Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Оксалис

Цитата: Ky! от 14 февраля 2016, 16:38:40
сложно оценить, живые они или нет.

Вот это и пугает!

Asio Otus

Цитата: Оксалис от 14 февраля 2016, 16:25:08Кое как размяла ком. Что из этого корни?!
Слишком сильно размяли корневой ком,  так усердствовать не нужно было, хотя если получилось так разодрать корневой ком, то может быть корни загнили. Тогда и увеличивать горшок нет смысла.

А напомните мне пожалуйста, где он у вас стоял, какая рядом с ним была температура (показания с термометра пишем), и как именно поливали, проверяли ли подсох субстрат внутри или нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксалис

Asio Otus, сначала вообще не могла как-то размять. Сделала вертикальные надрезы ножом, а потом не могла уже остановиться, хотела посмотреть, что внутри. pardon
А там темно-коричневые волоски,  очень прочные, корни или грунт не понять! donotknow
Последний месяц температура держится около 24-25 градусов. Опрыскиваю два раза в день. Угол около юго-восточного окна, солнце попадает только утром, через застекленный балкон.
Поливала через середину, честно сказать, грешу на пересушку в какой-то момент.

lula

Подскажите, что не так с асплениумом? Купила его пару месяцев назад, перевалила в новый горшок (корни не дербанила, уж больно они тонкие были). Поливаю методом погружения горшка в воду где-то раз в неделю, может чуть реже, но просто мне кажется, что грунт хорошо держит воду, опрыскиваю раз в день-два, стоит он на северном окне, температура там сейчас где-то 25 градусов, батарея выключена, окно не открываю пока.   В принципе папоротник держится молодцом, листочки стоят торчком, не вянут, не желтеют. Но отрастающие новые ваи все какие-то странные, как уродцы скрюченные, некоторые с дырками и на кончиках как будто сохнут. Что это за странная мутация? Может ему горшок маленький?

Ky!

lula, горшок нормальный. А не было пересушек?

lula

Ку! сложно сказать, поливала его самое редкое - через 10 дней (это прям максимум), обычно раз в неделю, но грунт, в котором он продавался, очень волокнистый, не слишком быстро просыхает. Палочки вставлять для проверки боюсь, пыталась, но они плохо проходят через корни, которые не хочется повредить. Думаете это от недостатка воды?  Залить я еще больше боюсь, т.к. разобрать потом гниющие корни мне кажется просто нереально, они тонкие как волосы.

Ky!

lula, тут сложно сказать, но возможно в момент формирования вай были проблемы с поливом.

Оксалис

У моего такое было зимой. Стоял на полке, около окна. Была проблема с освещением.  yes  Весной выставила на балкон, все наладилось, вайи стали длинные, блестящие и кудрявые.  Поливала через середину. Но гораздо чаще, чем раз в 10 дней...  yes  + опрыскивание.

lula

Цитата: Оксалис от 26 апреля 2016, 17:34:02
  Поливала через середину. Но гораздо чаще, чем раз в 10 дней...  yes  + опрыскивание.
А что значит через середину? Прям туда, откуда ваи растут? И как часто? Я понимаю, сейчас весна и поливать нужно чаще, но прям психологически не могу это делать чаще, чем раз в неделю - боюсь, что у корней будет болото.))
А с освещением ничего не смогу сделать. У меня только северные окна, он и так стоит у самого окна. Вроде бы по описанию ему такого освещения должно хватать.

Оксалис

Цитата: lula от 26 апреля 2016, 18:23:26

Прям туда, откуда ваи растут?
Ага, прям туда...  как я понимаю, у него строение для этого приспособлено, чтоб вся влага попадала сразу под корни.

Цитата: lula от 26 апреля 2016, 18:23:26
боюсь, что у корней будет болото.))
Дренаж хороший надо предусмотреть, чтоб вода проходила и не застаивалась.

marinka_aman

Цитата: lula от 26 апреля 2016, 10:46:58отрастающие новые ваи все какие-то странные, как уродцы скрюченные, некоторые с дырками и на кончиках как будто сохнут.
у моего было так же после покупки- грешу на механическое повреждение, когда листики только формировались и стресс доставки из теплицы в магазин. Дома, через полгода начали расти нормальные ровные вайи  yes
Мой тоже стоит на северной стороне, это хорошо для него  yes

Grandiflora

Такой тупой вопрос назрел... можно ли верхушку асплениума переукоренить? Теоретически действия должны быть такие же как с лапами давалии?  :think:
Суть в том, что она болтается (корневище? что было при старой хозяйке рыхловатое), а макушка наросшая у меня плотная, но без корней соответственно.
Что там с корнями я в жизни не узнаю + растет на бок (так был посажен до меня)

Ky!

Цитата: Grandiflora от 29 февраля 2020, 10:44:56можно ли верхушку асплениума переукоренить

Что то я не соображу как это все выглядит чтобы переукоренять. У некоторых видов асплениума есть выводковые почки, дающие дочерние растения, ими можно переукоренять.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 29 февраля 2020, 11:11:29У некоторых видов асплениума есть выводковые почки, дающие дочерние растения, ими можно переукоренять.
не, если б было так, я б не спрашивала  ;)
У меня какая-то разновидность Асплениума Нидус. Низ (от предыдущей хозяйки) оголен и рыхловат, а макушка (розетка с новыми вайями) плотная, но болтается. Вот я и думаю, что будет, если ее отделить от основного корневища и переукоренить, чтоб она и ровно сидела, и грунт был новый и для меня понятный.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 29 февраля 2020, 12:08:12Вот я и думаю, что будет, если ее отделить от основного корневища и переукоренить, чтоб она и ровно сидела, и грунт был новый и для меня понятный.

Если будет хоть небольшая часть корневища, шансы есть.