Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Helen A

Какие хорошие цветульки! И горшочки заглядение!  :give heart:
А какая температура у вас на подоконнике?
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

murzilk@

Температура на подоконнике, примерно, 16-17 градусов. Балконная дверь практически всегда на проветривание. И в этом году перекрыли батареи очень жарко, по-этому из под подоконника сильного жара нет. Такое впечатление, что они только и ждали когда я их переставлю. Сначала стояли на кухне, я все надеялась, что зацветут. Когда надежду уже потеряла, переставила в спальню и тут буквально недели через две стали появляться маленькие бутоны. Самое обидное, что на кухне они бы так хорошо смотрелись  flaunts, а в спальне, подойду к окну, тюль отодвину, посмотрю, порадуюсь и все.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Helen A

У меня шлюмбергера тоже стоит в кухне и соответственно не думает цвести, а ведь покупала я ее всю в бутонах  :-[ . Сбросила все в первые дни после покупки. Это было где-то в декабре-январе. Что теперь с ней делать, не знаю. Дома нет холодного места, разве что на открытом балконе, куда я уже отправила старую шлюмбергеру. У нас сейчас самая низкая температура на улице +5-6 по ночам, а днем так и +10 будет. Может, и ее туда же? Жаль, что на балконе много не налюбуешься и нет уверенности, что она даст бутоны, как ваши цветочки.
Всё может быть и быть всего не может, и лишь того не может быть, чего конечно быть не может хотя и это может быть.

Anna.Rt

Цитата: Helen A от 19 марта 2015, 17:46:39Дома нет холодного места, разве что на открытом балконе, куда я уже отправила старую шлюмбергеру. У нас сейчас самая низкая температура на улице +5-6 по ночам, а днем так и +10 будет. Может, и ее туда же? Жаль, что на балконе много не налюбуешься и нет уверенности, что она даст бутоны, как ваши цветочки.
Ну, это у Вас ещё тепло на улице. Мои шлюмбергеры стоят каждую осень при полностью сухом содержании до 0 градусов, правда, балкон застеклённый. Как будет стабильно ночью +8-10, можете выставить, только не поливайте при такой температуре, а то могут загнить.
У меня вот последний раз шлюмбергера цвела в конце февраля (а до этого она же - в октябре), а случилось это после 2 месячного сухого содержания и подстветки.

murzilk@

Цитата: Helen A от 19 марта 2015, 17:46:39У меня шлюмбергера тоже стоит в кухне и соответственно не думает цвести, а ведь покупала я ее всю в бутонах   . Сбросила все в первые дни после покупки. Это было где-то в декабре-январе. Что теперь с ней делать, не знаю. Дома нет холодного места, разве что на открытом балконе, куда я уже отправила старую шлюмбергеру. У нас сейчас самая низкая температура на улице +5-6 по ночам, а днем так и +10 будет. Может, и ее туда же? Жаль, что на балконе много не налюбуешься и нет уверенности, что она даст бутоны, как ваши цветочки.
Вот этой осенью я как-то рановато занесла шлюмберги с лоджии, они поскидывали все бутоны (правда их не много было)  :-[

Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

murzilk@

Цитата: Anna.Rt от 19 марта 2015, 19:33:19Ну, это у Вас ещё тепло на улице. Мои шлюмбергеры стоят каждую осень при полностью сухом содержании до 0 градусов, правда, балкон застеклённый. Как будет стабильно ночью +8-10, можете выставить, только не поливайте при такой температуре, а то могут загнить.
У меня вот последний раз шлюмбергера цвела в конце февраля (а до этого она же - в октябре), а случилось это после 2 месячного сухого содержания и подстветки.
Я свои шлюмберги тоже до поздней осени держу на лоджии, порой если осень теплая то и до декабря, пока на лоджии плюсовая температура. Про полив при холодном содержании , тоже соглашусь, но кода они у меня одни на лоджии остаются, я про них забываю confusion. У меня муж "бдил" что-бы они там не замерзли, волновался :), каждое утро сообщал какая температура на лоджии

MarinaErow

Добрый вечер. Подскажите,почему шлюмбергеры могут не расти? я их покупала года 3 назад в девочки на руках (она их сама разводит) с бутонами. Во они отцвели и выросли всего в 2 раза. Содержу при комнатной температуре с осени до весны не выше 23 градусов (без холодной зимовки), летом как придется все зависит от солнышка. Стоят не возле окна, но в 2-х метрах от него, но место очень светлое. Поливаю не часто, удобряю как вспомню только летом :-[ :-[ :-[
Понимаю что спартанские условия, пусть не цветут, но хоть расти должны они.

