О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

parker

Там на соседнем участке слива с вишней. Их (поросль) выкапываешь они снова растут и прямо под шиповником и у столбов ограды. В этом году попробую наверное перекопать где возможно.

Kana

У меня была такая противная поросль прямо на газоне. Причём растёт так далеко от материнского дерева , метров до десяти. Это у меня садовник так запустил , косил траву и не вырывал сорняки.
Надо брать тяпку от сорняков , подкапывать каждый кустик , потом садовыми ножницами вырезать корень и убирать ненужный куст. Долго и муторно , зато именно так я избавилась от поросли , почти не испортив газон.  В этом году уже не растёт эта поросль от вишни.

Anna.Rt

Кто-нибудь применял такой метод подкорки старых груш и яблонь? Нет ли риска "сжечь" корни?

ЦитироватьКак вариант, вы можете применить очаговый (долговременный) способ подкормки, а именно сделать 10-12 ямок глубиной в 30-40 см по периметру кроны, в каждую из которых внести по 500 грамм сульфата (сернокислого) калия и суперфосфата, а затем прикопать. Такого удобрения яблони с лихвой хватит на 5-7 лет.
https://countryhouse.pro/podkormka-i-udobrenie-yablon-vesnoj/#i-6

Выглядит по простоте очень заманчиво, но, думаю, что есть риск локально повредить корни. Как считаете? Поделитесь пожалуйста мнением и опытом

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 23 августа 2019, 22:45:12Как считаете? Поделитесь пожалуйста мнением и опытом

Мое мнение что в условиях центра ЕТР на подзолах и серых почвах взрослые деревья вообще не надо подкармливать. Это чревато усиленным ростом побегов и невызреванием их, ухудшением состояния древесины и усилением процессов гниения. Благодаря деятельности червей и кротов, а также всей микробиоты почва отлично перемешивается, нет застоя в питании растений с обширной корневой.

Anna.Rt

Так-то - оно так, но почему я задумалась о подкормке: старые яблони (свыше 25 лет) болеют чёрным раком и активно погибают ствол за стволом ежегодно. Читаю, что процесс идёт быстрее на ослабленных деревьях. Сорта старые, вкусные, в продаже саженцев таких нет, да и прививать не на что и некогда (до роспуска почек я не бываю в деревне).
Почва у нас суглинок, местами рыжая, крайне бедная. Кротов, кстати, нет. Подкормники никто никогда не вносил, даже при посадке. Хотелось бы продлить срок жизни и плодоношения старых яблонь.
Последние года ветвь за ветвью за лето лысеет, а на следующий год отмирает.
Вот и подумала, что подкормки миральными удобрениями немного укрепять иммунитет дерева.

Ky!

Удобрения скорее провоцируют патогены. Старые деревья на то и старые, чтобы сохнуть.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 24 августа 2019, 09:02:23
Удобрения скорее провоцируют патогены. Старые деревья на то и старые, чтобы сохнуть.
Но у меня также есть два дерева возрастом более 50 лет, там процесс потери ветвей нет так активно идёт.
Т.е. лучше ничего не предпринимать? Чёрный рак я пыталась вылечить Топсином, но это лишь немного тормознуло процесс, а потом опять понеслось,  т.к. у всех на деревне больные сады

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 24 августа 2019, 09:16:43там процесс потери ветвей нет так активно идёт.

Ну, тут все зависит от того как росло растение, как часто повреждалось зимами и вредителями и так далее.

Цитата: Anna.Rt от 24 августа 2019, 09:16:43лучше ничего не предпринимать

Как выражаются англичане, такие деревья это fireplace wood, но впрочем они еще долго могут плодоносить, с медленным усыханием.

Anna.Rt

Всем привет!

На дворе осень, а с грушей что-то случилось за 1,5 недели: листья стали краснеть, буреть, местами чернеть.

1.Это груша Москвичка, около 7 лет, не цвели, не плодоносила ни разу. Обработок не было, только ствол брызгала гвоздичным маслом (из аптеки) - от муравьёв.
Сначала подумала, что нехватка фосфора, но приглядевшись, зелёный лист сначала с краёв розовеет, потом краснеет и т.д. Что это может быть? Рак плодовых деревьев?
[smg id=386547][smg id=386548][smg id=386549] Место прививки [smg id=386550] (магазинный привой вымерз, а ствол - это новый поковой побег выше места прививки).

