Греческий цикламен (C. graecum)

Автор Младший Пилот, 24 января 2011, 04:00:47

« назад - далее »

Марья В

Цитата: Asio Otus от 15 июня 2022, 17:47:17Если у него нет корней или их мало, то я можно часть нижних листьев подрезать. Сделать смесь более песчанистую, горшок взять высокий, посадить, а вверх клубня полностью засыпать камушками, вместе с точкой роста. Полив как субстрат подсохнет, но не высохнет.  yes
Спасибо.
Корней у него вообще не осталось, только небольшие огрызки. Как же это так!!! hysterics2 Листья кроме одного листочка буквально в два дня пожелтели и завяли. Уже почти высохли, отрежу.(((
А в почву клубень закопать как - до середины клубня, или поменьше, или поглубже? Камушки у меня есть, засыплю. Но как-то я не научилась поливать - не понимаю под камушками уже сухо или еще сыровато Надо научиться.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 15 июня 2022, 18:37:18Корней у него вообще не осталось, только небольшие огрызки.
Похоже подгнили, было прохладно, или в какой-то момент субстрат не достаточно просох, либо на поверхностности высох, а внутри нет.

Цитата: Марья В от 15 июня 2022, 18:37:18А в почву клубень закопать как - до середины клубня, или поменьше, или поглубже
В почву заглубляем на 1/3, не больше половины высоты клубня. Остальное засыпаем камушками.

Цитата: Марья В от 15 июня 2022, 18:37:18Но как-то я не научилась поливать - не понимаю под камушками уже сухо или еще сыровато Надо научиться.
Для этого используем деревянную зубочистку или шпажку, помещаем в субстрат на глубину 2-3 см и смотрим влажная поверхность палочки, если да, и цикламен без листьев, выжидаем, прежде чем поливать.  yes  Если листья есть и активная фаза роста, то смотрим насколько палочка влажная, если лишь слегка, то поливаем, если сырая, и есть листья и рост, выжидаем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 17 июня 2022, 09:41:01Для этого используем деревянную зубочистку или шпажку, помещаем в субстрат на глубину 2-3 см и смотрим влажная поверхность палочки

Спасибо. Да, точно, палочкой буду проверять. Еще камушков заказала - более подходящих по размеру, буду засыпать клубень.
Пересадила еще два своих греческих цикламена - у одного корни роскошные, толстые  длинные и здоровые - а у второго подгнившие, один-единственный корень нормальный. Что-то им правда не понравилось.
Cпаcибо!

Марья В

Добрый день! Мой кандикум вот такой сейчас. Я очень удивляюсь - у него же совсем не было корней. Беспокоюсь - может это аналогично как картошка в холодильнике прорастает? У него же не могли так быстро отрасти достаточные корни?
Прошу извинить - никак не могу развернуть изображение.20220828_054808.jpg

Asio Otus

Цитата: Марья В от 28 августа 2022, 06:23:50У него же не могли так быстро отрасти достаточные корни?
Зацвести и отрастить листья он может и не имея корней, на запасах клубня. В целом, если начался рост цветонос, то может начать расти и корневая. Главное не залить и не засушить.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марья В

Вот мне  беспокойно что он цветы выпустил, корни нарастить точно не успел. Тем более он цветет очень редко а тут прямо почти букет и еще внизу много бутонов. Мне это не нравится. Вот думаю - может цветы оборвать? Может тогда корни будет растить? Или наоборот - оборвать цветы будет стресс для растения?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 29 августа 2022, 15:11:24Вот мне  беспокойно что он цветы выпустил, корни нарастить точно не успел. Тем более он цветет очень редко а тут прямо почти букет и еще внизу много бутонов. Мне это не нравится. Вот думаю - может цветы оборвать?
На мой взгляд, если клубень крепкий, то причин для беспокойства нет. Если условия для него благоприятные, то он может быстро нарастить корни. yes