Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Felidae

Мне начинать поливать растение? Опрыскивать, наверное, не надо (кактус стоит у щели балконной двери)?

Олегг

Felidae

Длительной просушки не было, т.к. стояла теплая погода, и я понемногу поливала кактус, иначе он вял. Последнюю неделю не поливала.

Олегг

Цитата: Felidae от 08 октября 2015, 23:20:41и я понемногу поливала кактус, иначе он вял.

Примерно также и дальше - несколько недель, пока почки не станут явно большими. Тогда полив немного увеличить...Желательно в это время повысить температуру воздуха\земли и освещённость. Напоминаю (на всякий случай) - горшок не вертеть.

Ondatra

Дд! У меня возник вопрос по поводу окраски цветов у шлюмбы. В прошлом году, когда я её покупала, она цвела розово-сиреневыми цветами, а в этом году она у меня зацветает кораллово-красными. Это с чем может быть связано? Вымылись из растения какие-то "присадки" тепличные? Она у меня голландского происхождения. Просто интересно, от чего такие метаморфозы? Заранее спасибо за ответ.

Anna.Rt

Ondatra, возможно из-за разницы температуры при закладке бутонов..
Вот как пишет на своём сайте Бунаков:
ЦитироватьЯ уже упоминал, насколько чувствительны шлюмбергеры к температуре. Если ночные температуры опускаются ниже 10-12° С, в белых, желтых и пастельных цветах появляется розовые оттенки. Вот почему, повысив температуру в третью неделю ноября, мы смогли повлиять на окраску цветков и получили меньше розовых тонов, чем это было в прошлые годы. Я также заметил, что если растение, в цветах которого много розового, перенести в более теплое помещение, оно утратит большую часть своих розовых оттенков.
http://www.aztekium.narod.ru/cacti/shlumb2.htm

Олегг

Цитата: Ondatra от 05 ноября 2015, 09:13:56она цвела розово-сиреневыми цветами, а в этом году она у меня зацветает кораллово-красными.
(привет восточному Казахстану!  thankyou)
Ещё это может зависеть от удобрений\добавок. Попробуйте черенкануть растение, и летом покормить раздельные растения разными удобрениями (по составу, не названиям)...Шаровидные кактусы (после нескольких лет содержания в домашних условиях) тоже иногда цветут разными цветками.

Ondatra

Вот пониженная т-ра наверное роль сыграла, стояла она не лоджии. Лоджия хоть и застеклённая, но окно было открыто.

alidsan

Зацвела моя шлюмбочка! Брала год назад на уценке, усохшую и сморщенную. И цвет цветков оставался загадкой, оказались белоснежные  :give heart:
[smg id=292000]

Олегг

Очень красивое сочетание белых лепестков с фиолетовыми тычинками! Можно ещё сделать фото крупным планом и с другого ракурса - чтобы тычинки выглядели "артистичнее"...

РЕДиска

Цитата: alidsan от 10 ноября 2015, 16:07:58Брала год назад
Цитата: alidsan от 10 ноября 2015, 16:07:58И цвет цветков оставался загадкой
[smg id=292057]
Та же история  ;) Хапнула, но не по уценке. Даже горшки у нас одинаковые.  :D
Весной процвел одним цветком и сейчас пыхтит вновь.  tender До весны стоял на северном окне, потом на южный балкон до конца октября практически. Никаких танцев с бубнами не понадобились, все его устраивает, сам всё делает (растет и цветёт) . Умничка :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

alidsan

Цитата: Олегг от 10 ноября 2015, 18:57:45
Очень красивое сочетание белых лепестков с фиолетовыми тычинками! Можно ещё сделать фото крупным планом и с другого ракурса - чтобы тычинки выглядели "артистичнее"...
Попробую завтра поиграть с фотоаппаратом, благо еще пара бутонов распустились  inlove

P.S. Вот как-то так получилось:
[smg id=292105]
[smg id=292106]
Цитата: РЕДиска от 10 ноября 2015, 20:56:00Никаких танцев с бубнами не понадобились, все его устраивает, сам всё делает (растет и цветёт)
А я танцевала  :D В сентябре выставила горшок на лоджию, и стоял там, пока температура ночная не начала опускаться ниже 10 градусов. Тогда вернула его на кухню, через день обкладывала льдом, не поливала. Теперь любуюсь цветением  tender

DonnaRosa

В конце лета воткнула в землю пару кусочков, стоит на лоджии и даже первый цветочек пытается выдать.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Кукуська

alidsan, РЕДиска, какие красивые у вас растеньки tender я вот тоже мечтаю именно о белой inlove
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Felidae

Здравствуйте! Мой кактус прекрасно отцвел, потом выпустил новые цветочные почки, правда не в таком количестве, как в первую волну, несколько цветов распустил, но начал сбрасывать почки.  Цветы 2-й волны не такие крупные. Стоит на свету, у щели балконной двери. Пересажен был весной. Можно ли решить эту проблему? Надо ли удобрять?
[smg id=293579]