Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Хладная от 19 января 2016, 16:27:26"Ноги в тепле, голова в холоде"- это просто горшок стоит на коробке (чтоб не на голом подоконнике), и прямо возле стекла зеленью. Температура - примерно 20-22 град.
В таком случае, мне кажется "ноги" не сильно от "головы" ушли в плане температуры, просто исключили переохлаждение корней.

Цитата: Хладная от 19 января 2016, 16:27:26Сегодня 3 дня, как я его полила. Листья стали выглядеть пободрее, бутоны не сбрасывают. Наверно, дня через 3-4 можно будет еще полить?
Да, полейте. Если реагирует положительно, то, скорее всего, декабристу всё нравится. Главное не вертите его по отношению к окну - может сбросить бутоны.

Хладная

Да, бутоны растит. Хотя зелень еще вялая. Ну ничего. Думаю, все будет как надо.  :girl_in_love:

Вера12

Здравствуйте!
Заходила на этот форум для информации про один цветок,а потом решила и с остальными домашними зелеными жителями разобаться :)
Есть старый декабрист, цвел уже и не помню когда,пересаживали в обычную парковую землю года 3 назад.
Начиталась я форума и захотела эксперимент провести.А вдруг смогу ему жизнь улучшить и цвести научить опять?
Вчера достала его из горшка,отряхнула корни от старого субстрата и пересадила в новый" для кактусов" с песком,на дно керамзит положила.
Не поливала,земля и так влажноватая,(жду пока просохнет.), поставила на окно,внизу батарея,наверху форточка,( боюсь правда,что бы холодно ему не было,окно старое и пропускает мне кажется воздух с  балкона,на котором в свою очередь окно на улицу открыто)
Кулек не одела,потому как не очень поняла как это делается confusion
Еще сегодня заметила,что с одной стороны оказывается бутончик был.
Теперь он конечно опадет?Хотя это ерунда,лишь бы весь шлюмбик ожил.
Что еще надо сделать,что бы  товарищ быстрее прижился?

Sun

Вера12, ничего не делать  :D если большой куст то норм пройдет
1. а почему для кактусов? шлюмбергера покушать любит, но и рыхлость хорошую тоже очень любит
2. старые окна (смотря конечно какие) очень хороши в плане воздухообмена, плюс в прохладе он себя будет отлично чувствовать (если очень рыхлая земля! тогда нижний полив не страшен)
3. бутон может и не отпадет, не дергать его и все
4. можно таблетку на стакан янтарной к-ты и довести дальше водой р-р при следующем поливе

Вера12

Sun, спасибо за ответ.
"Для кактусов" потому,что тут вроде ж писали,что нужно для кактусов.?
Читала тему о пересадке- перевалке и там написано,что брызгать надо пересаженое растение.
Шлюмбергера надо брызгать?
Окна деревянные,старенькие и хотя заклеены воздух прохладный проходит в щели.
Опять же в теме про пересадку написано,что растение надо держать в тепле,или это от самого растения зависит?

Sun

Вера12, ой, я пролетела как всегда :-\ не, не надо ни теплички ни опрыскиваний (если только взрослое иногда опрыскать/пыль согнать/не при низких температурах как +20 и ниже, сами знаете)
Так он же не кактус пустынный :D а лесное существо  :D
При пересадке как бэ само собой разумеется что должно быть тепло
По поводу нецветения - холодную зимовку делаете?

Вера12

Sun, я вообще с цветами не очень.((
Стоял себе декабрист в родительской комнате,папа его поливал время от времени,а почему не цветет,какая земля в это я не влазила. Зашла  на этот форум и стооолько всего узнала mosking

Sun

Вера12, И молодцом) не пропадайте и развивайтесь ;D Теперь нужно определиться с поливом, тк вы привыкли к другой земле, чтобы все равномерно пропитывалось, и кормить придется, чтобы рос хорошо, и чаем черным поливать раз давно не цвел, шоб был ну полный элаймент ;D ;D

Вера12

Sun, поливать лучше верхним или нижним поливом?
Весной- летом почаще я так понимаю?Осенью редко,что бы зацвел?
А чаем как поливать?

Sun

Вера12, Я нижним поливаю, но тут все зависит от условий и от земли, так что только на себя ориентируйтесь. В каком плане почаще  :think: видимо то же самое, см. выше ;D , лето не берем, а вот осень-зима-весна адинакава - с середины августа- начала сентября-конец сентября снижаем температуру (как высохнет так и поливаем), зима у меня плюс семь была нижняя граница и все равно сох не больше дней четырех, а вот сейчас стабильно раз в неделю полив thinks у всех будет по-разному!
Про "редкий полив" - имеется в виду что чем ниже температура содержания тем реже полив есессна и се.
Чаем я поливаю неразбавленным, кто-то 50/50, кто-то сильно разбавляет, не увлекаясь, самый полезный белый и желтый, итд

DonnaRosa

Пересадила в приличную емкость. Зимовал кусочек в  йогуртовой банке на лоджии. Подрос и превращается в растение. :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Вера12

Цитата: Sun от 14 марта 2016, 15:52:014. можно таблетку на стакан янтарной к-ты и довести дальше водой р-р при следующем поливе
Купила вчера янтарную кислоту,но она в порошке 2 гр.
В какой пропорции ее разводить.

Sun

Вера12, Cначала смотрим 5-ю часть 1 грамма на литр, сидим и делим) Если пошло хорошо, то или на этом и останавливаемся либо увеличиваем, опять же, смотрим маленький горшочек у нас или старый и большой, потому что корешки декабриста к примеру это не корни декоративнолиственных, хотя и те и др можно успешно пожечь. Я там сверху написала про разведение таблетки в стакане и доведение раствора до литра, я имела в виду свою дозировку - четверть таблетки, если будет в таблетках, надо смотреть 0,1 или 0,25 или, на стакан (для полива и опрыскивания) - это удобно.

Маргарита

Здравствуйте, вот теперь сюда пришла за советом.  :think:
прочитала в статье, что Шлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый. У меня субстрат для всех видов кактусов и суккулентов, другого у нас не продают. Честно говоря сам по себе он мне не очень нравиться, в нем есть кварцевый песок, но сильно уж мелкий.  И земля быстро в ком превращается.. Подскажите, что можно или нужно добавить? сфагнума нет, есть субстрат для орхидей с корой и кокосовыми чипсами. Можно ли это добавить? Или будет достаточно добавить только "песок" фракции 3-5мм?

Neit

Цитата: Маргарита от 01 апреля 2016, 20:48:33есть субстрат для орхидей с корой и кокосовыми чипсами. Можно ли это добавить?
Можно  yes Но и крупный песочек(1-3мм) тоже не помешает, если насеять мелкую фракцию из имеющегося, потому что 4-5мм- это слишком крупно  yes Еще можно добавить Cерамис, он должен быть в Германии yes