Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Midhatovna

Спасибо за разъяснения. Сегодня листья поникли еще больше. После вчерашней пересадки я его еще не поливала, субстрат и так был слегка влажный.

Surgut-ka

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, не понимаю почему мой асплениум постоянно заваливается на одну сторону? что характерно он заваливается совершенно в разные стороны,а не к источнику света.окно смотрит на юг. Солнце весь день. растет в целом прекрасно,много новых вай, но немного бледноват.

Ky!

Surgut-ka, по описанию света слишком много, от того, вероятно, и бледноват. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Asplenium.html

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, посоветуйте, стоит и покупать растение из небольшого цветочного магазина (т.е. это голландец, который стоял там неопределенно долго). Вайи выглядят хорошо, но грунт совершенно сухой и молодых нарождающихся вай не видно.
Спасибо заранее

Ky!

Цитата: MMaria от 23 ноября 2014, 21:40:56Вайи выглядят хорошо, но грунт совершенно сухой и молодых нарождающихся вай не видно.

Сложно сказать, по крайней мере растение не залито, это относительно неплохо.

Оксалис

Около двух месяцев назад купила асплениум "Осака". Выглядел отлично, блестящий красавчик, только на одной вайке было повреждение, трещинка и пятнышко вокруг нее. Вот тут видно.
[smg id=230011]
Стоит на южной стене, около юго-восточного окна. Прямое солнце не попадает. Температура днем подниается до 23 гр. Опрыскиваю 1 раз в день.
С тех пор пятно значительно увеличилось.
[smg id=238785]
Неделю назад заметила, что на ваях появились темные пятна. Тургор не изменился, пятно будто внутри  вайи.
[smg id=238786]
[smg id=238784]
Общий вид сейчас такой.
[smg id=238787]
Как думаете, что это?

Ky!

Оксалис, Оксана, мне кажется, все эти повреждения связаны с режимом полива. Старое пятно - вероятно, его появление было спровоцировано еще до покупки растения. Мне кажется, следует удалить сухую часть, оставив около 1 мм до живой ткани.

ИМХО

Оксалис

Ky!, Александр, думаете  существуют периоды пересушивания? Может быть... :think: 
Поливать не дожидаясь просыхания верхнего слоя?

Ky!

Цитата: Оксалис от 10 марта 2015, 16:26:40существуют периоды пересушивания?

Либо переувлажнения. Он вероятно в кокосовом субстрате, это влагоемкий субстрат.

Оксалис

Пойду опять читать про полив yes

murzilk@

Доброго времени суток. На работе по наследству достался мне вот этот красавец
[smg id=274562]
Ни разу не пересаживался с момента приобретения, года три точно. Дренажа нет.
[smg id=274564]
[smg id=274563]
[smg id=274565]
[smg id=274566]
Когда принесла домой, первым делом помыла под душем, т.к. был очень пыльный. Подскажите, стоит ли его сейчас пересаживать (уже осень не за горами) :think: или оставить до весны (все что темное на фото, сухое). Что торчит из дренажных отверстий пока не могу понять, либо корни, либо какие то волокна.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

Цитата: murzilk@ от 12 августа 2015, 22:15:43Подскажите, стоит ли его сейчас пересаживать

Не, если только перевалить.

murzilk@

Цитата: Ky! от 12 августа 2015, 22:24:56Не, если только перевалить.
Выше в теме я читала, что папоротники сажать лучше в пластик. А по форме, наверное, лучше взять пошире горшок?
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

Цитата: murzilk@ от 12 августа 2015, 22:50:03А по форме, наверное, лучше взять пошире горшок

Горшок стандартных соотношений по ширине и высоте

Оксалис

Я опять со своим асплениумом. Прошел почти год с прошлого марта.
Отрегулировала полив, за лето он выпустил много длинных, волнистых, ярких вай. И отпуск мой двухнедельный он пережил благополучно.  Не переваливала. Ещё в декабре он выглядел так
[smg id=305442]
И вот недавно стала замечать, что нижние вайи становятся бледными, мягкими, а потом сохнут. Пятна сухие появились, как в прошлом году...
[smg id=305452]
Что это?  Может это быть сезонным? Могут отмирать прошлогодние вайи? А если перевалить сейчас? Может стимулятор какой-нибудь применить? Так его жалко...