Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Karr

Тигренок, лиственные кактусы можно выращивать в разных по составу субстратах.   Главное к поливу приноровиться. Как по мне кора с грунтом - это влагоёмкий субстрат. И тут играют свою роль пропорции. Если в коре мало грунта, то можно приспособиться и не залить. А если в грунте куча коры, то я за себя не ручаюсь.  mosking Мне проще покупной грунт для кактусов разбавить крупным песочком. Можно добавить уголька.
  Для зацветания нет ничего проще. В сентябре - октябре выношу на застеклённый неотапливаемый балкон и пока бутоны не покажутся.  yes

Black Prince

Karr, Та хорошо вам! У нас в октябре минус уже на балконах остекленных! Я пакетом вплотную к стеклу холодному  приматываю yes

Семёновна

Цитата: tattyboggler от 19 ноября 2012, 21:32:17(даже те, что весной одним сегментиком посадила
Это у вас за лето вырос кустик из простого сегментика???  Вы - хороший цветовод. Я прошлым летом посадила по сегментику, так из одного пытались рости 2 листочка, да на том и затормозились, а 2 других так и стоят и не пропадают и не растут. (  Не понятно, в чём дело.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Тигренок

Цитата: Karr от 14 августа 2016, 19:28:22Мне проще покупной грунт для кактусов разбавить крупным песочком. Можно добавить уголька.
у нас в продаже сейчас только торф, я поэтому мешала.... но я забывчива к поливам так как цветов много и еще живность в доме так что я чаще засушиваю чем заливаю. А кору вместо керамзита ну так нет у меня керамзита и в продажу нам такое не возят inlove

вантох

Цитата: Black Prince от 14 августа 2016, 19:31:27У нас в октябре минус уже на балконах остекленных! Я пакетом вплотную к стеклу холодному  приматываю

А рипсалис чтобы цвел тоже в сентябре надо на холод до весны? Молодой вымахал за год из отрезка, весной бы зацвел?

Karr

вантох, рипсалидопсис? у нас отдельная темка про него есть.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1175.0.html
  Рипсалидопсис цветёт весной. Хотя принцип тот же месяц -полтора в прохладе и готов к цветению.
  Black Prince, так что ж делать с природными условиями? Каждый подстраивается под свои. Поэтому и выращиваем цветы исходя из условий своего региона.

Олегг

Цитата: вантох от 14 августа 2016, 22:47:33
А рипсалис чтобы цвел тоже в сентябре надо на холод до весны? Молодой вымахал за год из отрезка, весной бы зацвел?
Речь точно идёт про рипсалис? Тогда это сюда:
тема "Рипсалис: уход, проблемы"

вантох

Цитата: Тигренок от 12 августа 2016, 13:56:45чтобы зацвел зигокактус надо в августе сентябре установить ему температуру примерно 16 градусов и уменьшить полив.

Главное по моему опыту - уменьшить полив летом на пару месяцев хотя бы(раз в 10 дней-2 недели). Покупные шлюмбы прекрасно зацветают отбыв срок в очень жаркой(южное окно, притенение) комнате. Охлаждение может и важно для полноты но и так цветет.

Neit

Цитата: вантох от 15 августа 2016, 12:46:39и так цветет.
У меня давно уже ни кто не цветет, один раз массово дружно процвели, потом сказали - полюбовалась и хватит с тебя и так же мессово и дружно откинули корни и второй год так играемся - наращиваем корни, откидываем корни, наращиваем-откидываем, достали  >:D Рипсалидопсисы уже отправились в известном направлении, если шлюмбергеры не одумаются, пойдут вслед за своими собратьями  ire

Семёновна

Цитата: Neit от 21 августа 2016, 21:02:38если шлюмбергеры не одумаются, пойдут вслед за своими собратьями
Привет, Надежда! А я думала, что это только у меня, непутёвой садоводки, пропадают цветочки...)  Вот, действительно, не поймёшь, что и когда этим цветам нужно. У меня росли и цвели очень неплохо разные цветы. Потом, лет 5 назад, погибли все разом, осталась толстянка, да, по-моему, и всё... И после этого как только я ни пытаюсь развести цветы, почти все не приживаются, а фиалки уже в стаканчиках выросли и отцвели, решила пересадить (а последнюю так просто перевалить), так они, собаки, все пропадали. Вот сейчас предпоследняя концы отдаёт. А последнюю уж боюсь и трогать, сидит в маленькой плошке, уже и тесно ей. Но боюсь, что и её такой конец будет ждать...((
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Цитата: Семёновна от 22 августа 2016, 09:14:45а фиалки уже в стаканчиках выросли и отцвели, решила пересадить (а последнюю так просто перевалить), так они, собаки, все пропадали. Вот сейчас предпоследняя концы отдаёт. А последнюю уж боюсь и трогать, сидит в маленькой плошке, уже и тесно ей. Но боюсь, что и её такой конец будет ждать...((
А вот это отдельный разговор в соответствующей теме с полным описанием, что делали, во что сажали (объем горшка и состав грунта), как поливали, как именно погибли - симптомы , тема тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.0.html Фото последней фиалки тоже можно  yes Будем разбираться от чего и почему, может и выясним почему остальные растения загнулись - просто так все скопом не мрут  nea

вантох

Цитата: Neit от 21 августа 2016, 21:02:38и второй год так играемся - наращиваем корни, откидываем корни, наращиваем-откидываем, достали 

Ну да, склонны они загибаться, если старый добрый декабрист где ни попадя обитает, если пореже поливать, а большой  шлюмбокуст редкость то это неспроста.

Neit

Да у меня и декабрист вместе с ними за компанию  mosking
Я вот ща подумала, когда это все началось, мне отдали подыхающую шлюмбергеру, ну я с нее скрутила что можно, укоренила, а все товарищи поливались скопом в одном тазике - не мог ли это быть фузариоз и все перезаражались через воду, потому как не все укорененки выжили и продолжили дохнуть :think:

Олегг

вантох

Цитата: Олегг от 22 августа 2016, 19:11:18- это не одно и тоже?

Нет, "декабрист"- у него края округлые-гладкие, не шлюмбовы "клешни", это форма рипсалиса, гораздо раньше поселился и успешно обитает почти без ухода много лет, потому  название обиходно-старое. И срок зацветания разный. Просто сейчас склонны их обобщать.