Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Marisha

У меня тоже есть вот такой папоротничек

[smg id=136772]

Veronica

kasablanka, симпотишные у тебя аспики. Второй такой волнистенький лапочка просто! tender
Marisha, поздравляю тебя в таким красивым папоротником, а еще больше с тем, что у тебя с ним осложнений не возникло ttt, чего не могу сказать о себе...  ???

kasablanka

Оксанка, верхний асплениум чувствует себя неплохо на кухне, нуждается в ежедневных опрыскиваниях, если забыть его опрыскать он мстит подсыхающими кончиками вай  :-[ Что касается нижнего, он неприхотлив, но если опрыскивать, ему должно понравится  ;)
Veronica, спасибо за комплимент  нам goodluck

Оксанка

kasablankathanks
Давно хочу его приобрести, но были сомнения. Теперь надо  подыскать хороший  экземпляр.

kasablanka

кстати, совершенно случайно узнала, что именно сколопендровые асплениумы предпочитают зимой температуру около 10-12 градусов, т.к. их родина - Европа, некоторые виды даже морозостойкие. Насколько это верно я не знаю, но то, что кристатику суховато, и по всей видимости, жарковато на кухне - это факт  thinks

elena m

Марина, не переживай асплениумы неприхотливые, а пересадить наверно надо. Он любит влажность, я свой опрыскиваю и не ставь его на солнце. Он быстро растет, у меня был большой, муж случайно задел, он упал и переломился, пришлось купить новый. Еще земля должна быть все время влажная, не допускай пересыхания. Желаю ему скорей поправиться. Вот мой.

Asio Otus

Цитата: doMino от 15 мая 2009, 13:28:20Ну наверное с пересадки. И потом постоянно опрыскивать. Поставлю на аквариум.
Да, ты все верно пишешь. Субстрат конечно же Селигер, корни сильно не освобождай от субстрата, хотя, действуй по ситуации, если там рыжий торф, то лучше убрать его.

Стимуляторами можно воспользоваться, либо замачиванием либо последующим опрыскиванием.  Вайи поврежденные пока не отрезай, вот когда начнут желтеть, тогда можно будет срезать.

А остальное  elena m верно написала  yes

Желаю удачи и новых вай  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena m

ЦитироватьВот сегодня мне удалось пересадить мой новоиспеченный папоротник, так как до этого просто не было горшка.
Вытащила я его из горшка, чуть-чуть землю стряхнула, но корни трогать не стала.

Срезала по совету остатки старых вай. Они были очень жесткие, и сделать это было тяжело.

В статье на нашем сайте прочитала, что они любят широкие горшки  :-\ Ну тут уж я не пожадничала  :D
Промыла керамзит от производственной пыли

Составила такой грунт: земля Селигер-Агро "Сенполии и цикламена" ( земля хорошая, а для папоротников я не нашла), песок, уголь, сфагнум и кору ( для того, чтобы субстрат был более рыхлым и  дольше задерживал влагу)

Перемешала хорошенько

Отрезала сухие кончики вай

И вот он мой красавец  thankyou Надеюсь приживется  present  

Полила его после пересадки слегка теплой водой, опрыскала водой и под пакет.

У меня возникли вопросы:1) у меня есть Рибав-Экстра, надо ли опрыскать им?
2) В дальнейшем я собираюсь поставить его на поддон с керамзитом и водой, а нужно ли еще для большей влажности обложить землю в горшке мхом и опрыскивать его иногда?

doMino, опрыскать Рибав-Экстра или эпином можно, даже полезно. Если поставишь его на поддон с керамзитом, то можно и не опрыскивать, разве только чтобы переодически пыль смыть. А с мхом я бы не рисковала, ему и так влаги хватит, а то еще корни загниют. Верхний слой почвы надо немного рыхлить для доступа воздуха к корням. Тут тоже меру надо знать, а то можно переборщить. А вообще мне показалось, что он уже начал приходить в себя, вид получше чем на первых фотках.

kasablanka

А почему у асплениума могут светлеть ваи? Я его выставила на балкон, а он так вот отреагировал...

elena m

kasablanka, а он у вас случайно не на солнце стоит?

kasablanka

Нет, он стоял в тени, я его занесла обратно, как заметила такое безобразие. У меня есть несколько вариантов, либо слишком яркое освещение (лоджия покрашена вся в белый цвет), либо ему там жарковато стало, либо веществ питательных не хватает. Может, есть еще какие-нибудь причины.

elena m

kasablanka, от яркого света и жары мог посветлеть, он этого не любит. Я когда свой покупала, так он в магазине на свету ярком стоял, у него даже кончики пожелтели. Дома я поставила его на рассеяный свет и брызгаю кипяченой водой каждое утро. Они это любят. Теперь его не узнать, растет как на дрожжах.

kasablanka

elena m, спасибо!
Я за ним так и ухаживала, был зелененький и красивый, решила его выгулять на балконе - и вот... Больше так с ним не буду поступать!!!

elena m

kasablanka, я давно выращиваю папоротники и заметила, что они не любят перемен места, а любят жить на одном и том-же месте.

Кукуська

Вот и мой красотунчик
[smg id=170153]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне