Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

вантох

Цитата: Neit от 22 августа 2016, 19:04:45не мог ли это быть фузариоз и все перезаражались через воду, потому как не все укорененки выжили и продолжили дохнуть

Я не знаю, фузариоз - он на поверхностях проявляется? Мои  бывало подгнивали снаружи у корня, сырость-им каюк.  Еще видел как "просто усыхают"- становятся тоньше, хотя снаружи ничего не видать, что бы это значило :think:

Но плюсы перевешивают - жаро-отпускостойкость и беспроблемное бурное цветение в сроки без конкурентов. Вдобавок разноцветные. Пусть живет.

Олегг

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 19:18:49"декабрист"- у него края округлые-гладкие
Это? Так это рипсалидопсис; народное название - пасхальный кактус. У него цветки симметричные по нескольким осям, с весны до лета.

rhipsalidopsis hybrid red

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 19:18:49шлюмбовы "клешни",
Это действительно шлюмбергера, "рождественский кактус", "декабрист. Цветки - зигоморфные, т.е. с одной осью симметрии, с осени до конца зимы, иногда бывают и позже.

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 19:18:49это форма рипсалиса,
Рипсалис - совсем другой род листовых, лесных кактусов.

вантох

Цитата: Олегг от 22 августа 2016, 20:01:13Это действительно шлюмбергера, "рождественский кактус", "декабрист.

Действительно интересно, похоже у шлюмбергера тоже бывают гладкие края - по форме цветов старый декабрист наверное тоже  какой-то (не современный обычный зубастый в магазинах) шлюмб.
Цитата: Олегг от 22 августа 2016, 20:01:13Это? Так это рипсалидопсис; народное название - пасхальный кактус. У него цветки симметричные по нескольким осям, с весны до лета.
Старые растения вот не помню как цветут, только форму листьев. Такую.
http://www.podmoskovje.com/dekabrist/
Пока не зацветет и не разобрать-шлюмб или рипс. :)
Пасху раньше как-то к его названию не привязывали.

Neit

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 19:18:49Нет, "декабрист"- у него края округлые-гладкие, не шлюмбовы "клешни", это форма рипсалиса
вантох,
ЦитироватьНаиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто называют Schlumbergera truncate, или Zygocactus truncatus. В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название «декабриста» — Zygocactus bridgesii ( Lem. ) Linding.
Синонимы: Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.). Это культурный гибрид, вероятно, полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana. Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые, в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек. Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы. Длина цветков превышает 8 см. У них длинная желтая трубка, многочисленны заостренно-продолговатыеа розово-фиолетовые лепестки. Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).
Статья о шлюмбергерах полностью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html
Цитата: вантох от 22 августа 2016, 19:24:19фузариоз - он на поверхностях проявляется?
Фузариоз - это сосудистое увядание, начаться может как с корней так со ствола  yes https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Олегг

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 20:18:56только форму листьев. Такую.

К сожалению, в статье по ссылке - неправильная информация. Шлюмбергера гертнери - незаконное, ошибочное название. Видовое название - rhipsalidopsis gartneri. А это уже весенне-цветущий "пасхальный кактус".   

вантох

Цитата: Neit от 22 августа 2016, 20:25:08Статья о шлюмбергерах полностью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html
Спасибо интересно. У старого "Правильное название «декабриста» — Zygocactus bridgesii".
А современные "зубастые" из магазинов судя по фото из статьи значит "(Zygocactus truncatus (Haw.) K. Schum. (1890) ). Синоним: Schlumbergera truncata (Haw.) Moran (1953)".

Странно только что в статье указано - "В действительности Sch. truncata довольно редка". как раз зубастых то(с фото) сейчас продают массу вариантов, раньше когда знали только "декабрист"(гладкий) их  не встречалось.
Цитата: Олегг от 22 августа 2016, 20:47:20только форму листьев. Такую.

К сожалению, в статье по ссылке - неправильная информация. Шлюмбергера гертнери - незаконное, ошибочное название. Видовое название - rhipsalidopsis gartneri. А это уже весенне-цветущий "пасхальный кактус".   

Ну вот мне сразу же помнилось откуда-то что декабрист -это рипсалис,
только вот цветки получается у рипсалиса тоже бывают  в два яруса лепестков как на фото из ссылки, похоже на шлюмб только симметричные.

