Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Крутая от 14 декабря 2016, 15:33:46Можно фото? Стволик не скукожился?
[smg id=339911][smg id=339912]
Стволик не скукожился, вроде. Я трогала, плотный.
Цитата: Крутая от 14 декабря 2016, 15:33:46Если хочется спасти именно этот кротон
Я никогда не мечтала о кротоне, но если уж он у меня появился, значит я должна о нём заботиться, хочу сделать всё, чтоб он выжил и радовал меня потом своим ростом и пятнистыми листочками :girl_in_love:
Цитата: Крутая от 14 декабря 2016, 15:33:46завяжите пакет ПЛОТНО вокруг ствола
Цитата: Крутая от 14 декабря 2016, 15:33:46Грунт держим умеренно-влажным
Вот тут что-то у меня пошло не так thinks Я пакет просто надела сверху, закрыв полностью всё с горшком. Снизу, получается, вентиляция... Обратила внимание, что грунт ооочень медленно просыхать стал. То ли корни не работают, то ли пакет мешает сохнуть, то ли на аквариуме влажность высокая... Да, забыла сказать, я его на аквариум поставила, там у меня все маленькие стоят, которые опасения вызывают. Там светло, тепло, влажно (ну насколько это сейчас в квартире возможно)
Цитата: Крутая от 14 декабря 2016, 15:33:46Выживают  .
Буду надеяться ttt ttt ttt
Ещё раз в 5 дней, приблизительно, опрыскиваю эпином и НВ101 по очереди. Думаю, не повредит.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Крутая

Судя по фото, верхние листья неплохие, есть шанс их сохранить. Сделайте как я сказала - пакет вокруг ствола плотненько, либо в пакет полностью с горшком, и закрыть его плотно, если грунт не слишком влажный... и за 2-3 дня тургор восстановится. А когда восстановится, пакет открываем постепенно, за несколько дней. Сделали отверстие - смотрим на реакцию пару дней, если все хорошо, то отверстие увеличиваем.. И так до полного снятия. От аквариума зимой в квартире влажности недостаточно, грунт медленно просыхает именно из-за пакета. Стимуляторами можно уже не брызгать, ему сейчас влажность нужна в первую очередь. Но, повторюсь, от такого стресса листья могут и отвалиться полностью, это не смертельно.

OlyaLya

Всем привет!

Сегодня позаимствовала (  praised ) вот такой отросточек

[smg id=345128]

[smg id=345130]

[smg id=345129]

и теперь ума не приложу, что с ним делать... как укоренить? срезать ли листья? к тому же на 2 нижних (всего 4 листика) вот такие пятна. От чего это? это он так болеет? Примется ли такой?  help help help

[smg id=345131]

И, кстати, что это за вид Кротона?   thinks

Ky!

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 21:31:17что это за вид Кротона

Какой-то сорт Codiaeum variegatum, их множество

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 21:31:17как укоренить? срезать ли листья? к тому же на 2 нижних (всего 4 листика) вот такие пятна.

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2007, 15:14:44Верхушечные черенки нарезают в марте-апреле. Черенок нарезают длиной от 5 до 10 см, с двумя-тремя междоузлиями, делают косой срез, срез должен быть под почкой. Сок, выделяющийся из среза, нужно смыть, так при высыхании он создает пленочку, что мешает укоренению. Срез припудривают толченным древесным углем. При использовании стеблевых черенков, нижние два листа удаляют, а верхние листья укорачивают на 1/3, эта процедура уменьшит испарение из еще неукорененного черенка.

Пятна это проблемы с поливом скорее всего.

OlyaLya

Ky!, спасибо.

Вопрос, мб глупый, но все же.. confusion . междоузлия как выглядят? есть ли они на моем отростке? Взять новый не представляется возможным, очень уж хотелось бы укоренить этот.

Ky!

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 21:55:18междоузлия как выглядят

У вас верхушечный черенок, я бы ему нижние листья подрезал, а верхние оставил, и в условиях мини-теплички укоренять.

Крутая

Цитата: OlyaLya от 18 марта 2017, 21:31:17что это за вид Кротона?
Если старые листья у материнского растения краснеют, то это однозначно Экселлент. Черенки кротонов легко дают корни в воде.

Marika

Цитата: Крутая от 23 марта 2017, 15:01:33Черенки кротонов легко дают корни в воде.

Раньше я бы поставила сие под сомнение, но по-скольку мой новичок укоренился в воде (корешки пока не очень большие) ,
но теперь могу сказать ДА , такое случается.
В моем случае корешки пробивались где-то недели две ( с 08.04. по 21.04. ).
В воду бросала 1 табл. активированного угля и еще пакет с прорезями натянула на кротон.

Пы.сы. Фото смогу выложить к вечеру ближе.

Обещанные фото :

1) 15.04.17 были такими

[smg id=347673]

2) 21.04.17 уже такие

[smg id=347674]

и еще он вроде с цветком

[smg id=347677]

И собственно вопрос - высаживать его пора в землю или еще нарастить корней?

linn

доброго времени суток!
похоже я уже везде спросила.... но в этой теме явно не отметилась :)
по случаю мой кротон после цветения и моей работы пчёлкой завязи сделал, и в августе выстрелил семена - при какой температуре, где их хранить до января-февраля (оптимального времени высевания по мнениям из интернета)? ещё вопросы: надо ли замачивать? нужна ли скарификация (вроде так это называется.. когда надрезается внешняя оболочка)?
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

Цитата: linn от 23 сентября 2017, 23:41:17при какой температуре, где их хранить до января-февраля (оптимального времени высевания по мнениям из интернета)

Вообще лучше всего сажать свежие семена, если у вас есть подсветка, сроки посева не критичны.

linn

я об этом думала, т.к. читала, что семена кодиеума быстро теряют всхожесть - с подогревом и подсветкой сажала в январе адениумы...
но сейчас у нас уже похолодало, а обещанное отопление что-то запаздывает :sorry: и раз так, думала уж дождаться января, как рекомендуют...

Ky!

Цитата: linn от 24 сентября 2017, 14:03:10думала уж дождаться января, как рекомендуют

Эта рекомендация связана с освещением, вообще чем быстрее посадите, тем лучше. Хранить семена можно в холодильнике, если все же решили дождаться февраля.

Цитата: linn от 23 сентября 2017, 23:41:17надо ли замачивать? нужна ли скарификация

Замачивание допустимо, скарификация не нужна.

linn

большое спасибо за ответы! thankyou тогда, как потеплеет дома, сразу высажу

Мандарина

Цитата: Альфия83 от 03 мая 2018, 21:24:07Сорт такой, как у Мандарины в фиолетовом горшке.
Срочно вынимай из воды и в кокогрунт или рыжий верховой грунт  хорошо влажный,  но не мокрый.  nea
Видишь выше  наглядно,  yes  результат... O0

Сверху обрезанную пластик.  бутылку  поставь и крышку сними. Корни как на дрожжах растут. mosking

У меня в воде стоял около месяца и чуть не згнил.  %/   

Альфия83

Ой, а у меня такого нет. Спасибо за совет, поищу завтра хороший кокогрунт, а то у меня плохой.

А может торфяная таблеточка подойдёт?.