Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Anyuta от 25 сентября 2015, 10:58:47+26 на термометре!

Понятно, что мы не будем опускать температуру ниже искусственно, но даже если растения находятся на лоджии\балконе, то оставленное на ночь открытым окно даст необходимое понижение до утра...

Sunlight

У нас жара 30 градусов уже вторую неделю и пока не обещают похолодания, ну посмотрим как цвести будут

Олегг

Цитата: Sunlight от 25 сентября 2015, 12:19:28У нас жара 30 градусов уже вторую неделю и пока не обещают похолодания...

Воспользуйтесь опрыскиванием тёплой водой вечером - вот и небольшое снижение температуры...

Sunlight

Anyuta

Цитата: Олегг от 25 сентября 2015, 12:10:44но даже если растения находятся на лоджии\балконе, то оставленное на ночь открытым окно даст необходимое понижение до утра.

Абсолютно точно! В москве сейчас в районе 16-18 градусов ночью, но вот уже после выходных начинается конкретное похолодание и ночные температуры опустятся до 6-8 градусов, тогда уже наверно надо будет подумать о переселении в квартиру, так как балкон не утепленный и температура там максимум на пару градусов выше будет, чем за бортом. Раньше просто я их льдом обкладывала и думала что именно это работает, но как оказалось естесственные условия вполне подходят для закладывания бутонов, просто у каждого свое время, в том году все одноврменно забутонились, сейчас пока только один из трех.

Buhta

Девочки здравствуйте!
Сегодня достался мне укоренённый черенок шлюмбергеры, нет что бы прочитать тему с дуру посадила в грунт для кактусов, добавила вермикулит и кремневит. Прочитала тему и все пишут что грун для кактусов не подходит, а я так хочу что бы она зацвела.
Вопрос: пересадить её завтра в более подходящий грунт или оставить как есть не тревожить её?

Олегг

Цитата: Buhta от 25 сентября 2015, 21:22:30пересадить её завтра в более подходящий грунт или оставить как есть не тревожить её?

В принципе, грунт получился нормальный. Недостаток питательных веществ легко компенсируется поливом водой с удобрениями.

Buhta

Цитата: Олегг от 26 сентября 2015, 00:08:15
Цитата: Buhta от 25 сентября 2015, 21:22:30пересадить её завтра в более подходящий грунт или оставить как есть не тревожить её?

В принципе, грунт получился нормальный. Недостаток питательных веществ легко компенсируется поливом водой с удобрениями.

Спасибо что ответили, а то я извелась вся. А когда начинать удобрять? Я так поняла удобрение без азота должно быть?

Олегг

Цитата: Buhta от 26 сентября 2015, 01:07:32А когда начинать удобрять?
Сначала дождитесь признаков явного роста: усиления тургора, появления новых сегментов, их насыщенной окраски...

Цитата: Buhta от 26 сентября 2015, 01:07:32Я так поняла удобрение без азота должно быть?
Содержание азота - примерно одинаково с фосфором и калием.  Азот является основой зелёного роста растений - как же без него? Это хоть и кактус, но не степной, и не горный...

Felidae

У моего кактуса, стоящего на балконе, появились цветочные почки. Я правильно понимаю, что с наступлением заморозков его нужно забрать домой?
Есть еще молодой декабрист, укорененный летом и высаженный в горшок в августе. Чувствует он себя хорошо. Он может зацвести в этом году или еще маленький?

Олегг

Цитата: Felidae от 30 сентября 2015, 22:52:47Я правильно понимаю, что с наступлением заморозков его нужно забрать домой?
Правильно. Но не тяните до последнего, при размере цветочных почек больше 0.5см есть опасность сброса бутонов после занесения в тепло квартиры.

Цитата: Felidae от 30 сентября 2015, 22:52:47Он может зацвести в этом году или еще маленький?
Может, если растение росло в максимально идеальных условиях, и оно готово ("созрело") к цветению.

Felidae

Цитата: Zefirka от 16 сентября 2007, 23:29:07Температура: летом 18-25С, в августе – сентябре, когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 11-12С, зимой 16-18С.
Из моего небольшого опыта: цветочные почки закладываются не в конкретном месяце, а когда понижается температура, особенно ночью. В этом году я выставила кактусы на балкон в августе и замучалась - было тепло, с редким поливом растения вяли, а цветочки завязались в конце сентября, когда ночью похолодало.
Поэтому вопрос: можно ли выставить на холод молодой кактус сейчас или уже поздно?

Олегг

Цитата: Felidae от 02 октября 2015, 10:24:34можно ли выставить на холод молодой кактус ...?

Смотрите по своим погодно-климатическим обстоятельствам.

Felidae

Занесла домой кактус, т.к. ночные температуры понизились до 0. Растение с маленькими цветочными почками. Мне его так и оставить в помещении, днем выносить на улицу не надо?

Олегг

Цитата: Felidae от 07 октября 2015, 14:47:22его так и оставить в помещении, выносить ... не надо
...иначе могут опасть цветочные почки.