Neit

Цитата: вантох от 22 августа 2016, 20:57:07Странно только что в статье указано - "В действительности Sch. truncata довольно редка". как раз зубастых то(с фото) сейчас продают массу вариантов
ну так и статье  почти 10 лет  :think:

intrigante

Цитата: Олегг от 22 августа 2016, 20:01:13Это? Так это рипсалидопсис; народное название - пасхальный кактус. У него цветки симметричные по нескольким осям, с весны до лета.

Не смогла удержаться - простите, какой он у вас красивый! А мой промучился пару лет и умер, бедняжка. Думаю, потому что изначально у него было неправильное торговое название - Шлюмбергера микс, и продавались они вместе с "зубчатыми" шлюмбергерами, и поэтому он получал такой же уход и режим, как шлюмбергера. Я поздно поняла, что с ним что-то не так, когда он взялся цвести в жару летом, а потом засох.

А насчет зубчатых листьев могу сказать, что у меня был один "незубчатый", но абсолютно зигокактус, потому что цветы у него были в форме райских птичек, как у зигокактусов, и цвел он под Новый Год и до февраля. Фотографии, к сожалению, нет, чтобы показать, но цветки были немного мельче, чем у тех шлюмбергер, которые продаются сейчас, а листья практически без зубчиков.

Олегг

Цитата: intrigante от 23 августа 2016, 23:46:15Не смогла удержаться - простите, какой он у вас красивый! А мой промучился пару лет и умер, бедняжка.
Спасибо, я ему передам! Это только первый год он у меня такой красивый - года два или три (посмотрел по записям - 4!) мучился после покупки в магазине. До него пара приобретенцев тоже не дожила до домашней адаптации. Предпоследний успел довезти до мамы в далёкой деревне. Он там неплохо адаптировался, отрос - я привёз несколько черенков неделю назад; постараюсь его развести заново. У него другой цвет цветков; уже не помню точно какой... будет сюрприз!  confusion

intrigante

Цитата: Олегг от 24 августа 2016, 00:26:29Спасибо, я ему передам! Это только первый год он у меня такой красивый - года два или три (посмотрел по записям - 4!) мучился после покупки в магазине.

А что вы с ним такое сделали, что он мучиться перестал и расцвел? Меня мама уговаривает на новый, но я уже не знаю, как с покупными обращаться. Домой принесешь - они бутоны сбрасывают, пересадишь - сохнут, не пересадишь - гниют в торфе. "От бабы Дуси" все живет нормально, а из магазина - у меня подоконник уже на хоспис похож  :-[

Кстати, та маленькая шлюмбергера, о которой я писала тут в начале лета, еще жива, дала новые листочки после пересадки, но расти не хочет  :magnifying glass:

Олегг

Цитата: intrigante от 24 августа 2016, 22:10:19А что вы с ним такое сделали, что он мучиться перестал и расцвел?
Цитата: intrigante от 24 августа 2016, 22:10:19"От бабы Дуси" все живет нормально,
Вот-вот, самое главное (и трудное) - это период адаптации. Ничего особенного не делал. Сначала пересадил в домашний субстрат; ингредиенты не важны, лишь бы был не тяжелый, достаточно пористый, не держал воду. Старался выдержать годовой режим полива и температур: осенняя прохлада и слабый полив + зимой то же самое, и так до весны. Немного удобрений с весны до осени. В этом году - добавил калий+фосфор для поддержки цветения...Как-то так.

alex I

Странно thinks
Цитата: Олегг от 24 августа 2016, 00:26:29ва или три (посмотрел по записям - 4!) мучился после покупки в магазине
я думал это очень неприхотливый кактус(по сравнению с гимнокалициумами hysterics2 ) я недавно, меяца 1,5 назад тоже декабрист купил, так он вроде расти начал ttt
Самое такое, что мне не нравится, сегменты сильно большие и растут новые по 1-2, не кустится.. это у голландских..

Тигренок

Цитата: Семёновна от 22 августа 2016, 09:14:45решила пересадить
а я пересаживаю фиалки только в марте потом жарко и они гибнут

Олегг

Цитата: alex I от 25 августа 2016, 07:30:02я думал это очень неприхотливый кактус
Когда адаптирован (магазинный) или от местных любителей, то да - неприхотливый. Вредителей практически нет, болезней тоже - лишь бы не залить.

Felidae

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли поставить шлюмбергеру на охлаждение в темное помещение?