Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Ky!

linn, Галина, прекрасный материал, большое спасибо!

linn

Ky!, благодарю. thankyou
Как говорится: "Продолжение следует..."
Вероятно, далее буду показывать один сеянец, чтобы покрупнее было. Однако, если они будут разные получаться, то покажу и другие.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Мандарина

Цитата: linn от 30 мая 2018, 19:50:18Как говорится: "Продолжение следует..."
Вероятно, далее буду показывать один сеянец, чтобы покрупнее было. Однако, если они будут разные получаться, то покажу и другие.
Галина, :)  сеянцы наверное подросли?  :)
Мой тонколистный Кротон, у которого я срезала все соцветия в зародыше,  опять начинает цвести. Посмотрела твой фоторепортж  (очень понравился) и стала подумывать, как со своего рябчика добыть семена? thinks
Напиши, пожалуйста,  как и в какой промежуток времени опылять цветы, чтоб получить семена? yes

linn

Цитата: Мандарина от 09 июня 2018, 18:26:54сеянцы наверное подросли?  :)
Ирина, конечно, подросли! :blums: Фото честно делаю каждый день, а вот залить на ноутбук и обработать для показа, пока времени нет... Ещё и на все выходные уезжаю, так что покажу и расскажу всё только после приезда.

Цитата: Мандарина от 09 июня 2018, 18:26:54Напиши, пожалуйста,  как и в какой промежуток времени опылять цветы, чтоб получить семена? yes
Цветы женские опыляю, когда усики у них широко раскрываются и больше не растут... Трудно объяснить, но на фото в теме "Цветоводы Урала", где я "пчёлкой поработала", как раз полный роспуск и даже уже близко к отцветанию. Если много цветов мужских, то брать не только что распустившиеся, а у которых видно пыльцу, вроде на следующий день уже такими становятся после роспуска. И пыльцой каждый усик от кончика до места, откуда растёт, всё облепить - тогда большая вероятность удачного опыления. ok Можно хоть кисточкой мягкой, хоть прямо самим мужским цветочком касаться усиков женских цветов.

Ещё один момент - вычитала, что с одного растения цветы или растения одного сорта бессмысленно опылять - бесплодные коробочки будут, даже если завяжутся. pardon

Мандарина

Цитата: linn от 09 июня 2018, 21:43:53Ещё один момент - вычитала, что с одного растения цветы или растения одного сорта бессмысленно опылять - бесплодные коробочки будут,
Галина, хорошо, что  написала, а то  я опыляла бы цветки на одном Кротоне. :)
Теперь буду ловить  момент, но скорее всего  получится на следующий год. yes

linn

Цитата: Мандарина от 10 июня 2018, 18:55:10Теперь буду ловить  момент, но скорее всего  получится на следующий год. yes
Ирина, попробуй на местных форумах клич кинуть, вдруг кто-нибудь откликнется, у кого сейчас тоже цветёт кротон. Я так нашла папу.

Galo

linn, Галя, как там сеянцы? Надеюсь все покажешь!

linn

Galo, растут yes

Всем доброго времени суток!
Итак, продолжение...
Малыши бодро растут, хотя и не одинаково, есть покрепче, пошустрее, есть и отстающие, шарики уплощаются и превращаются постепенно в листья:
2018.06.02

2018.06.03
вон какие петельки-загогулины крутят

2018.06.04
первое раскрытие семядолек

linn

2018.06.05 всё стало меняться - семядоли начали раскрывать почти все!
Утро:

Вечер:

И выяснилось, что не всё так просто - они крутились вертелись вниз головой у земли не зря, а потому что скидывают какую-то плёнку, чтобы нормально дальше растить семядоли...
Утро:

Вечер:

linn

С этого момента убрала плёнку, которая и так уже сверху лежала не плотно - никто даже не заметил  mosking
Далее я это шелушение пропускаю, и результат (жёлтому и красному пришлось помогать, не без потерь в общем):
2018.06.08

Кроме того, рядом с сиреневым обнаруженный ранее неопознанный подселенец был идентифицирован.  :magnifying glass: В конце марта я пробовала прорастить в грунте семена комнатного граната, не сгнило только одно семечко, перемещённое потом на салфетку и удачно проросшее очень быстро, и одно я найти не смогла... Т.к. грунт я так толком и не использовала, то он остался до следующих посадок чего-нибудь. Вот этот подселенец и оказался тем мной не найденным семечком комнатного граната! Пророс через 2 месяца непонятно каких условий.

Ещё обнаружился среди этих 6 сеянцев только один с пёстрыми семядолями, это с голубой меткой.

linn

За следующие дни всё увеличивалось и увеличивалось, на сегодня самый высокий с зелёной меткой: высота 8 см, размер семядолек с монету 1 рубль современный. По паре микропятен жёлтых появилось у "жёлтого" и "зелёного", к тому же "зелёный" становится слегка рюшистым, если присмотреться. А у "голубого" жёлтый крап только становится ярче. O0
2018.06.14
Общий план:

И фотопортреты:

Есть дополнение к наблюдениям. Оставленные два семечка, хранились примерно неделю в холодильнике, потом поставлены проращиваться так же, как те, что я показываю. Эти два семечка прорастали в тех же условиях, но в два раза дольше, корень нарастает тоже медленнее.

Димыч

Внесу свои "пять копеек" в тему размножения кротонов.
Семенами ещё не пробовал, но назревают коробочки с семенами на айстоне от петры. Но об этом потом(если получится).
А вот черенками уже есть некоторые наблюдения.
Наращивание корней в воде. Да корешки получаются тоненькие и хрупкие. Потом какое то время адаптируются в земле.
Торфяные таблетки. Из десятка черенков укореняемых в торфяных таблетках один загнил. Ну и по ощущениям не то. Укореняются, но как то нехотя что ли... Сотоварищи по кротонам тоже жалуются на большой процент загнивающих черенков.
Понравился такой способ: срезанный черенок ставлю в воду(если на черенке много листьев - однозначно вода). Будет лучше если будет подогрев 25-30 градусов. Как только начинают наклёвываться корешки помещаю черенок в сфагнум или кокосовый субстрат. Хорошо увлажняю. Ставлю в тепличку или под пакет. С этого момента корешки прут быстрее, чем если оставить в воде. И прут они толстенькие и пушистые.
Ну и самый надёжный - "конфета". Снимаем кору на стволе в месте предполагаемого среза, обматываем влажным сфагнумом и обвязываем целлофаном. Сфагнум периодически увлажняем. Когда появится достаточное количество корней - срезаем и сажаем в горшок.
Вот как то так.

Мандарина

Цитата: linn от 14 июня 2018, 17:51:19Итак, продолжение...
Галина, очень интересно смотреть, так сказать, пошаговые фото.
Цитата: linn от 10 июня 2018, 19:33:28попробуй на местных форумах клич кинуть, вдруг кто-нибудь откликнется, у кого сейчас тоже цветёт кротон.
Я в этом году не планирую получить семена Кротонов  из-за кое-каких проблем:  мужу каждые три часа надо лекарства вводить, так, что  семена пока отходят на второстепенный план. yes Но, всё равно, благодарю за подсказку. :

linn

Цитата: Мандарина от 16 июня 2018, 09:43:35Галина, очень интересно смотреть, так сказать, пошаговые фото.
Ирина, спасибо!  helloy На местном форуме написали "Как фильм научно-популярный смотрю))", сама тоже пересматриваю так же - когда постоянно перед глазами, разницу не всегда видно, а так очень заметно.
А вам с мужем здоровья крепкого! ТТТ ttt

linn

Доброго времени суток!
Извиняюсь, что припозднилась с очередным отчётом. :-\ Однако, смогу показать сразу много. А раз много, то и динамика и разнообразие форм будут чётче заметны.
Итак...
До 2018.06.23 почти не было заметно развития сеянцев - всё те же семядольные листики и чуть увеличивающиеся пупырышки между ними. Но в этот день первые настоящие листики с утра уже стали видны!
Общий вид

Голубой

Сиреневый утром

Сиреневый вечером