Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

LaLa

Девочки, я совсем запуталась, не знаю как и куда нажимать, чтоб ответить вам.  :o Растут мои растюхи в лесной земле, вялый тоже. Держим всю зиму при температуре 15 градусов и ниже. Редкий полив, вернее полностью просыхает горшочек. Удобрениями поливаю редко, простите , забываю . А начинаю их готовить к цветению уже в конце августа.

А на вялые смотреть больно, посадила в лесную земельку, поливаю по капельки. Может уже с лейки полить ,нахлебается водицы и расправится.

Marta

LaLa а вялые может стоит под пакет? И периодически опрыскивать , и каждый день проветривать.
   Видимо у вас такое цветение благодаря температуре 15гр. У меня , к сожалению, нет возможности иметь такую температуру.  А так хотелось бы любоваться шлюмбами в комнате, а не на окне за занавесками... Но к сожалению только там им и хорошо.
  PS  Если нажмете на ник того человека которому отвечаете, то в сообщении он отобразиться первым словом.

LaLa

Marta, хорошо, попробую накрыть и выполнять все инструкции! Вы правы, такая красотень и под зановеской..... Только начинают мои растюхи распускать бутоны, ставлю их на журнальный стол. flaunts  А холод сама создаю при помощи форточки. Днем приоткрываю на 1 см, если морозы, закрываю не плотно. При морозе 35 и выше 40 плотно закрываю. Очень хорошее удобрение Флорист - полное концентр-ое удобр - е для Бутонов. Способствует: образованию бутонов и цветков и .т д. В конце августа начинаю им поливать, растюхи довольны, появляются бутончики.

LaLa

Marta, очень красивые ваши растюхи. Прочла ваши сообщения по поводу пересадки. Один вы пересадили, но не правильно.Новенькие видимо еще нет.Не большой совет, вынимаете растюху с горшочка, промываете корни, растюхи отделяете друг от друга. Ком сильно запутан, придется разрывать. Эту капну корнями назвать нельзя, просто мочалка.Настоящие корешочки у них беленькие, толстенькие. Растюхи напичканы гормонами, так они могут прожить год, потом гибнут. Еще их опрыскивают специальным раствором,чтоб бутончики не опадали.Это заметно, на растюхе белые разводы.Дальше, просушите корешки и посадите в чють влажную земельку, неделю не поливать. Пусть постоят в тепле, недельки три. А дальше как обычно ! За лето они превратятся в огромные пышные кусты, весной порадуют вас бурным цветением.

Алёна

Цитата: LaLa от 07 января 2009, 08:35:16
Marta, очень красивые ваши растюхи. Прочла ваши сообщения по поводу пересадки. Один вы пересадили, но не правильно.Новенькие видимо еще нет.Не большой совет, вынимаете растюху с горшочка, промываете корни, растюхи отделяете друг от друга. Ком сильно запутан, придется разрывать. Эту капну корнями назвать нельзя, просто мочалка.Настоящие корешочки у них беленькие, толстенькие. Растюхи напичканы гормонами, так они могут прожить год, потом гибнут. Еще их опрыскивают специальным раствором,чтоб бутончики не опадали.Это заметно, на растюхе белые разводы.Дальше, просушите корешки и посадите в чють влажную земельку, неделю не поливать. Пусть постоят в тепле, недельки три. А дальше как обычно ! За лето они превратятся в огромные пышные кусты, весной порадуют вас бурным цветением.
LaLa, здравствуйте, рада приветствовать Вас в нашей компании, вы тут сказали очень интересную вещь, что на цветке белые разводы, у меня такая штука на гибискусе была, когда я его купила, правда растёт он нормально, не жалуюсь, а эти разводы могут быть от эпина?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

LaLa

alyona111,спасибо!  ;)  Растюхи брызгают для того, чтоб не опадали при перевозки бутончики. Вреда от этого нет. А прыскают их не эпином !

А вот грунт добовляют гормоны и долгоиграющие удобрение. Например у антуриума в корнях в виде пластмассовых шариков. Но у них хоть корни - выглядят на ура ,что не скажешь о шлюмбергочках.

LaLa

Natalie , я два пересадила сразу , а один оставила , хотелось посмотреть каким он цветом. Цветочки так и не расспустились, сбросил бутоны . Пересаженные тоже сбросили бутоны, но не все , к весне набрали новые и отцвели .А капризуля начал цвести осенью , с характером растюха попалась !