2. Это  груша Чижовская. Купила в этом году по уценке. Была в контейнере и с листьями, как посадила её в грунт, к вечеру того же дня уже "повесила" верхушку. Через три недели ствол лопнул! Ветви местами почернели. Рак плодовых деревьев?[smg id=386553][smg id=386554]

3. Груша Кафедральная, 8 лет, первое плодоношение в 2019г.
На листьях стали появлятся чёрные пятна. Это признак болезни (т.к. другие груши болели) или подготовка к зиме?
[smg id=386546][smg id=386545]

Помогите пожалуйста с иднетификацией болезней груш

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 07 сентября 2019, 22:37:36зелёный лист сначала с краёв розовеет, потом краснеет и т.д.

Очень похоже на обычную окраску листьев. В зависимости от сезона сроки изменения цвета листьев и его интенсивность варьируют.

Цитата: Anna.Rt от 07 сентября 2019, 22:37:36Была в контейнере и с листьями, как посадила её в грунт, к вечеру того же дня уже "повесила" верхушку. Через три недели ствол лопнул!

Сосудистое увядание

Цитата: Anna.Rt от 07 сентября 2019, 22:37:36На листьях стали появлятся чёрные пятна. Это признак болезни (т.к. другие груши болели) или подготовка к зиме?

Некритично, на мой взгляд. Это и подготовка к зиме, и возможно проявление грибковой инфекции, такое часто на листьях осенью. В целом нормально учитывая сырой сезон.

Anna.Rt

Спасибо за быстрый ответ!

Цитата: Ky! от 07 сентября 2019, 23:25:42Очень похоже на обычную окраску листьев. В зависимости от сезона сроки изменения цвета листьев и его интенсивность варьируют.
Первый год такая красная стоит. Причём верхушка только. Подумала на нехватку фосфора, но если кормить, то по весне.

Цитата: Ky! от 07 сентября 2019, 23:25:42Сосудистое увядание
Что сделать можно? Ствол местами почернел и местами треснул, как будно часть коры слезла:
[smg id=386561]

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 08 сентября 2019, 09:21:24Подумала на нехватку фосфора

Обычная осенняя листва ИМХО

Насчет подкормок, в условиях центра ЕТР и почв типа серых с подкормками очень осторожно, лучше вообще не подкармливать. Подкормки ухудшают качество древесины, в результате подмерзания и пр.

Цитата: Anna.Rt от 08 сентября 2019, 09:21:24Что сделать можно

С виду все высохло. Кстати, такое бывает и в случае лошадиных доз азота.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 08 сентября 2019, 09:33:30Насчет подкормок, в условиях центра ЕТР и почв типа серых с подкормками очень осторожно, лучше вообще не подкармливать. Подкормки ухудшают качество древесины, в результате подмерзания и пр.
Я имею ввиду внекорневые подкормки по листве. Это тоже не следует делать?

Цитата: Ky! от 08 сентября 2019, 09:33:30Кстати, такое бывает и в случае лошадиных доз азота.
Сажала в суглинок (рыжий) + перегной с компостной кучи + мелкий щебень для дренажа

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 09 сентября 2019, 07:37:27внекорневые подкормки по листве

Можно, но в летний период.

Цитата: Anna.Rt от 09 сентября 2019, 07:37:27перегной с компостной кучи

Если он качественный, и вы не много добавили, то не причина усыхания. Если в нем много азота было, то можно рассматривать как причину.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 09 сентября 2019, 08:40:47Если он качественный, и вы не много добавили, то не причина усыхания. Если в нем много азота было, то можно рассматривать как причину.
На самом деле это помойка для биоотходов (скошенная трава и очистки), они перегнивают, и суглинок становится рыхлым и чёрным. Вряд ли там много азота. Груша была уценочная, хотя и выглядела хорошо, мало ли что. Мог еженедельный полив по два ведра повлиять в течение месяца? В книге по садоводству написано было что именно Чижевскую надо месяц так поливать.

Цитата: Ky! от 09 сентября 2019, 08:40:47Можно, но в летний период.
Хотела следующей весной.