Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Sun

Felidae, можно конечно сказать что сил не хватило, а как с перепадом температуры? К примеру в окт могло быть и плюс 15 иногда, ну в среднем к примеру +10, а в ноя средняя за окном стала ноль (я про холодный воздух из двери/окна).
А он у Вас приучен к кормежке? Если нет, то половинную дозу сначала.

Felidae

Кормила 1 раз удобрением для орхидей, разбавленным вдвое. Про перепад температур - конечно, сейчас холоднее, чем в октябре. Думаете, могло "продуть"?

Sun

Felidae, да, наверное... если дома стабильно выше 25 и тут холодный воздух, а если еще и политый стоял... но выглядит здоровым. тогда этим удобрением и пользуйтесь :)
а этот один раз не до сброса был?

Felidae

У окна ниже 25. С холодным воздухом с улицы ничего не сделать - дверь постоянно стоит на микропроветривании, плюс регулярно открываем пошире для проветривания. Каждый раз убирать цветок не будешь. Мне кажется, почки второй волны изначально были какие-то квелые, и цветы из них получились слабые. Про связь сброса с удобрением затрудняюсь ответить.

Sun

Felidae, ну вот кмк если круглый год стоит на проветривании то это только на пользу, закаливание и всё такое
про удобрямс если не трудно потом напишите название (как оно пойдет :) хорошо или как)
ниже 25 это конечно маловато, может слегка утеплить горшок и от сквозняка прикрыть?

Felidae

Я не очень понимаю, как шлюмбергеры могут цвести несколько раз, если им нужно предварительное охлаждение. Не зря же рекомендуют выносить их осенью на балкон. Даже если цветок стоит у форточки, весь он не охлаждается.
Касательно удобрения, полила им, т.к. дома не было специально для кактусов. Поливаю им и орхидею, и цикламен, и кактус. Прочитала, что можно, т.к. в нем азота немного.
А скажите, пожалуйста, когда кактус отцветет, куда его поставить - потеплее или похолоднее? Зимой, наверное, придется от щели убрать, а то при полном открытии форточки, боюсь, обморозится.
Цитата: Sun от 23 ноября 2015, 12:07:20
ниже 25 это конечно маловато, может слегка утеплить горшок и от сквозняка прикрыть?
На 1-й странице темы написано:
ЦитироватьТемпература: ... зимой 16-18С.

Sun

Felidae, я полагаю для каждого растения есть определенные требования, но если цветок подстроен под "мои" условия - он и будет цвести/расти так как мне удобно, ну или ему в предложенных условиях. Другое дело что это не всегда правильно, но.. :)
у меня аналогично стоит на сквозняке, с отличием в: + 30 и влажность, и холодный воздух НЕ направлен на цветы, так что для Вас там где 20-23 видимо будет норм
а вообще я бы настаивала чтобы не дергать растение с насиженного места - просто обеспечить укрытие от холодного воздуха на два последующих месяца
но это я)

Felidae

Здравствуйте! Расцвел мой второй декабрист. И опять та же ситуация - первые цветы расцвели и держатся, некоторые новые мелкие бутоны отваливаются. Этот стоит не на сквозняке, но рядом с батареей, которую я в основном, держу выключенной. У него некоторые конечные сегменты подвявшие. Это видно на фото. Недостаток влаги? Поливаю понемногу - боюсь залить. Раз в 2 недели удобряю. Сейчас грунт в глубине чуть влажный. Надо его опрыскивать?
[smg id=294814]

Asio Otus

Цитата: Felidae от 04 декабря 2015, 12:41:47Недостаток влаги? Поливаю понемногу - боюсь залить. Раз в 2 недели удобряю. Сейчас грунт в глубине чуть влажный.
Какая температура воздуха, показания с термометра лежащего рядом с горшком? По немного поливать нельзя, это чревато загниванием корешков в верхней части горшка и пересушкой в нижней. Поливать нужно равномерно проливая по кругу, удобнее всего использовать спринцовку с длинным носиком (резиновая груша, продается в аптеке емкость от 200 мл и больше), поливаете так,  чтобы вода вытекла из дренажный отверстий. Между поливом даете субстрату немножко подсохнут, но не пересохнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felidae

Sun

Felidae, это на работе? то есть там температуру не поднять вентилем?
а проливать да, енто полностью, потом ждать пока просохнет и табличко вешать ""не поливать меня пока сам не скажу
(если опрыскивать то тёплой и в тепле)

Neit

Felidae, Думаю для начала нужно отрегулировать полив и чтоб теплый воздух от батареи на него не шел , а опрыскивать, на мой взгляд, лишнее, цветы и так недолговечны, а тут еще по ним водой прыскать  yes А температура +19-20 вполне нормальная для шлюмбергер, может даже великовата для зимы,  и не надо ничего мудрить с подниманием температуры  nea

Felidae

Neit, а посмотрите, пожалуйста, мое сообщение № 1187 про другой декабрист. Что этому не нравится? И можно ли его проливать полностью, если он стоит у оконной щели? Не загниет?

Neit

Felidae, Любые  растения надо поливать чтоб грунт смачивался полностью, а окно можно закрыть  pardon

Felidae

У меня окно не открыто, а постоянно стоит на микропроветривании.  На время полива могу закрыть наглухо, но потом-то опять открою. Кроме этого, иногда делаем щель шире. А цветок мокрый... thinks