Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Sunlight

Мои всегда беспроблемные красавцы в этом году расстроили меня: сбросили уже набитые бутоны :'(

Тигренок

землю нашла!!!! когда можно начать пересадку, мои правда еще не цвели, но я сомневаюсь в их цветении в этом году. Так как я их приобретала кустиками разного возраста в течение этой осени

Олегг

Цитата: Тигренок от 12 декабря 2016, 10:01:24когда можно начать пересадку
А каковы сейчас температурные условия, освещение, влажность?

Тигренок

Цитата: Олегг от 12 декабря 2016, 17:13:51А каковы сейчас температурные условия, освещение, влажность?
температура +22 освещенность не очень, солнца почти нет подсветки нет, влажность ну а как ее определить окна не потеют пластиковые

Олегг

Цитата: Тигренок от 12 декабря 2016, 18:31:28влажность ну а как ее определить
Поставьте блюдце (низкую тарелку) с водой на подоконник. Заметьте уровень воды. Утром вечером (через сутки) проверьте сколько осталось. Будет понятен уровень высыхания - будет понятен уровень влажности. Чем меньше воды осталось, тем суше воздух.
Если не терпится, попробуйте пересадку сейчас. В более сухих условиях, растения будут медленнее наращивать корневую; возможны выпады...

Emerarudo

Цитата: вантох от 22 ноября 2016, 23:23:00Цитата: Emerarudo от 22 Ноября 2016, 18:48:26
Объездила все магазины в районе. Нет жёлтых
Теперь с названиями в интернете смотрю.
Цитата: вантох от 22 ноября 2016, 23:23:00Еще просто  "шлюмбергера желтая". Удобней конечно найти в цветочном - обычно там продают пучком довольно большие кустики по несколько штук в горшочке, но если что могу отковырнуть.
Цветущих так и не нашла. Но купила на ВДНХ черенок. Продавцы клялись, что жёлтая. Ну что ж, посмотрим :magnifying glass:
Цитата: вантох от 22 ноября 2016, 23:23:00Основной Куст распустился, жалко что некомпактный, фотогеничность страдает.
Дааа, такой куст- мечта! Очень красиво!
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Day

Здравствуйте!  present
Это мое первое сообщение на вашем форуме!
Но на этом форуме я был уже не один раз,как гость. Читал много различных тем про разные цветы.  goodluck
Везде пишут, что Декабристу для цветения нужен короткий световой день и температура около 15-18 градусов, ограниченный полив. И так в течение месяца,может двух.
Но у меня при таких же условиях начал сейчас выпускать не бутоны,а листья новые. Короткий световой день я ему устраиваю уже около месяца - около 18.00 накрываю.
И еще - в подъезде стоит один декабрист на подоконнике (кто-то вынес). Окна на север. Но короткого светового дня там нет для него,потому что вечером в подъезде включаются лампочки.  O0  Хоть они и в метрах 7 от него и около 40 Вт,но всё же в подъезде нет темноты, а значит и нет короткого светового дня. Насчет температуры в том подъезде - не измерял,но по ощущениям (трогал подоконник и стекло вечером и дома,и там) она там около 15-18.
В подъезде еще отопление до 5 этажа, Декабрист стоит между 5 и 6.
Как тогда можно объяснить то,что он там набрал бутоны (причем со всех сторон), скоро будет цвести, а у меня дома новые листы появились?  donotknow

Ky!

Цитата: Day от 17 декабря 2016, 13:57:16Но короткого светового дня там нет для него,потому что вечером в подъезде включаются лампочки.  O0  Хоть они и в метрах 7 от него и около 40 Вт,но всё же в подъезде нет темноты

Декабристу это освещение до лампочки  ;D Для него это ночь. Условно говоря, для растений подобная "подсветка" воспринимается как темнота. Чтобы шлюмбергера почувствовала подсветку, у ее листьев должно быть около 3000Lx, причем определенной цветовой температуры.

Цитата: Day от 17 декабря 2016, 13:57:16Как тогда можно объяснить то,что он там набрал бутоны (причем со всех сторон), скоро будет цвести

Все же вероятно температурный режим отличается от вашего. ИМХО

Day

Цитата: Ky! от 17 декабря 2016, 14:08:31Все же вероятно температурный режим отличается от вашего.
Я ради интереса на днях сходил и измерил температуру на том подоконнике в подъезде.
17-20 градусов. Дома измерил,у меня тоже от 17 до 20 на подоконнике.
Но у моего Декабриста ЛИСТЬЯ НОВЫЕ растут и маленькие еще появляются.
Как думаете,от чего ЛИСТЬЯ НОВЫЕ,а не бутоны?
Я его не удобрял,чтобы подумать на удобрения,практически не поливал в течение месяца,да и сейчас не поливаю. Солнце не попадает на него,света достаточно. Прохлада.
Кто что думает,пишите.

Rimskiy

Day, еще ночью температуру померьте, возможно в подъезде прохладнее.

Лина Юрьевна

Felidae, Здравствуйте! Собираюсь пересадить шлюмбергеру. Есть грунт "Сад чудес" для лесных кактусов и грунт для пустынных кактусов "Селигер агро". Какой выбрать и какие добавки нужно внести? Отрицательные отзывы о "Саде чудес" в этой теме прочитала, но может, его можно как-то исправить, например, добавив песок?

А мне очень нравится фирма Сад Чудес, грунт для лесных кактусов (там как раз шлюмбергера и нарисована), ничем не разбавляю, не просеиваю и т.п. Отлично растут как шлюмбергеры, так и рипсалидопсисы!!!

:)

Лина Юрьевна

Ещё я здесь на какой-то странице не помню, прочитала, кто-то советовал, вместо дренажа использовать мелкие камушки. Я в другом месте читала, что камни не пойдут, особенно в холодное время года. Лучше всего использовать пенопласт.

Ky!

Цитата: Лина Юрьевна от 04 января 2017, 16:08:18Отлично растут как шлюмбергеры, так и рипсалидопсисы!

Если растут, то используйте. Одно дело среднестатистические данные, другое дело ваши условия и как вы приспособились выращивать растения.

Цитата: Лина Юрьевна от 04 января 2017, 17:42:12вместо дренажа использовать мелкие камушки

Можно, особых проблем не имеется. Пенопласт также вполне допустим.

Лина Юрьевна

Просто от пенопласта не идёт холод корням и если случится залив, пенопласт не впитывает в себя влагу, всё вытекает, нет застоя и это хорошо, а от камней идёт холод, и если кто-то увлекается" заливами, то это может пагубно повлиять на корни. Я сейчас везде делаю дренаж только из пенопласта, даже от керамзита отказалась. O0

Ky!

Цитата: Лина Юрьевна от 05 января 2017, 13:23:13Просто от пенопласта не идёт холод корням и если случится залив, пенопласт не впитывает в себя влагу, всё вытекает, нет застоя и это хорошо

Это все понятно, но тут все зависит от ваших условий содержания, от материала емкости и так далее. Кактусы суккулентного типа прекрасно растят в субстратах с галькой, к примеру.

Галька также не впитывает влагу.

Насчет пенопласта, бывает, что он всплывает вместе с субстратом, кроме того при пересадке в него прорастает корневая и не всегда удобно очищать без особых повреждений и так далее. У всего есть свои плюсы и минусы. Делайте как вам удобно, если ваши растения все устраивает.