Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Marta

ЦитироватьИ что интересно, ведь сколько находится людей, просто купивших растение и не знающих об уходе, и они выставляют несчастное растение на солнце или еще как нибудь мучают, следуя инструкции...
Причем это факт! Прихожу к своему мастеру стричься, смотрю у нее стоит шлюмба. И залита по самое не могу! И в жаркой кухне. Спрашиваю чего так залила то? Отвечает- ну так я думала она любит полив. Удивилась что все бутоны оскидывала. Пришлось человеку объяснить как надо содержать шлюмбергеры. На сколько сама знаю,на столько и объяснила.  confusion
ЗЫ не менее "содержательная" инструкция на толстянке.. Если хотите сфотаю и покажу.

Алёна

вот я теперь тоже в клубе шлюмбергерцев! сегодня взяла у мамы в доску замученное растение, всё грязное и в паутине, буду выхаживать, видно оно не цвело года 2 точно... и вобще странно как это оно ещё живо :o

я уж надеюсь что он не сдохнет, пересадила в другую землю, обрызгала эпином. Он ещё залит был маленько, но корни вроде нормальные, зато первый сегментик который от корней отходит,  в земле наполовину был весь желто-коричневый, но жесткий, но всё равно боюсь что гнилой уже
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Marta

Цитата: alyona111 от 26 декабря 2008, 10:11:35
я уж надеюсь что он не сдохнет, пересадила в другую землю, обрызгала эпином. Он ещё залит был маленько, но корни вроде нормальные, зато первый сегментик который от корней отходит,  в земле наполовину был весь желто-коричневый, но жесткий, но всё равно боюсь что гнилой уже
В какую землю посадили? а то что сегмент был жесткий,возможно просто пробкуется, с возрастом так у шлюмб бывает.

Алёна

для кактусов конечно. А вобще он вялый такой, особенно один куст который с жёлтым сегментом (их два всего), думаю не поливать чтоль пару деньков совсем....ато он прям в болоте сидел
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Marta

alyona111 я свои шлюмбергеры сажу в грунт для лесных кактусов, при этом туда добавляю кору сосновую  и сфагнум (мелко режу). Спасибо этому форуму научили как правильно составить грунт для шлюмбергер.  Поливать я думаю вам пока не стоит свою растюху. Может подойдут более опытные любители шлюмбергер, и что дельное подскажут.

А вот моя купленная на распродаже шлюбмергера набирает цвет. Расцветка ее будет для меня сюрпризом. Так как покупалась без бутонов и продавцы даже примерно не знали какой это цвет. мечтаю чтоб не такой какие у меня уже есть... :-\
[smg id=188660]

Asio Otus

Цитата: alyona111 от 26 декабря 2008, 10:43:37
для кактусов конечно.
А для суккулентных или лесных? Так как лесные кактусы предпочитают питательный и рыхлый субстрат.

Цитата: alyona111 от 26 декабря 2008, 10:11:35
Скорее всего это действительно опробковевший сегмент.

Цитата: alyona111 от 26 декабря 2008, 10:43:37
для кактусов конечно. А вобще он вялый такой, особенно один куст который с жёлтым сегментом (их два всего), думаю не поливать чтоль пару деньков совсем....ато он прям в болоте сидел

Если не будешь его поливать, то помести под прозрачный пакет его, тогда у него быстрее тургор сегментов восстановится.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

alyona111, для лесных кактусов можно использовать субстраты для ароидных (может называться монстера или диффенбахия). Как всегда лучшие субстраты это фирмы селигер. А еще лучше зайди в тему про обзор субстратов и почитай, что может продаваться - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,537.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

alyona111 обязательно  выходите!  Шлюмбы благодарные растения! Она откликнется на Вашу заботу о ней.
  А я сегодня пересаживала мои новые шлюмбергеры,те что перед НГ купила. Столкнулась с тем что у них корнями очень густо оплетен ком. Так густо, что можно сказать мне вообще не удалось убрать тот грунт в котором они росли. Разве что сверху немного. А отмачивать не рискнула, побоялась что погибнут. Когда расставляла цветы на подоконник, заметила еще на одной шлюмбергере бутоны. На одной из осенних покупок. Я ее когда купила , все верхние сегменты пооткручивала. Поскольку она сильно болела после пересадки.Так вот она за это время дала много прироста,и как раз на нем и появились бутончики. Пока они еще махонькие.. И всего 2 их..  Но буду надеяться что хоть так процветет. А то я  ведь не знаю какого цвета цветы у большинства моих шлюмб.

Ky!

alyona111, главное не переставлять теперь растение с места на место и не менять освещенность, чтобы цветочные бутоны не отвалились.

Ky!

alyona111, процитирую из статьи с нашего сайта:

ЦитироватьВ период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) - 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают.

Обратите внимание на соотношение азота, фосфора и калия  ;)

LaLa

Можно к вам присоединиться!? Я тоже люблю шлюмбергочки. Цветут с осенни до весны.Не успели отцвести, как снова набирают бутоны. Так три года. Вопрос,  не повредит ли постоянное цветение моим растюхам? И сколько они живут?
[smg id=184409]
[smg id=184410]

LaLa

А вот ище![smg id=184411]
[smg id=184412]

Ky!

LaLa, приветствую вас на форуме, желаю приятного общения!

Мне кажется, если за растениями хорошо ухаживать, вовремя удобрять, поливать и так далее... То в этом случае цветение будет его благодарность за ваше к нему внимание. У вас очень ухоженные растения, субстрат хороший, судя по фото, так что пусть цветут, радуют вас.

Насчет возраста, долго могут жить, но потом , с возрастом, могут стать немного неопрятными. Но если им будет все нравиться, цвести будут  yes

LaLa

Спасибо!  :) Посадила шлюмбергочку , без корней. Очень вялые, сморщенные веточки. :-[. Стоят так уже три недели, сдвигов никаких. Вот и думаю, может зря  пытаюсь ? Есть ли шанс ? thinks

Marta

LaLa Приветствую вас! Присоединяйтесь! У Вас очень красивые цветы!

Цитата: LaLa от 05 января 2009, 13:12:46
Спасибо!  :) Посадила шлюмбергочку , без корней. Очень вялые, сморщенные веточки. :-[. Стоят так уже три недели, сдвигов никаких. Вот и думаю, может зря  пытаюсь ? Есть ли шанс ? thinks
я так садила сигменты одиночные. Некоторые через месяц дали листики, некоторые уже 2 месяца стоят без признаков роста. Я как то раскопала ,посмотрела-все с корнями. Так что думаю у ваших точно есть шанс. А Вы их поливаете?

Цитата: LaLa от 05 января 2009, 11:46:58
Можно к вам присоединиться!? Я тоже люблю шлюмбергочки. Цветут с осенни до весны.Неуспели отцвести, как снова набирают бутоны. Так три года. Вопрос,  не повредит ли постоянное цветение моим растюхам? И сколько они живут?
Расскажите пожалуйста как ухаживаете, где содержите, как поливаете? Мне, например, будет очень любопытно послушать. Я цветовод начинающий, поэтому Ваш опыт будет ценен. Всем же хочется добиться такого цветения как у Вас. С непродолжительным отдыхом.