Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Neit

Жару они точно не перенесут, а север, если окно ничто не загораживает (деревья, дома), то может и достаточно света будет  :think:

Ondatra

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 10:29:40
Жару они точно не перенесут, а север, если окно ничто не загораживает (деревья, дома), то может и достаточно света будет  :think:
Нет, ничего не загораживает, седьмой этаж, до ближайшего строения метров сто. У меня на этом подоконнике хорошо алоэ древовидный и каланхоэ Дегремона росли неплохо.

Neit

Helen A

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть с этим вот старожилом:
[smg id=234128]
Ему где-то 18-19 лет. Жил раньше на открытом балконе, переносил и мороз, и жару, иногда я сжаливалась над ним и заносила его в холода в дом (у нас юг и морозы бывают одноразово за всю зиму). В последние годы переехал в ремонтируемую комнату  ;D (долгострой), видимо страдал от недостатка освещенности. Сейчас думаю, как омолодить его, поскольку размах его веток слишком большой для нашей квартиры. И стебли совсем одервенели... [smg id=234129]
[smg id=234130]
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Олегг

Цитата: Helen A от 10 февраля 2015, 16:22:36Сейчас думаю, как омолодить его, поскольку размах его веток слишком большой для нашей квартиры.

Значит, нарезаем несколько черенков с 3-5 сегментами, и укореняем в слегка влажном грунте, на светлом месте без сквозняков, излишней сырости и прямых (сильных) солнечных лучей. Можно прикрыть пластиковым стаканчиком с отверстиями для поддержания влажной атмосферы, пока не нарастут корешки.

Helen A

Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Neit

Helen A, если он хорошо себя чувствует, то можно заваленную ветку отрезать, а вертикальные оставить и пусть растет дальше, а с обрезанной ветки черенки укоренить  yes Хотя я вот с такого монстра нарезала много черенков и было у меня их 2 горшка - один подарила, а второй скоро видимо опять резать придется , 4 года прошло - он опять монстр  mosking Корневая, при пересадке, покажет что мне с ним делать thinks

Helen A

Эх, обкорнала я его вчера!   mosking
Укоренять положила в воду, а материнское растение, наверно, опять на открытый балкон отправлю, благо у нас сейчас ниже +6 не опускается  ;D

Neit

Цитата: Helen A от 11 февраля 2015, 07:33:37Укоренять положила в воду
Зачем в воду  :think: Можно в грунт с большой долей песка , можно в кокосовый грунт , можно в вермикулит , а в воде сгнить может ИМХО

Helen A

Зачем в воду? - многие черенки грубые, есть одервеневшие, поэтому побоялась сразу в грунт. А насчет кокосового грунта у нас и не слышали даже, кокосовую стружку для кондитерских изделий - сколько угодно. А для растений, увы  :sorry: Тож и с вермикулитом: узнала о нем лишь на вашем сайте

Neit

А зачем оставлять одревесневевшие черенки, чтоб в следующем году опять переукоренять  mosking Надо оставлять верхушечные без следов одревесневения  yes

Helen A

Ой, тут у меня своя логика: маленькие черенки растут долго, посажу сразу несколько старых черенков в один горшок - будет пушистее куст :) , а старый цветок тоже надо было "постричь" , так как выбрасывать жалко: память от свекрови. Вот и намудрила малость... confusion

Neit

Цитата: Helen A от 11 февраля 2015, 15:30:15маленькие черенки растут долго
Я укореняла  совсем не маленькие , сантиметров по 15  yes

Ondatra

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 11:51:38Ну значит и шлюмбергере понравится 

Ну судя по всему шлюмбе понравилось :) Цвести она у меня передумала, все цветоносы сбросила, за что и была пересажена с полной промывкой корней от транспортировочного грунта. Сидит сейчас и новые членики пускает flaunts

murzilk@

Добрый вечер. Мои шлюмберги решили зацвести в марте, после того как я их переставила на прохладный подоконник, еще одна, видимо будет цвести в апреле
[smg id=240596]
Я конечно знала, что они любят прохладу, но думала что цветут только зимой. Получается так, что они могут зацвести в любое время года, главное что бы соответствующая температура была? :think:
[smg id=240595]
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)