murzilk@

Цитата: MarinaErow от 01 апреля 2015, 23:55:07
Добрый вечер. Подскажите,почему шлюмбергеры могут не расти? я их покупала года 3 назад в девочки на руках (она их сама разводит) с бутонами. Во они отцвели и выросли всего в 2 раза. Содержу при комнатной температуре с осени до весны не выше 23 градусов (без холодной зимовки), летом как придется все зависит от солнышка. Стоят не возле окна, но в 2-х метрах от него, но место очень светлое. Поливаю не часто, удобряю как вспомню только летом :-[ :-[ :-[
Понимаю что спартанские условия, пусть не цветут, но хоть расти должны они.
Ну видимо какие условия, так и растут. :D Все растения требуют хоть маленького, но ухода и внимания к себе. Как часто вы пересаживали свои шлюмберги? Подходить ли плошка по размеру корневой? Что с корнями?

murzilk@

Как-то, еще до того как я нашла этот замечательный сайт, дали мне три  отростка от разных шлюмберг. Они очень быстро дали корни и были посажены мною в землю, куда я от души добавила по-больше песочка. Поливала "ну так когда вспомню", думала "везде же  растут и ни кто за ними сильно и не ухаживает" они же ЗИГОКАКТУСЫ . Так прошла весна и лето, выросло по паре сегментов и тишина. Уже осенью я их повытаскивала из плошек, а корней они практически за весь этот период не наростили ( о каком росте могла идти речь, хоть живы остались). Я  удалила все мертвые корни, пересадила их в меньшие по объему плошки, в более питательную землю, отрегулировала полив. Моя главная ошибка, я считала, что за ними надо ухаживать как за кактусами, то-есть практически никак swoon.
Мой Вам совет, первое дело посмотреть, что с корнями, если все в порядке, пересадить в подходящую землю (сейчас весна-самое время), отрегулировать полив, заливать их тоже нельзя, а еще очень хорошо выносить их весной и летом на свежий воздух, ну хотя бы на балкон. За лето на свежем воздухе они наращивают знатную шевелюру flaunts.

MarinaErow

Цитата: murzilk@ от 02 апреля 2015, 15:00:17
Моя главная ошибка, я считала, что за ними надо ухаживать как за кактусами, то-есть практически никак swoon.
мне кажется это и у меня так же :sorry: :sorry:
Я же так же считала, раз кактус значит много не надо.
Пересаживала я их часто, в конце лета решила проверить как корень-мало, но беленькие.
И вот не давно опять пересадила.В тот же горшок, т.к. масивная листва будет переворачивать маленький горшок. Земля универсальная была Тера Вита с добавлением песка. На балкон выставить не смогу-сейчас там еще холодно,а летом очень жарко

Семёновна

Та Нюша   Какая прелесть Ваша шлюмбергера!  Впервые вижу жёлтую.  А моя розово-красная пропадает совсем. Уезжая, оставила на 2 недели соседку-дачницу досматривать за цветами, так она мне их залила основательно.  Фиалка и геранька пропали, а у шлюмбергеры листики  стали фиолетовыми и вялыми-вялыми. Несколько веточек наломала и посадила в грунт, не знаю, дадут ли корни. Очень жалко бедняжку!  Здесь я писала о своей проблеме и фото ставила, но ответа нет, а теперь и сама не найду ту страничку...((
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Та Нюша

Семёновна, спасибо, нам приятно.....мне муж тоже красную залил. Болеет теперь. сухими черными пятнами пошла, но не "вянет". И цвести отказывается. Вынесла ее на балкон - подышать, потеплело вроде
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Семёновна

Та Нюша
А я сегодня решилась пересадить свою болящую шлюмбергеру, вытащила её из горшка, а у неё и корней-то нет, сгнили. Веточки все вялые-превялые... Отломала какие получше и посадила во влажную землю, но не полила (боюсь, что окончательно погибнут), может, укоренятся....  А ещё две веточки поставила в воду, вдруг в земле толку не будет, может, хоть в воде дадут корешки, а потом уж посажу. Очень жалко её. Зимой какая она была мощная, членики такие упругие, толстенькие, столько бутонов высыпало... Надрало меня уехать и оставить цветы на соседку... Прямо душа болит за неё!... Но ничего не сделаешь. Буду надеяться, что хоть одна веточка приживётся...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Felidae

Здравствуйте! Можно ли использовать для шлюмбергеры такой кактусовый грунт? Я его по незнанию купила для пустынного кактуса, но почти не использовала.
Грунт для кактусов Morris Green.
Состав (%):
Торф верховой - 65, 9
Пи-Джи-Микс - 0,39
Мука известняковая - 3, 69
Перлит - 30           
Кислотность - (pH) 5,5 – 6,0
Влажность: 55 - 60%
Содержание основных питательных веществ (мг/л):
Азот - 100-120
Фосфор - 120
Калий - 180-200
Кальций - Не менее 3500
Магний - Не менее 300

Та Нюша

Семёновна, да, попытка не пытка...попробовать спасти надо....мне кажется, что в воде есть шанс укоренить, хотя я обычно сразу в землю сажаю. Приживаются. Но в этом случае я бы в воде укореняла :think:
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать