Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Маргарита

Цитата: Neit от 01 апреля 2016, 21:42:02Можно
а крупно /грубо не будет? измельчить наверное надо, корешки же у шлюмбы тоненькие :think:
Цитата: Neit от 01 апреля 2016, 21:42:02Но и крупный песочек(1-3мм) тоже не помешает,
ой, его я и имела в виду шлюмбе добавить... mosking...., а 3-5мм - это я про толстянку думала, ей добавить. laugh
Цитата: Neit от 01 апреля 2016, 21:42:02Еще можно добавить Cерамис
в смысле -  или кору с кокосом или серамис?

DonnaRosa

Сажаю Шлюмбергера в обычный универсальный грунт на основе черного торфа, если есть, добавляю рыжего торфа для рыхлости. Есть крупный песок- горсть добавляю, а нет - и так хорошо. Растет, не жалуется. Побольше света, а зимой - прохлада.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Neit

Цитата: Маргарита от 02 апреля 2016, 01:38:00в смысле -  или кору с кокосом или серамис?
В смысле и то и другое  yes Есть же обычный гранулят серамис, а есть Серамис для орхидей - он с корой и крупными гранулами самого серамиса , вот у меня был серамис для орхидей, я его перебирала на фракции и мелкую труху коры и мелкий гранулят добавляла в грунт азалиям, шлюмбергерам и эпифилумам - пока полет нормальный  ttt ttt ttt Решила сменить грунт на такой вот мусор потому что в просто грунте с песком у нас со шлюмбергреами постоянно были какие то проблемы  :think:
В общем у меня получился вот такой состав грунта:
1. Основа - грунт на основе биогумуса (в данный момент Вермион для Пальм  mosking )
2. Песок 1-3 мм - горсть на литр субстрата
3. Труха коры из Серамиса "по вкусу"
4. Мелкий гранулят Серамиса "по вкусу"
5. Верховой торф Классман TS1 "по вкусу"
6. Кокос из брикета , который с кокосовым волокном и чипсами. Чипсы не сильно мельчила, крупные на сантиметровые порезала, волокно построгала помельче, . Тоже "по вкусу"  + горсть на литр основы  мелкого кокоса оттуда же.
В общем вот такая сборная солянка - я его слепила из того, что было (с) mosking

У азалий грунт такой же, только основа - грунт для азалий "Сад чудес" + грунт для азалий Вермион 50:50 yes

Маргарита

Цитата: Neit от 02 апреля 2016, 09:59:44В общем вот такая сборная солянка - я его слепила из того, что было
спасибо Надя, возьму пока на заметку твой вариант грунта. Дома этого серамиса нет, в магазине видела. Но пока попробую без него  O0

Дыда

Подскажите, пожалуйста, хочу вынести свою Шлюмбергеру на балкон, на подоконнике совсем тесно становится. Сомневаюсь в температуре - 15-17 ночью, балкон западный, днем прогревается хорошо. Она неделю назад отцвела, будет расти. Не будет ли ей на балконе холодновато?

Та Нюша

из статьи на 1 странице этой темы:
"Температура: летом 18-25С, в августе – сентябре, когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 11-12С, зимой 16-18С.

Период покоя: Наступает после цветения, в зависимости от вида и сроков цветения. Оптимальная температура 6-8С, редкий полив, но субстрат не должен пересыхать."

думаю, не замерзнет :think:
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Дыда

Спасибо большое! Перечитала всю темку, но как то не уловила про весенние температуры, решила переспросить.

Та Нюша

Цитата: Дыда от 04 апреля 2016, 14:44:36
Спасибо большое! Перечитала всю темку, но как то не уловила про весенние температуры, решила переспросить.
ну да, конкретно про весну ничего не сказано, но анализ периода цветения, времени года, допустимых температур для растения показывает, что весенние ночные 15-17 град. не смертельны для Шлюмбергер......ИМХО

у меня сейчас на балконе +10 ночью, обещают еще потепление, собираюсь на днях тоже свои вынести на балкон yes

Маргарита

а при пересадке Шлюмбочки Шлюмбергеры, при замене субстрата, надо ли промывать корешки и просушивать?

Пожалуйста, не используйте сленг при написании названия растения, это затрудняет поиск по форуму.
С уважением, модератор.

alex I

Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 20:16:10при замене субстрата, надо ли промывать корешки и просушивать?
лично я полностью промывал и потом день 1,5 подсушивал.
Но это были покупные голландцы, в торфе...
И после этого они долго болеют. Но тем не менее летние декабристы зимой процвели mosking Имхо..

Маргарита

ой, confusion извините :-\
alex I, Спасибо Алексей за ответ.  А я хотела сегодня пересадить :think: У меня был грунт для кактусов и суккулентов, просто хотела немного улучшить. Я один росток промыла, и меня отвлекли, я его немного подсушила на салфетке, может достаточно :think:

Та Нюша

Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 20:16:10
а при пересадке Шлюмбочки Шлюмбергеры, при замене субстрата, надо ли промывать корешки и просушивать?
а это смотря с какой целью пересадка.....может достаточно перевалки?

я свои когда пересаживаю (если это здоровые растения и нет причин для экстренной промывки корней), просто стряхиваю с корешков землю сколько осыпется само и добавляю новую.....это менее травматично для растения, чем промывка......

Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 22:44:43У меня был грунт для кактусов и суккулентов, просто хотела немного улучшить. Я один росток промыла,

в данном случае, я бы не промывала корни nea

Маргарита

Цитата: Та Нюша от 09 апреля 2016, 23:03:21просто стряхиваю с корешков землю
вот у меня как всегда, не подумала hysterics2. Теперь остается только молится, что бы с ним ни чего не случилось :think:

Ах, еще спрошу... У меня на одной Шлюмбергере  между сегментами/черенками выросли корешки. [smg id=313730] И что мне с ними теперь делать? посадить сегменты отдельно? или оставить как есть и не трогать?

alex I

Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 23:21:48вот у меня как всегда, не подумала . Теперь остается только молится, что бы с ним ни чего не случилось
вы не написали какой у вас декабрист, домашний или покупной(больше года это уже домашний) У меня покупные все были..
Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 23:21:48И что мне с ними теперь делать? посадить сегменты отдельно? или оставить как есть и не трогать?
это как хотите. Можно размножить. А можно оставить. Они сами отсохнут и ничего не будет :)

Маргарита

ну да, получается домашний
Цитата: alex I от 09 апреля 2016, 23:29:35Они сами отсохнут и ничего не будет
а, понятно. Тогда оставлю. Спасибо большое!