О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 10 августа 2016, 13:58:43будет зима как в 2006, и привет абрикосу.
Вот и я этого боюсь. Абрикос всё таки дерево нежное, не для наших зим.

К слову говоря, после зимы 2006, когда мороз был -38-43, наши яблони пять лет подряд каждый год обильно плодоносили - перетрухнули, видать  ;D

Nimfea

Цитата: Nimfea от 07 августа 2016, 18:15:50
Моя любимая яблонька родила необыкновенный нынче урожай.
Хочу показать один из самых-самых ее плодов. Размер яблочка виден на моей ладони, а ладошка у меня не мелкая.  mosking
Диаметр этого яблока 11,5 см, остальные от 9 до 10 см в диаметре. Мелочь я не считаю. Вес этого яблочка 425 г.
Сорт мне не известен, это был подарок старых знакомых садоводов, названия которого они не помнили. Дерево мощное, растет чашеобразно, или, скорее, это я ее так формировала еще 20 лет назад.


Созвонилась с моими знакомыми, не уверены, но вспоминают, что это был сорт вроде Апорта Кроваво-красного из Казахстана.
Полистала, есть такой, только в наших условиях , видимо, получается крупным. А так все сходится.
И окрас и листья и строение и расположение плодушек.

Nimfea

Смотрела передачу "Зачарованные сады"

Королевский огород департамент Yvelines. Поразил один момент, о котором я читала еще лет так 25 назад.
Но забыла и сегодня вновь увидела. Думаю, это по силам любому садоводу попробовать.

Крепится вырезанный из черной бумаги трафарет, и надевается пакетик для защиты от болезней и насекомых.
За несколько дней до покраснения нужно снять пакетик.
И яблоко краснеет. А под трафаретом остается беленький рисунок. Смывается губкой в воде.
Например, в эпизоде силуэт первого садовника Людовика ХIV.






КнопоЧка

Делаю заказ саженцев на дачу и вот застряла на яблонях. Еще чуть-чуть и мозг взорвется mosking Может знающие люди мне подскажут... :magnifying glass:
В общем, я даже не особо понимаю, что искать, т.к. обычные большие яблоки я не люблю. То что я хочу, всю жизнь называли ранетками, а тут мне сказали, что это все же яблони, только полукультурные thinks То, что я хочу - с рыхлой и максимально сладкой ранеточной мякотью, диаметр яблочек 3-5см обычно и выглядят примерно так:


Заказ делаю на совместных закупках, тут есть такие сорта полукультурок:
4-х летка Уральское наливное
2-х летка Юнга
2-х летка Услада
2-х летка Красная горка
4-летка Алтайское багряное
3-х летка Заветное
3-х летка Смугляночка
2-летка уральский сувенир
2-летняя Жар-птица

Я про них почитала, уральское наливное заинтересовало, хорошие характеристики. Правда я красненьких хотела :think: Но для меня главный критерий - вкус, чем слаще, тем лучше, а везде пишут одно и то же "Плоды кисло-сладкие, хорошего вкуса", ну и как выбирать? hysterics2 Есть среди этих что-то стоящее или лучше другие сорта поискать?

___________________________________

Муж хочет грушу :think: Они вообще бывают для наших краев вкусные, не компотные? Я пару раз пробовала местные груши, кислятина жуткая и зубы сломать можно mosking
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 21 февраля 2017, 11:48:08Уральское наливное

Это хороший старый сорт. Высокая зимостойкость, неплохие вкусовые качества.

ЦитироватьАлтайское багряное

Тоже хороший сорт советской селекции.

ЦитироватьЗаветное

Эти и вкусные будут, и высокая зимостойкость.

Я бы выбирал сорта осеннего или зимнего срока созревания, они лучше хранятся, не так быстро портятся.

Насчет груш, надо смотреть, какие сорта районированы для Кемеровской области.

КнопоЧка

Ky!, Саша, спасибо! Сократил размах моих мучений :D Буду думать про Уральское наливное и Алтайское багряное (по виду больше нравятся, чем заветное flaunts).

Цитата: Ky! от 21 февраля 2017, 12:00:22Насчет груш, надо смотреть, какие сорта районированы для Кемеровской области.
Интересно :magnifying glass:
ЦитироватьВ стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней (европейские сорта). Садовод- опытник Пеганов С.А. успешно выращивает европейские сорта груши в кроне ирги. Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2 -1,5м. Привитой сорт вступает в плодоношение с 2-3 года после прививки, ветвь способна дать до 5 урожаев по 5-8 кг каждый. Прививки следует периодически обновлять. На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной -  подвязывается к колу.
swoon :o никогда бы не подумала, что они вообще совместимы.... Иргу, кстати, тоже запланировали. Будет повод помечтать о грушах mosking

Саш, а груши раннелетнего/летнего созревания, это когда? То есть где-то в июле уже будут полноценные плоды? swoon
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 21 февраля 2017, 12:19:05груши раннелетнего/летнего созревания, это когда? То есть где-то в июле уже будут полноценные плоды?

Да, но обычно это сорта не слишком вкусные, моментально ватными делаются и не хранятся.

Цитата: КнопоЧка от 21 февраля 2017, 12:19:05никогда бы не подумала, что они вообще совместимы

Это что, и рябина используется. Одна триба.


КнопоЧка

:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

alex I

Цитата: КнопоЧка от 21 февраля 2017, 12:19:05Буду думать про Уральское наливное
уральские рулят!! у нас дома 3 яблони каких то уральских(много сортов похожих) они уже летом поспевают у нас, до осени.

вантох

Цитата: КнопоЧка от 21 февраля 2017, 11:48:08всю жизнь называли ранетками,
Китайка "Долго". Только дерево вверх быстро очень большое, формовать надо.

Груши еще на черноплодную рябину прививают, но такие веточки долго не живут - разная скорость утолщения. Черноплодка сама по себе вещь.

Nimfea

Уральская селекция тем и ценна, что это уже не Европа по климату, но еще не Центральная Сибирь.
Но именно сорта плодовых (пород) получаются наиболее районированными хоть к западной части от Урала, с более мягкими зимами, хоть к восточной, с более континентальным климатом.
Т.е долгой и морозной снежной зимой и не редко жарким летом.

А разве нет опытных станций в Сибири? В Барнауле, например. Новосибирске.

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 февраля 2017, 19:31:38А разве нет опытных станций в Сибири? В Барнауле, например. Новосибирске.

Есть

Вот, к примеру http://bakcharopss.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=68

Света.П

Katerina.    По поводу вишневой поросли.  Я в саду старалась веток у вишни не спиливать, как бы ни хотелось ( мешает , например). Как только спилю ветку, так где-нибудь выткнется поросль. Да, конечно, если она появилась, то иного пути, как выкорчевывать, нет. Но с другой стороны: в  месте  отсечения поросли ( даже, если Вы "пропашете", как крот, весь ее путь до самого корня маточной вишни, и вытянете всю поросль) от корня вишни получается нечто вроде "прищипки", т.к. в дальнейшем произойдет кущение поросли - ёё станет только больше. Хотя есть и приятное сообщение. Согласна с  Ку!, что обилие поросли, даже просто возможность образовывать поросль или нет, зависит от сорта. Например, у нас была шпанка среднего срока созревания, которая абсолютно не давала поросли. Кроме того, слой косточек за лет десять был уже не меньше 10см глубиной, а результата - ноль. Шпанки ( 3 дерева в ряд ) старели, а замены нет. В конце концов, стали усыхать толстые ветви по очереди. Вот, когда пришлось спилить толстую, почитай пол-дерева, ветвь усохшую, вот только тогда в паре метров от матери появилась одна-единственная поросль. Я вбила рядом кол, подвязала ее, чтобы ровнее росла, но от материнского дерева не отделяла пока. Да, я понимала, что молодая вишня будет тянуть соки на себя. Но с другой стороны: у молодой-то корневая- плохо развита ( всё по той же причине).  А у других сортов вишен, как раз и рылась, как крот, порой метров 8 "пропахивать" приходилось до материнского корня.  Поэтому и пишу, что даже такой подход радикального результата не дает. 

