Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

jael

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2015, 14:48:45Черенки по 10-15 см делайте, и ставьте в тепличку с водой
т.е в воду прям опустить? а на сколько см погружать тогда?
и надо ли превикуром или максимом обработать?

Anna.Rt

Цитата: jael от 17 мая 2015, 16:35:55т.е в воду прям опустить? а на сколько см погружать тогда?
я делаю так: сначала ставлю черенки в баночку и фиксирую так, чтобы их концы не касались дна на приличном расстоянии (беру узкую глубокую банку), затем доливаю воды так, чтобы конец черенка на 0,5 см был в воде. Накрываю обрезанной бутылкой 1,5-2л  с открытым горлышком и ставлю на подоконник под рассеянный свет.
Через какое-то время вода испаряется и оголяется конец черенка, т.е тот висит над водой. Если листья черенка сморщенные, то снова доливаю так, чтобы конец был в воде, есть листья выглядят нормальными, то доливаю воду до уровня 0,5 см над водой.
Можно брызгать черенки Эпином (2-3 капли на литр).

Цитата: jael от 17 мая 2015, 16:35:55и надо ли превикуром или максимом обработать?
Можете не обрабатывать, всё таки не бактериальная гниль. А можете Превикуром (1 капля на литр) обработать, от тоже как стимулятор роста + ускоряет корнеобразование.
И ещё, я бы на первом фото этот половинчатый сегмент листа удалила бы, т.к. кори растут из основания сегмента.

alex I

У меня маленькая проблема help.
Мой декабрист, растил новые сегменты после пересадки. Один за другим :give heart: Но потом вдруг завял, тургор исчез возможно засушил. Но после полива так и не отходит.
Такое вялое состояние у него уже недели 2. thinks

Asio Otus

Цитата: alex I от 17 мая 2015, 21:55:26Такое вялое состояние у него уже недели 2
Вынимаем и смотрим состояние корней, судя по всему они загнили, а раз так, то придется заново окоренять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Asio Otus, Марина :'(, вы были правы.
Корни все сгнили. Но низ черенка чудом остался цел. Хотя "веер " сегментов наверное не укоренится.
Как теперь его переукоренять.
Тургора вообще нет. :'(

Anna.Rt

Лёш, а можно фотку? Велик ли веер? Я относительно небольшие веера укореняла по методу "над водой - в воде".

Neit

jael, это у Вас не "Декабрист", стало быть не шлюмбергера - это рипсалидопсис  yes

Матильда

Подскажите пожалуйста, как это пересадить? Как разбить этот ком? Тут пять кустиков. Куплен прошлой зимой. Некогда было заниматься пересадкой, поэтому просто перевалила. Этой зимой цвёл плохо, после цветения сегменты как бы истончились. Сейчас прикупила земли разной для всех цветов, досталось и ему))))) Вытащила его из горшка и не знаю, что делать. Перед этим сначала почитала здесь, поняла, что земля должна быть рыхлая. Значит перевалка не подходит. Но и пересадить затруднительно. Ком непробиваемый. Разобрать корни не могу, если только разодрать песпощадно. Как отреагирует на это? И стоит ли сажать опять все в один горшок? Земля для кактусов и суккулентов Morris Green, азот 70 мг/л. Есть отдельно песок и сухой сфагнум.
[smg id=263633]

Ky!

Матильда, мое мнение такое. Размять ком руками, но не тормошить, перевалить, досыпав смесь субстрата и песка, 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Rimskiy

А я бы полностью очистил, то что корни повредяться ничего страшного, если растение здоровое, то такая процедура ему не навредит. Зато на будущее не будет проблем с "голландским" торфом.

Матильда

Спасибо. Думаю, что перевалка ему на пользу не пошла. И здоровым я его не назову. Но всё равно попробую разделить. Хочу, чтоб корни дышали. А как смотрите на то, что я обратно в один горшок посажу? Вот он в полный рост, так сказать, ждёт своей участи)))
[smg id=263638]

Олегг

Я бы отделил несколько веточек на развод, и отдельное укоренение; а взрослые плети можно и обратно вместе посадить - пышнее будет выглядеть - но труднее лечить при такой посадке отдельные кустики.

Матильда

Ну, не так страшен чёрт, как его малюют)))) Начала раздирать ком снизу, там что-то вроде сильно спрессованного торфа получилось. С микроскопическими тонюсенькими корнеподобными ниточками. А когда увидела крепкие корни, поняла, что разделить их не так уж и сложно.
[smg id=263645]
Посажу вместе. А на развод я уже давно несколько сегментов укоренила  flaunts Как теперь вернуть тургор? Или, может, после пересадки само всё придёт в норму?

Rimskiy

Цитата: Матильда от 24 июня 2015, 19:15:19А как смотрите на то, что я обратно в один горшок посажу?
Думаю плохо не будет, только я бы взял горшок чуть больше чем тот в котором он сейчас сидит.

Олегг

Цитата: Матильда от 24 июня 2015, 20:15:53после пересадки само всё придёт в норму?

Если создадите мягкие условия, то вполне возможно...