, спасибо за ответ, но в следующую стадию  они не переходят. Черных не видно, хотя это уже давненько, мы к сожалению всё это время думали что это неправильный уход - в итоге погибли совсем:  фикус бенджамина, хлорофитум и калео Блюма пока мы не догадались с помощью микроскопа рассмотреть что творится. Теперь эти вредители расползлись и на каждом растении мы их видим. Спатифиллум ("женское счастье" - прекрасно себя чувствовал еще неделю назад (значит ему то уход подходил)) выдал уже 2-й лист с таким же коричневым засыхающим пятном на этой неделе.
И к тому же пробовали обрабатывать фитовермом, результата нет. Вчера опрыскали, сегодня смотрим в микроскоп - ползают как и раньше. =(

Ky!

Цитата: Vajen от 02 января 2016, 17:54:14сегодня смотрим в микроскоп

Обрабатываете Актарой ВДГ, 0,8 г на 1 л. Полив при плановом поливе + опрыскивание листьев. Гибель вредителей будет не сразу, а в течение недели.

Но повторюсь - все ваши проблемы от ухода, вы, вероятно, растения заливаете. Тот же фикус также между поливами следует просушивать на половину глубины субстрата, к примеру, в обратном случае он у вас сгниет.

Vajen

Александр, спасибо, обязательно попробуем обработать Актарой ВДГ. По поводу залива -  и так вроде раз  в неделю поливаем,  сантиметра на 3 вглубь точно все сухо в горшках... попробую поливать меньше...

Ky!

Цитата: Vajen от 02 января 2016, 21:34:02попробую поливать меньше

Важно не меньше поливать, а просушивать субстрат вглубь, а вот поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. 3 см для влагоемких субстратов может быть далеко недостаточно. В целом, вам бы с фото растений и с описанием ухода в соответствующие темы, каждое разбирать отдельно, тогда можно было бы определеннее сказать. Вредители не вызовут у листа такого некроза, скажем, как на антуриуме. А вот подгнивание корневой вызовет.

Vajen

Корни мы смотрели специально - вытащили из горшка, убрали лишний грунт (не особо он и влажный был), осмотрели корни - они в полном порядке, толстенькие такие, белого цвета, подгнивших нет.  А вот почему начали бить тревогу - буквально за 2 недели почти полностью погиб хлорофитум - сама розетка пожелтела и завяла; полностью лишился листьев, погиб фикус бенджамина; калео блюма весь завял, все что от него успели спасти - отрезать несколько отростков и поставили в воду, обычно на 3-й день там уже корни были, сейчас отростки даже в банке с водой завяли быстро, но корней так и не дали.  Просто мор какой-то, до этого все цветы в превосходном состоянии были, поэтому на плохой уход не грешили... Буду внимательнее смотреть как просыхает грунт, но мне кажется все-таки дело не в этом.

Ky!

Vajen, ну не будет такое от вредителей. Если там конечно их не полчища, и все листья засиженные ими. Вянут растения уж точно не от вредителей, у вас постоянно какие-то конкретные ошибки в уходе.

Neit

Vajen, то что я вижу на фото  антуриума - это не повреждение трипсом или каким другим вредителем . Если говорите, что корни были в нормальном состоянии, даже при Вашем неправильном поливе, то , как вариант,  здесь может быть либо глобальное переохлаждение/обморожение, либо сварились от жара батарей.
Поэтому поддержу Сашу
Цитироватьвам бы с фото растений и с описанием ухода в соответствующие темы, каждое разбирать отдельно, тогда можно было бы определеннее сказать.

Svetakry

Добрый день!!!! Вот какое чудо я нашла сегодня в кашпо с домино, куда вода стекает  [smg id=299486]
[smg id=299489]
Аж даже жутко  :-! :-! :-! :-! :-!
Пока в больнице лежала муж поливал, вода из кашпо лишняя не убиралась.
Кто это