LaLa

Натали Я ,Желаю удачи ! Не заглубляйте сильно растение , 1 ,5 см достаточно . После первого полива , лишнию земельку лучше убрать .              Скажите пожалуйста , ну какой период покоя у новокупленной растюхи ? Оно же практически без корней ! Если сломать веточку с созревшим бутоном и поставить в стакан с водой или во влажный грунт , он также благополучно отцветет !!! :)

LaLa

красная шлюмба шлюмбергера набирает новые бутоны , напускала корней на члениках.
[smg id=184413]
Боюсь , при цветении , членики посыпятся . Растюха готова к размножению .
[smg id=184414]

Marta

Цитата: LaLa от 18 января 2009, 06:11:36
Marta , здорово !  :)  Хвастаться будем только весной !  ::)
почему весной?  :o Моя вот-вот расцветет... ;)
[smg id=191893]

На подходе...К сожалению растюха оставила только 3 бутона,остальные засушила еще малявками и часть поскидывала..Возможно сказалось что она у меня впервые зацвела,и сил не хватило..А возможно что ее чуть было не уронили. дже не знаю..или Марта или Ося или еще кто свалил.Она не упала а в шторе запуталась ,там я ее и нашла..Мы как раз в гостях были..так что даже не знаю сколько она там провисела..
Скоро зацветем...
[smg id=191895][smg id=191896]

Asio Otus

Цитата: alyona111 от 24 января 2009, 11:11:56
у меня вопрос преимущественно к Марине как большому специалисту по грунтам, можно я отросток шлюмбы посажу в грунт для ароидных?
Если субстрат рыхлый, и воздухопроницаемый, то можно.  yes  Главное, при посадке лесных кактусов, субстрат сильно не утрамбовывать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Цитата: LaLa от 01 февраля 2009, 10:29:10
Шлюмба вялая расправилась , стала упругой  ttt . Новых члеников пока нет .
Поздравляю! Это отлично что шлюмбик  стала упругой, а новые сигменты нарастут!

Цитата: LaLa от 01 февраля 2009, 15:45:49
Катюша , спасибо ! :) Неожидала , что растюха в себя придет  swoon
Надо всегда быть оптимисткой! Пусть не всегда оптимистичные прогнозы сбываются, но зато с надеждой жить веселей!

Вот еще один бутон на днях распустится! Сейчас он вот такой...  confusion
[smg id=191897]

Не выдержала моя душа.  :D  Вот фото цветка.  Все остальные бутоны со стороны окна.

Эта шлюмбергера куплена была в начале октября, и после пересадки почему то приболела, ну как мне показалось. Я ей верхние сегменты все пооткручивала. И вот как она за это обросла новыми. На них и зацвела. Молодые сегменты видимо  слабоваты, под тяжестью бутона вроде как прогнулись. Хотя возможно это сорт такоий, не в верх смотрящий, как например белая .
[smg id=191898]

LaLa

Тоже похвастаюсь . Цветет пока слабо , с одной стороны .
[smg id=184448]

Marta

Мои любимицы опять цветут, и готовятся к цветению. На первом фото. распустились те что цвели уже. Чуть выше показывала. было холодно, а потом бутоны так долго набирали цвет.  Рядом видно бутониться лососевая. Я ее в декабре купила, уже на цвету. Так что примерно знаю какой цвет ожидать. А вот на следующем фото бутон, который я не знаю как выглядит в роспуске. Куплен тоже в декабре, вместе с лососевой, но бутоны все осыпались и не один не распустился. Еще набирают бутоны белая, нежно-нежно розовая,  она почти белая. Настолько нежный розовый оттенок был у цветов когда купила. И белая с широкой  персиковой каймой , та что была у меня первенцем, тоже выдала один бутончик, видимо что б не отставать от "товарок". Но бутоны у этих шлюмбочек еще очень малы, фотать нечего. Надеюсь что все распустятся...
[smg id=194022][smg id=194023]

Натали Я

Marta шлюмбочки прелесть tender

А вы марлю натянули это так цветы притеняете? У меня летом слишком жарко на подоконниках, вот задумываюсь, чем нужно будет притенять...
Cо мной - на ты