Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Emerarudo от 17 мая 2018, 16:09:21Свет был с лампой 18w и 72w. Попыталась сфотографировать, плохо получилось.

Имеется ли дома подходящий по количеству света подоконник? Чтобы без искусственной подсветки, просто с натуральным солнышком попробовать растить?

Emerarudo

Она у меня живёт на юго-восточном окне. Но за окном деревья, поэтому я досвечиваю.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Олегг

Цитата: Emerarudo от 18 мая 2018, 18:50:29поэтому я досвечиваю.
Может быть, досветки слишком мало, и растение "голодает" от недостатка света. И сбрасывание\загнивание листьев - это естественное решение растения в ответ на неблагоприятные условия?

Emerarudo

Изумрудный дневник

Anna.Rt

Цитата: Emerarudo от 17 мая 2018, 16:09:21Свет был с лампой 18w и 72w.
А что за лампы были? Люминесцентные, светодиодные, энергосберегающие, какая цветовая температура, сколько люксов (можно люксометром на смартфоне померить)?

Судя по чёрным пятнам на сегментах могу сказать, исходя из личного опыта (у меня так страдали гастерии, алоэ, декабрист), это из-за переувлажнения и недостатка света. Лечение: хорошая просушка и более редкий полив (редко, но обильно, чтобы вода вытекла из дна, но без замачивания), ну и определяйтесь с освещением, либо лампы менять (ждёмс характеристик), либо подстраивать полив под то, что есть.

Emerarudo

Цитата: Anna.Rt от 19 мая 2018, 10:35:04А что за лампы были? Люминесцентные, светодиодные, энергосберегающие, какая цветовая температура, сколько люксов (можно люксометром на смартфоне померить)?
Лампы энергосберегающие. Цветовая температура 6500к. Я тему о подсветке штудировала, поэтому лампы по всем правилам выбирала. А вот как люксы померить, я не поняла. Посмотрела приложения на смартфон, везде пишут, что для более-менее правильного измерения, нужна калибровка с настоящим люксометром.
Изумрудный дневник

Anna.Rt

Цитата: Emerarudo от 20 мая 2018, 01:31:27Лампы энергосберегающие. Цветовая температура 6500к.
Тогда 72 Вт хорошо. Подходит.

Да, приложением на смартфон, калибровка не нужна. Открытое солнце примерно 120-125 тыс. люксов, солнце через стеклопакет от 30-80 тыс. люксов, ну и всё что ниже - не кондиция для кактусов.

Если с лампами всё хорошо, занимайтесь регулировкой полива. Можете рассказать как часто  поливаете,как определяете, что земля просохла и что за земляная смесь и размер горшка?
Желательно с фото! 

Emerarudo

Цитата: Anna.Rt от 20 мая 2018, 08:25:17Можете рассказать как часто  поливаете,как определяете, что земля просохла и что за земляная смесь и размер горшка?
Поливаю, когда земля просыхает на 2 фаланги пальца минимум, плюс ориентируюсь по весу горшка.
Цитата: Emerarudo от 17 мая 2018, 16:09:21В конце марта я их пересадила. Грунт для суккулентов от Селигера + песок.
Горшок 600мл.
Изумрудный дневник

Anna.Rt

Цитата: Emerarudo от 20 мая 2018, 09:38:36Поливаю, когда земля просыхает на 2 фаланги пальца минимум, плюс ориентируюсь по весу горшка.
Это часто. У меня грунт сухой уже на 2-3 день, а поливаю в среднем раз в 10 дней, в жару могу чаще - раз в 5-7 дней.

Цитата: Emerarudo от 20 мая 2018, 09:38:36Горшок 600мл.
Потому как Вы пишите, что черенок толком и не вырос, 600 мл могут быть огромным горшком для него.

Грунты от Селигера не всегда хорошие попадаются, там от партии зависит. Для разрешения Вашего вопроса нужно видеть фото субстрата в том числе.

Anna.Rt

Цитата: Emerarudo от 17 мая 2018, 16:09:21Попыталась сфотографировать, плохо получилось.
Прошу прощения. Нашла Ваше фото.
Ну конечно, горшок очень большой для данных черенков шлюмбергеры! Их, я так понимаю, там несколько? Каждого в отдельный горшок. Размер горшка - ближе к тому, что маловат, чем с запасом. Как вариант, крупным речным песком субстрат разбавьте (камушки 2-4 мм в размере, например, грунт для аквариума, но без ракушек, поищите в зоомагазинах). На дно дренаж из камней, а не керамзита (если у Вас он), керамзит, всё таки влагу держит.
Ну и полив смотрите по растению, чуть листики повесил - поливаете, или деревянную шпажку втыкаете на всю глубину и оставляете на 15-20 мин., затем вытаскиваете и смотрите, по какой длине она влажная. Соответственно, если влажная, то не поливаете, через несколько дней повторите процедуру со шпажкой. Если шпажка по всей длине сухая, то полив через 2-3 дня.

Emerarudo

Ой, я, наверное, не совсем точно всё описала. Раньше у меня эти черенки сидели в меньшем горшке. Они то нарастят зелёную массу, то скинут. Весной я их пересадила. Горшок взяла на 3-4 см больше в диаметре, по высоте на 2 см больше. В старом горшке земляной ком был полностью наполнен корнями. Корни были хорошие, никаких загниваний. Растение посидело-посидело в новом горшке, а потом опять сбросило всё, что до этого нарастило. На момент пересадки зелёной массы было раза в три больше, чем сейчас, поэтому горшок уж никак не выглядел большим. Сейчас осталось мало зелени, но корни-то остались. Я откапывала, корни в порядке. И по поводу того, что там 4 черенка... Я смотрела тему, тут везде пишут, что можно сажать в один горшок много черенков.
Цитата: Anna.Rt от 21 мая 2018, 13:31:52Как вариант, крупным речным песком субстрат разбавьте (камушки 2-4 мм в размере, например, грунт для аквариума, но без ракушек, поищите в зоомагазинах). На дно дренаж из камней, а не керамзита (если у Вас он), керамзит, всё таки влагу держит.
Грунт для суккулентов я разбавила камушками 1-3 мм. На 2,5 л добавила кумушков 3 горсти с горкой. Камни в качестве дренажа никогда не использовала, только толстый слой керамзита... Во всех гошках у меня так...
Полив я, пожалуй, попробую сократить опять. Я раньше пробовала, ждала, пока членики чуть-чуть сморщиваться начнут, только тогда поливала. Но ситуация не менялась. Точно так же всё было: нарастим-сбросим-нарастим...
Очень грустно наблюдать за растением. Казалось бы, неприхотливое, а у меня такие проблемы :-[ Я уже думала, что это может быть какая-то бактериальная инфекция, или грибок, или ещё что... Что черенки изначально чем-то больны, поэтому эти проблемы... Не знаю :'(
Изумрудный дневник

ясмина

[smg id=375651 type=preview align=center caption="15422977372484904258858823599690"] Совсем скоро и мы зацветём. yahoo

ясмина

[smg id=375825 type=preview align=center caption="IMG 20181121 093002"][smg id=375826 type=preview align=center caption="IMG 20181121 092853"]

Вера12

[smg id=376402 type=preview align=center caption="IMG 20181215 121047"]
Спасибо этому форуму.
Три года я возилась с этим цветком,и вот мне награда. yahoo

vitt13

У меня в этом году, он, как настоящий декабрист, не то что в прошлом.
Пятого и десятого:
[smg id=376433 type=preview align=center]
[smg id=376434 type=preview align=center]