Света.П

Anna.Rt.    А как поживает Ваша яблоня с дуплом? У нас в саду таких проблем с яблонями и грушами, Бог миловал, не было, а вот у желтой черешни "Драгана желтая" было дупло длиной 70см , шириной 30см и глубиной 20см. Мы купили сад  уже плодоносящий. Видимо, дупло образовалось ( со временем) от неправильного удаления толстой ветви ( заподлицо). Заделкой дупла мяыпродлили жизнь черешне еще на 8 лет. С начала нужно тщательно вычистить дупло ( от грязи и пр.), затем садовым ножом почистить дупло изнутри, очень тщательно выскоблив до живого. Потом  из опрыскивателя обработать ( тоже тщательно) медным купоросом. Да, эту работу надо проводить в теплое время, желательно летом, в сухую и безветренную погоду. После  протравки купоросом, дать просохнуть. В это время заготавливаете битый красный кирпич. Куски должны быть не мелкие, даже средние ( должны помещаться в ладонь). Чистым цементом заделывать нельзя - порвет дерево. Поэтому делаете замес, как на кладку кирпича. По нынешним временам марка цемента одна, поэтому брать пропорцию 1:4, т.е. 1 часть цемента + 4 части песка. Воды ( мне трудно сказать, беру "на глаз") столько, чтобы лепилось в руках, добавляете битый кирпич, тщательно перемешиваете и плотно ( без воздушных пузырей) закладываете дупло. Я советую сначала обмазать раствором всю поверхность дупла руками ( в перчатках!! Иначе на утро не сведете пальцев на ладони ) и потолще, чтобы не было зазоров между закладкой и стенками дупла. Когда всё заложили, сверху еще раз разгладили с небольшим заходом на кору ствола. В завершение "рану забинтовали"  плотно  хлопчатобумажной или льняной тканью в 2 слоя. Постоянно надо следить, чтобы не пересохла закладка: как только высохла обвязка, надо ее хорошо смочить водой. Через месяц можно развязать и посмотреть. Если заделка потрескалась ( бывает , если очень жаркая погода), то сделать раствор по той же технологии, только без кирпича и в виде кашицы, и заделать трещины. Если ( бывает) частично будет осыпание, то всё восстановить. В любом случае, основная заделка устоит. На зиму опять обмотать, весной снять, проверить. Щелей и трещин в заделке быть не должно.

Света.П

Ку!     По поводу, куда девать большой урожай? Да, с такой проблемой, порой, но сталкиваются все садоводы. В нашем садоводческом товариществе вопрос со сбытом сверхурожая решался очень просто. Недалеко от садов находился детский дом. Ребятишки по праздникам приходили к нам с незатейливым концертом, а мы ( строго по желанию, т.е. от чистого сердца) делились урожаем , кто сколько мог и хотел. Мы на яблоки были не очень богаты, а вот слив всегда - пропасть. Кроме нас, слив никто не сдавал. Зато яблок ( чтобы не устраивать "лунный ландшафт" из компостных ям) сдавали много. Были и "передовики", так сказать, которые отгружали по 300, был случай и 450 кг яблок с участка. Вот я всегда тяготела, как учил меня мой дед, не брать количеством деревьев, а то же самое количество желаемых сортов можно получить путем прививки по несколько сортов на одном стволе. Ведь многодетных семей пока не очень много, а для среднестатистической семьи вполне хватит, еще и останется. В наш сад приходили все родственники, но в урожайный год даже трем семьям было не в поед. Когда появилась идея отдавать в детдом, то мы даже обрадовались. С одной стороны жалко выбрасывать ( за забор, на свалку, чтобы не "ковырять" весь сад ), а с другой - мухи, осы, вонь и пр. "радости".   

Похожие темы (5)