Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Та Нюша

Цитата: Маргарита от 09 апреля 2016, 23:21:48И что мне с ними теперь делать? посадить сегменты отдельно? или оставить как есть и не трогать?
Цитата: alex I от 09 апреля 2016, 23:29:35это как хотите. Можно размножить. А можно оставить. Они сами отсохнут и ничего не будет
поддерживаю предыдущего оратора.... yes
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Оксалис

Месяц назад в какой-то конторе нащипала вот накие листики...
Положила в тумбу швейной машины "на недельку" повялиться... и конечно, благополучно забыла про них...
А в это воскресенье пришлось маленько построчить и  тут-то я их нашла...
[smg id=315217]
Какие-то  подвяли, а у трех...  :magnifying glass:
[smg id=315218]
Вот, что с этим делать?

alex I

Цитата: Оксалис от 19 апреля 2016, 17:59:51Вот, что с этим делать?
во первых это декабрист, шлюмбергера mosking
А во вторых, сажать можно.. Корни так и просятся..

intrigante

Добрый день всем, с наступающей Пасхой, кто отмечает  :)

Пожалуйста, подскажите, такое растение еще можно спасти?  Я так понимаю, нарушен режим полива и освещения. Что можно сделать, чтобы попробовать ее реанимировать?

Эта шлюмбергера у меня с 2009 года. Условия содержания: земля "для кактусов и прочих эпифитных", юго-западное окно, солнце косое с 4 до 6-7 вечера, летом держалась на столе около окна, куда солнце не попадает, температура зимой на подоконнике - не ниже +10С. (Самое интересное, больше бутонов у нее было с той стороны, которой она была повернута к батарее.)  Полив кипяченой водой, верхний.

В данный момент

Вот так она выглядела после покупки в 2009г.

Потом я ее пересадила в землю для кактусов, и она разрослась в приличный кустик. 2010

Кустик цвел каждую зиму с декабря по март, и с ним не было никаких проблем до 2012 года. Вдруг у нее начали сморщиваться и сохнуть членики (или гнить, не знаю, как назвать:  самые нижние были тонкие и прозрачные, без корней), пришлось оставить здоровые побеги для укоренения, а само растение погибло. Посадила выжившие стебли в землю для кактусов, и зимой 2013 шлюмбергера снова зацвела.

В 2014 повторяется то же самое: увядание-прозрачные членики без корней - укоренение. Летом 2015 она снова стала краснеть, я ставила ее в самую тень - не помогло. Зимой она выпустила несколько бутонов, отцвела, и снова начала сохнуть. Пробовала поливать фунгицидом - никакого толку.

Стоит ли ее пересаживать? Или укоренить черенок? Или здесь уже не поможешь?  :sorry:

alex I

intrigante, надо попытаться укоренить черенки, больше ничем не поможешь :-[
Я вялые черенки садил в землю\земля+песок\песок(речной крупный). Укоренились все 3 эксперимента, но в смеси земли и песка быстрее и лучше..

intrigante

alex I, спасибо. Посмотрю, что у меня с землей. Мне вся покупная что-то не очень нравится. Раньше я все сажала в садовую+ из леса, а для кактусов добавляла песок, и все у меня отлично росло. С появлением голландцев и готовых земель все почему-то приходит в негодность. Земля "для кактусов и прочих суккулентов" с гумусом, торфом и песком подойдет для укоренившихся черенков? Что еще туда нужно добавлять? Сфагнум? Кору? 

alex I

Цитата: intrigante от 05 мая 2016, 01:34:45Что еще туда нужно добавлять?
если там есть песок, то можно ничего не добавлять.
Цитата: intrigante от 05 мая 2016, 01:34:45Сфагнум?
ещё в сфагнуме укоренять можно, там тоже говорят корни быстро отрастают.

intrigante

alex I, спасибо за ответ :)

Цитироватьещё в сфагнуме укоренять можно, там тоже говорят корни быстро отрастают.
Надо попробовать :) Потом покажу, что вышло, если все сложится.

вантох

Цитата: intrigante от 05 мая 2016, 01:34:45С появлением голландцев и готовых земель все почему-то приходит в негодность.

Надо меньше поливать, сочная мякоть у магазинных более подвержена загниванию.
Лучше присушить чем перелить.

Neit

В чистом кокосе отлично укореняются  O0 У меня тоже проблема с корневой, никак не восстановимся, уже второй год мучаюсь  hysterics2 Уже даже появилось желание вообще от них избавиться  :-[ В этом году последний шанс у них, если опять дохнуть начнут, то больше жалеть и переукоренять не буду  nea

intrigante, по внешнему виду чистейшее сосудистое увядание, абы какой фунгицид тут не поможет  nea Нужен Ровраль или Топсин, в магазинах не продается, только на заказ у Лены Вестницы , но в запущенном случае вообще ни какой фунгицид не спасет nea

intrigante

ЦитироватьНужен Ровраль или Топсин, в магазинах не продается, только на заказ у Лены Вестницы , но в запущенном случае вообще ни какой фунгицид не спасет

Neit, я видела "Топсин" в магазине, мне кажется. Но ради одной этой малюсенькой веточки (осталась одна), я что-то даже экспериментировать не хочу. Я ее вытащила (на удивление у нее оказалось много корней), увядшую часть выкинула, а остаток посадила в другой грунт: взяла для кактусов темный и добавила песка, немного коры и мха. Пока видимых сдвигов нет, чтобы фото выкладывать и показывать, но во всяком случае, веточка торчит довольно бодро, тургор восстановился. Выживет - выживет, не выживет - значит, не судьба. У меня и так весь подоконник похож на кладбище домашних растений  ;D Руки чешутся выбросить все, оставить только те, у которых бесспорная тяга к жизни.

Neit

Цитата: intrigante от 24 мая 2016, 02:57:42я видела "Топсин" в магазине, мне кажется.
Все что угодно (Топаз, Танрек), но не Топсин М  :no: У нас его нет в мелкой фасовке, в Украине есть  yes

intrigante

Neit, все возможно. Топаз и Топсин - похожие названия, могла и перепутать издалека.

З.Ы. Веточка все еще жива, плотная, но почему-то очень красная. Она никогда  и не стояла на солнце, чтобы так покраснеть, я ее всегда летом в тени держала, и сейчас она стоит на светлом месте, но лучи туда не добивают. Ну, смотрю пока на нее.

Тигренок

вот читаю, чтобы зацвел зигокактус надо в августе сентябре установить ему температуру примерно 16 градусов и уменьшить полив. Ну с поливом все ясно, а как быть с температурой кто как ее уменьшает? или оставить его на балконе пока держится такая температура а потом в дом занести? У нас такая температура и в октябре-ноябре может быть

про землю вопрос: так как у меня сейчас в продаже только универсальная земля, то прочитав форум правда не до конца сделала такой состав все в равных пропорциях. Земля из под голубой ели, песок, грунт для орхидей (был в доме там кора мелко нарубленная, уголь и какая то мелкая субстанция) + грунт для лиственных. На дно вместо керамзита положила кору  сосны  2х2см (керамзита нет). Я правильно сделала состав? горшки маленькие у меня черенок высотой 6см (2сигмента) у него горшочек диаметром 4см

Fischka

По весне открутила два черенка шлюмбергер по 2-3 сегмента, сразу посадила в субстрат в маленькие емкости. Они укоренились и начали расти, но почему-то новые сегменты растут гораздо меньше старых. От чего это может быть и что сделать, чтобы они росли нормальными?
Стоят на восточном окне, поливаю по мере просушки верхнего слоя субстрата.