Автор Тема: Ascocentrum ampullaceum  (Прочитано 2604 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 4tolniwko

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 31
  • -Вас поблагодарили: 8
  • Сообщений: 54
  • Пол: Женский
    • Награды
Ascocentrum ampullaceum
« : 25 Январь 2011, 21:52:39 »
Тогда буду первооткрывателем.. Главное, найти в продаже. Заказывать боюсь, буду искать по магазинам..
Хочется мне такую. Ascocentrum ampullaceum

Температура:

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму:
Лето: 25-30 °C;
Зима: 17-22 °C (недолгое время может претерпевать минимум + 13 °C).
Для успешного выращивания Ascocentrum ampullaceum в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 21 °C.

Влажность воздуха:

К высокой влажности воздуха Ascocentrum ampullaceum не требователен. Показатель влажности воздуха может варьироваться от 60 до 90 %. Однако, при температуре более + 25 °C влажность воздуха необходимо увеличивать. В противном случае, рост орхидеи затормаживается, а корневая система начинают высыхать. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха или же регулярно опрыскивать растение. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."

Субстрат:

Так как корни данного вида орхидей очень чувствительны к переувлажнению, выращивают Ascocentrum ampullaceum преимущественно без субстрата в деревянных или пластмассовых решётчатых коробках, на блоках или же в стеклянных сосудах. Для красивого внешнего вида очень часто корни данного вида орхидей обкладывают декоративными камнями. Посадка в субстрат Ascocentrum ampullaceum крайне не рекомендуется.

Свет:

Ascocentrum ampullaceum относится к очень светолюбивым орхидеям и для успешного выращивания его в домашних условиях солнечный свет должен быть не только ярким, но и продолжительным. В летний период продолжительность светового дня должна составлять не менее 10-12 часов, зимой несколько ниже - не менее 7-9 часов. Ascocentrum ampullaceum достаточно терпим к прямому солнечному свету, тем не менее, в жаркие летние месяцы в полдень орхидею всё же необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску или в тень других растений. В противном случае растение может получить солнечный ожог. Сначала обожжённые участки листьев белеют или желтеют, затем их ткань ослабевает и в этих местах охотно селятся различного рода грибки. Особенно по окончании относительно тёмного зимнего периода орхидею необходимо постепенно приучать к более яркому солнечному свету. Яркое интенсивное освещение является главной предпосылкой для цветения Ascocentrum ampullaceum, при недостаточном освещении цвести орхидея просто не будет, поэтому лучшим местом для её выращивания являются южные, или же очень светлые восточные и западные окна. В зимний период в дополнение к естественному свету, рекомендуется использовать также лампы искусственного освещения.

Полив:

Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания: чем она выше, тем чаще необходимо поливать. Весной и летом поливать Ascocentrum ampullaceum лучше всего или каждый день, или же раз в два дня. Особенно это касается цветущих или готовящихся зацвести растений, так как из-за недостатка влаги во время летней жары орхидея может просто напросто сбросить все свои цветы и бутоны. Если температуры воздуха поднимается более + 28 °C, то лучше всего цветущие орхидеи в полдень держать в воде. Зимой данный вид орхидей поливают несколько реже - раз в 2-3 дня. Орхидеи, растущие в решётчатых коробочках, лучше всего поливать путем замачивания на пару часов в ведре с водой. Если же орхидея выращивается в стеклянном сосуде, то для полива сосуд наполняется на 2 часа водой, а затем она полностью сливается. Как показывает практика, в стеклянном сосуде Ascocentrum ampullaceum растёт гораздо лучше, и во многом это зависит от способа полива.

Опрыскивание:

В виду того, что Ascocentrum ampullaceum выращивается преимущественно без субстрата, он нуждается в регулярном опрыскивании корней и внешней части растения. Особенно это касается летнего периода, так как слишком сухой воздух негативно сказывается на росте корней и листьев растения. Зимой и осенью рекомендуется опрыскивать только корни растения и производить данную процедуру не чаще 1 раза в 2 дня. При опрыскивании внешней части растения необходимо тщательно следить, чтобы вода на долгое время не оставалась в пазах листьев и сердцевине растения, так как это может очень быстро привести к загниванию, а в последствие и отмиранию листьев. Гниение сердцевины растения равносильно его смерти, так как Ascocentrum ampullaceum - орхидея моноподиальная, и точка роста у неё только одна. Если точка роста отгнивает, расти вперёд орхидея уже не может. После каждого опрыскивания через 30-40 минут настоятельно рекомендуется вытирать все листья и сердцевину растения бумажными салфетками или платками. Вместо опрыскивания данный вид орхидей можно поливать под горячим душем. Это благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C.

Подкормка:

В течение всего года удобрять Ascocentrum ampullaceum рекомендуется на каждый полив в 1/8 концентрации удобрения, указанной на упаковке. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях растения, их кончики чернеют и высыхают, а сами корни теряют тугор и становятся дряблыми, что в последствие приводит к их отмиранию. Выглядит это всё примерно так >>>. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Ascocentrum ampullaceum. Во избежание засоления корневой системы растения наряду с обычной подкормкой через корни рекомендуется производить подкормку и через листья растения. Для этого берётся очень сильно разбавленное удобрение и опрыскивается внешняя часть орхидеи. Лучше всего чередовать: один раз удобрять через листья, а другой - через корни.

Период покоя:

Для стимуляции цветения в периоде покоя Ascocentrum ampullaceum не нуждается.

Цветение:

Цвести Ascocentrum ampullaceum может в любое время года, однако, более всего предпочитает весну.

После цветения:

После цветения цветонос Ascocentrum ampullaceum удаляют.

Информация отсюда - http://www.orchidee.ru

Хотелось бы практических советов.

Онлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 46418
  • -Вас поблагодарили: 24840
  • Сообщений: 32158
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Ascocentrum ampullaceum
« Ответ #1 : 25 Январь 2011, 22:23:29 »
Отделила данный пост, так как Ascocentrum ampullaceum, не имеет отношения к аскоценде.  Ascocenda это   гибрид между  Ascocentrum  и  Vanda.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы