Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Олегг от 11 ноября 2016, 21:37:06
Цитата: Тигренок от 11 ноября 2016, 14:07:47почему они не увеличиваются...?
Не устраивают условия содержания: освещение, температура воздуха и почвы, полив... Надеюсь, вредители в этом "саботаже" не участвуют.

вредителей нет в квартире без отопления +23 часто проветриваю для уменьшения температуры, полив ну не чавкает слегка влажная земля,освещение солнце через день но не прямое так как стоит на северозападной стороне

Дыда

Моя Шлюмбергера за лето на солнечном и жарком балконе разрослась впечатляюще. На фото обычного размера зигокактус, но покупала я ее прошлой зимой маленьким детенышем - не более 10 сегментов. До середины октября стояла на том же балконе, пока ночные температуры не упали ниже 10 градусов. Я ее внесла в дом, начала поливать и через недельку увидела много бутончиков. Сейчас мы цветем:
[smg id=338157]
[smg id=338156]
[smg id=338155]

вантох

Цитата: Emerarudo от 09 ноября 2016, 20:53:15Загорелось мне

Оказывается все шлумбергеры имеют сортовые названия.
Желтый вроде Cambridge или  Gold Charm

Семёновна

Цитата: вантох от 09 ноября 2016, 20:42:08самый сезон  цветущих, а пересадку они переносят легко.
Всё равно красивый! Да сколько ещё бутончиков выбросил!  А у меня красно-розовый и кустик поменьше, и что-то ему не нравится у меня...(( Бутонов достаточно выпустил, а потом 3 кое-как расцвели, а остальные осыпались. Может, жарковато в квартире. А он стоял у окна, вдруг молодые листики зафиолетились, бутончики осыпались. Я его переставила на окно поближе к холодному стеклу, 3 бутона расцвели и на том всё. Буду посмотреть дальше...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Олегг

Цитата: Тигренок от 12 ноября 2016, 08:51:44+23 часто проветриваю для уменьшения температуры
Думаю, жарковато. Но и проветривать нужно без сквозняка, иначе бутоны могут осыпаться.

Тигренок

Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 00:23:09Думаю, жарковато. Но и проветривать нужно без сквозняка, иначе бутоны могут осыпаться.
сквозняка нет, так как ребенок в доме

Семёновна

Цитата: Олегг от 13 ноября 2016, 00:23:09без сквозняка, иначе бутоны могут осыпаться
Это точно. У меня шлюмбергера набрала бутончиков немало. А я открыла окно, чтобы проветрить, видимо, холодный воздух попал на цветок, и все бутончики осыпались, а крайние мелкие листочки стали фиолетовыми и завяли. Теперь уж боюсь открывать окно.

Дыда, Поздравляю! Очень нежно выглядит белая шлюмбергера.  А на балконе она стояла в тенёчке или была освещена солнцем?

Маргарита

Одна из моих шлюмбергер набирает бутончики  tender [smg id=338618] наконец то :girl_in_love: я уж думала, что в этом году вообще не зацветет. В нужное время я забыла обеспечить своим шлюмбергерам нужную температуру, а потом резко стало холодно. Зато сейчас погода то ли решила дать мне второй шанс  ;D то ли просто порадовать нас тёплой погодой, хоть и дождливой. В общем пару дней днём стоит температура около + 10 и чуть выше, и я решила вынести свои цветочки на балкон, правда на ночь все таки заношу в комнату, а то холоднее становиться. Сегодня только не выносила, ветер сильный был. А я вчера уже увидела пару бутончиков, и побоялась на балкон выставлять, а то вдруг опадут сразу. Теперь на подоконнике буду пробовать создавать подходящую температуру :think:

ЦитироватьПодкормка: в период роста и цветения 2 раза в месяц минеральными удобрениями со средним содержанием азота, разбавленными наполовину.
А сейчас в период набирания бутонов подкармливать или ещё нет?

А ещё можете стимуляцию льдом для цветения поподробнее описать. Не факт, что я пробовать буду, балкон есть, но... так на всякий случай...
Лед разложить на земельку по краю я поняла, а когда лучше? На только что политую землю или спустя какое то время, день -два? А переувлажнения не получиться?

вантох

Цитата: Маргарита от 19 ноября 2016, 02:06:44Теперь на подоконнике буду пробовать создавать подходящую температуру
Если пошли бутоны - уже все, им ничего не надо O0
Не сталкивался с охлаждением, подоконник южный с марлей, летом на 2-3 месяца присушиваю редким поливом до морщинок(удобны для отпуска, само получается) , с сентября поливаю, цветут. Полив для них-главная опасность подгнивания.
На северном окне холода и пересушки нет - тоже цветут - возможно связано с долготой дня. Еще сегменты концевые должны вызреть - с середины августа обламываю молодую поросль кончиков.   

