Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Neit от 24 января 2015, 10:11:06Да и не любят лесные кактусы  прямое солнце  nea
Да я ж и не пишу про прямое, было бы западное солнечным - за глаза хватит, или восточное, например.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 24 января 2015, 13:40:07было бы западное солнечным - за глаза хватит
Тогда б они погорели  ;D Ты себе не представляешь, что такое западное прямое солнце - это не лучше обеденного с южной стороны летом  mosking У моей тетки скользящее закатное солнце - 11 этаж и его ничто не загораживает - горит все, кроме толстянки mosking В соседнем доме, который окнами прям на запад, так там у всех, выше 5го этажа(1-4 деревья закрывают),  окна пленкой заклеены, потому как шарашит нереально  nea На закате солнце относительно низко, по сравнению с высоким полуденным солнцем , поэтому закат очень чреват последствиями yes

dinochka1182

Спасибо за ответы Землю к сожалению не помню какую покупала, но обычно беру фирмы селигер-агро. По поводу окон то другое у меня как раз восточное, летом там очень жарко и ярко, кудаж мне его девать? Пойду доставать из горшка или пока не трогать если это рипсалидопсис, мож у него сейчас состояние покоя? температура на подоконнике 19-20, а в теме рипса прочитала надо его в прохладное место?
Сейчас рассмотрела повнимательней, в горшке как будто 3 веточки разных сидит, и вот одна из них вялая, а остальные оч даже ни чего [smg id=231144], и на некоторых листиках нащла маленькие розовые наросты, мож все таки это почки?  [smg id=231146] [smg id=231145]

Neit

dinochka1182, доставать из горшка и осматривать все, возможно что-то придется переукоренять , возможно придется обрабатывать фунгицидом от сосудистого увядания (Топсин М, Ровраль) yes Селигер агро надо обязательно смешивать с песком и не то что горсть на литр субстрата, а даже больше  yes Песок нужен крупный 1-3мм, можно купить как кварцевый песок(грунт) в отделе аквариумистики зоомагазина  yes Песок такого плана, можно еще добавить мелко нарезанную кору и мелкий кокосовый субстрат(кокосовый "торф") немного   yes
И я бы сейчас не заморачивалась на цветение, надо растение спасать, а не думать о цветочках nea

dinochka1182

песок есть речной в цветочном магазине покупала, из фунгицидов есть профитголд, фитоспорин, эпин-экстра, топаз, а еще есть вермикулит, что-нить из этого подойдет?

Neit

При сосудистом увядании ни один из этих препаратов не подойдет  nea А Эпин - это вообще стимулятор , а не фунгицид  yes Грунт делать чтобы легкий и воздушный был, быстро намокал и быстро просыхал, т.к. рипсалидопсисы бОльше эпифиты , чем наземники  yes Вермикулит очень долго держит влагу, поэтому его не стоит добавлять  nea Очень много мелкого песка тоже нельзя добавлять, а то он грунт зацементирует  yes

Вообще сначала достаньте и осмотрите корни и самые нижние сегменты, которые находились в грунте, а то может все переукоренять придется  yes

dinochka1182

Достала страдальца земля была хорошо просушена, хотя поливала позавчера [smg id=231343] [smg id=231341] [smg id=231342]  промыла корешки [smg id=231338] А вот и тот который вянет [smg id=231337] [smg id=231336] и вот у него с корешков верхний слой слазит и остаются ниточки, но гнили и мокрого я ни чего не нашла [smg id=231340]

Neit

У левого вялого черенка корни сгнили , нижний сегмент уже не способен был нарастить новые корни, поэтому начал сохнуть, а за ним и остальное, т.к. в листья не поступала влага  nea Тоже самое начинается с правым черенком, поэтому лучше сразу ставить ветки на переукооренение  yes Хотя, я бы и центральный переукоренила на всякий случай, нижний сегмент тоже как-то  не внушает мне доверия, да и ветки выросшие от него тоже начали подвяливаться    :look: левый черенок на выкид, он не восстановится и не укоренится nea

Укореняется точно также, как и шлюмбергера  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.0.html
Цитата: dinochka1182 от 25 января 2015, 17:33:10земля была хорошо просушена, хотя поливала позавчера
В связи с этим встает вопрос- как поливали, каким количеством воды, промокал ли грунт полностью и равномерно, перед поливом на сколько в глубину просыхал грунт, ТАКОЙ грунт за 2 дня не просыхает насквозь  даже стоя на батарее nea
Если это Селигер, то отвратного качаества из серии универсальных, видимо , этот грунт нужно обязательно просеивать от всяких палок и комков и добавлять песок и желательно не мелкий, как у Вас из цветочного магазина, а однотипный с тем, который я показывала по ссылке  yes

dinochka1182

Спасибо за ответы present  Чет я читала, читала... так и не поняла, как все же лучше укоренять thinks поэтому пару веток засунула в воду, пару в субстат (попутно вопрос: пока не поливать?) несколько пока положила в прохладное темное место подвялить)), а средний, точнее то что от него осталось посадила в субстрат. Надеюсь хоть что нить приживется :think:

Neit

dinochka1182, в воду не надо и вялить не надо  nea Можно поставить в вермикулит укореняться , в грунт пополам с песком  yes Поливать пока аккуратно, так как корни плохо работают после промывки и пересадки  yes А черенки на укоренении вообще чуток из спринцовки  yes Если в вермикулите, то после его полной просушки - он очень много воды в себя впитывает и долго ее держит yes

Ondatra

ДД! Приобрела себе шлюмбергеру на днях в магазине и теперь не знаю, как мне с ней поступить. Сидит она в торфе. Есть бутоны на ней. И вот не пойму, как с ней обойтись: пересадить сейчас или дождаться весны? Горшок оставить такого размера или взять чуть больше?

Neit

Ondatra, Если бутоны не скинет, то можно подождать с пересадкой, а если скинет, то лучше сейчас пересадить  yes Если пока оставите в магазинном грунте, то полив крайне аккуратный он долго сохнет , а корни у шлюмбергер гниют на раз  ttt ttt ttt Горшок подбирается по корневой системе +2-3см  yes

Ondatra

Спасибо за оперативный ответ. Она у меня сейчас стоит на северном окне, там т-ра где-то 20-22С. Буду наблюдать за ней, если что, то пересажу. Грунт для лесных не нашла, у меня в наличии имеется универсальный грунт, грунт для кактусов, сфагнум, песок крупный и мелкий. Ой, забыла совсем, ещё кокос имеется. Как лучше ей составить грунт? Уголь древесный нужно добавить или нет?

Neit

Я бы взяла грунт для кактусов+крупный песок (горсть на литр субстрата)+немного кокогрунта(небольшую горсточку на литр субстрата)  :think: Уголь не надо  nea

Ondatra

А на северном окне, строго север, ей света будет хватать? Просто у меня только три северных окна, где солнца совсем не бывает никогда и одно южное. Там где южное окно в комнате жарко, т-ра воздуха где-то 27-30С.