Семёновна

Цитата: Маргарита от 19 ноября 2016, 02:06:44буду пробовать создавать подходящую температуру
А какую именно температуру вы будете создавать? И каким образом создавать? Дело в том, что у меня кустик шлюмбергеры тоже набирал бутончики немало, а потом вдруг сбросил. Вот я и думаю, ЧТО стало причиной этого? Перелив, сквозняк от окна (а на улице уже было чуть меньше 0 градусов), может, ещё что-то?...

Цитата: вантох от 19 ноября 2016, 12:27:07Еще сегменты концевые должны вызреть
Возьму ваш комментарий на заметку себе. Никак не приспособлюсь к своим шлюмбергерам. Никак не могут разрастись.

вантох

Цитата: Семёновна от 20 ноября 2016, 10:01:06Дело в том, что у меня кустик шлюмбергеры тоже набирал бутончики немало, а потом вдруг сбросил. Вот я и думаю, ЧТО стало причиной этого?

Как ни грустно но как бы не подгнила часть корней- резкий перебой с Питанием это не поворот куста какой-нибудь.
Шлюмб растение живучее, но я набрал и потерял в свое время много разноцветных, сажал прямо в покупную торфоземлю и не просыхало, а она слеживается, гнили.  Тьфу-тьфу  второй год в грунте не меньше трети перлита (можно и до половины) и подкормка только минералкой, палочками в том числе, питание это хорошо.

Сильно подозреваю что хорошее цветение растений с балкона связано не с их охлаждением а просто на балконе света больше, они любят,  как долгота дня уменьшается- сигнал к закладке почек. Ну и чтобы корни в порядке были.

К понедельнику должен весь куст раскрыться, тот что на фото с бубочками goodluck.

Маргарита

Цитата: вантох от 19 ноября 2016, 12:27:07Если пошли бутоны - уже все, им ничего не надо
Хорошо если так. Сейчас самое главное хуже не сделать.

Цитата: вантох от 19 ноября 2016, 12:27:07обламываю молодую поросль кончиков.   
Я тоже об этом слышала или читала где,... а сделать как всегда забыла confusion

Цитата: Семёновна от 20 ноября 2016, 10:01:06А какую именно температуру вы будете создавать? И каким образом создавать?
Подоконники каменные, холодные, там в основном температура 18-20 град.   Но... в течении дня, если солнце светит, да и отопление когда приходиться включать... становиться теплее. Открываю на время форточку...только так могу снизить, и то на пару градусов.
Дело в том, что мои шлюмбергеры в основном стоят на полочке(на стенке). Летом там им хорошо, солнца много, с двух сторон светит, я их иногда опрыскиваю, они наращивают шевелюру. На осень, обычно, ставлю на подоконник (юго-запад) иногда притеняю занавеской, если сильно солнечно, но это редко бывает, чаще пасмурно. Есть ещё одно маленькое окошко, северное получается, плюс там же выход на балкон (скорее лоджия, открытая, не застекленная). Так вот, эту что с бутонами придётся сейчас на полку на место ставить, там и будет дозревать и цвести, если все нормально будет. А другие пока на подоконнике оставлю.
Тут же ещё детки помощники "помогают": одна камушков в горшочек с шлюмбергерой насыпала; другой, самый младший, тоже уже стал до подоконника дотягиваться, перевернул на себя поддон с камушками, хорошо что не саму шлюмбергеру с бутонами hysterics2 Вот и нашусь со своими цветами туда сюда
Цитата: вантох от 20 ноября 2016, 12:05:14подкормка только минералкой
Тут не поняла... имеете в виду минеральными удобрениями?
А кстати, сейчас то, бутоны только пошли, уже можно удобрять?  :think:

Neit

Маргарита

Цитата: Neit от 20 ноября 2016, 21:41:23Я б сказала, уже не нужно
Ну вот... совсем? :o mosking .... а почему тогда в статье о растюхи стоит
ЦитироватьПодкормка: в период роста и цветения 2 раза в месяц минеральными удобрениями
?
  а! Сейчас не нужно, а подождать пока не расцветает, так что ли? и потом удобрять?  честно говоря, я раньше удобряла только во время роста confusion

Neit

Я не знаю причем тут удобрение во время цветения - они ж быстро отцветают  mosking После цветения пересадка и период покоя, там вообще ни каких удобрений не нужно месяца два , до бутонизации да, удобряют  yes