Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Крассулка

Здравствуйте!  :)
Недавно приобрела Шлюмбергеры, разных расцветок. Сейчас они уже все отцвели и я хочу в ближайшие дни пересадить их в новые горшки. Подскажите пожалуйста, при пересадке, освободив по возможности максимально корни от прежнего субстрата, нужно их сразу полить после посадки или лучше это сделать через несколько дней?
Грунт новый уже подготовила, он будет состоять из: 9 частей готового грунта для кактусов и суккулентов, 2 - х частей крупного речного песка, 1 части мелкого промытого, но сухого речного песка, 1 части перлита, 1 части древесного угля и 1 части мелко порезанного (сухого) мха сфагнума. Для дренажа буду использовать крупную речную гальку. Горшочки маленькие пластиковые тоже уже купила, они на 0,6 л., сделала в них на дне много отверстий.
На фото это и есть мои новые питомцы. inlove

После пересадки, насколько я поняла, Шлюмбергерам нужно устроить период покоя, но не со снижением температуры и поливов, а наоборот, создать благоприятную температуру около + 18 - 20 градусов и умеренный полив, чтобы они после пересадки хорошо прижились, укоренились и адаптировались. На подоконнике где у нас стоят сейчас декабристы + 17 градусов. Если я их буду поливать после пересадки примерно по 90 - 100 мл. тёплой отстоянной водой примерно 1 раз в 10 дней, то это будет нормально или нет?

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Забыла ранее написать, что у одного декабриста сейчас в горшке из почвы вокруг самого растения торчит какая - то ткань. Потрогав её и немного потянув, это что - то похожее на волокнистый и довольно плотный флизелин. Уж очень меня смущает эта ненужная "тряпочка" в грунте. При пересадке легко ли отделить эту ткань от корней? Не порвёт ли она корни? Приобретал ли кто такие растения, у которых корни были не просто в горшке, но и в подобной ткани?
На фото видно эту ткань, которая торчит из грунта вокруг растения. :think: Горшок вроде бы обычный, чёрного цвета, но не похож на импортного производителя, скорее всего производитель наш - отечечесвенный и растение скорее всего тоже.

С уважением, Оксана

Крассулка

14 декабря, немногим меньше месяца назад, я открутила несколько сегментов от красного и белого декабриста, немного подсушила их и посадила их вместе в один горшок. Всего было посажено 5 черенков, 3 красного цвета и 2 белого. На первой фотке так они выглядели в день посадки, на второй - так они выглядят сейчас, стоят вялые и пустили много воздушных корней. Теперь я никак не могу понять что бы это значило. :think: Укоренились они или им скоро наступит конец, раз они сейчас стали так выглядеть?

С уважением, Оксана

Asio Otus

Цитата: Крассулка от 08 января 2019, 10:10:42Теперь я никак не могу понять что бы это значило. :think: Укоренились они или им скоро наступит конец, раз они сейчас стали так выглядеть?
Два варианта.  :mail-1:
Первый, они не укоренились, и по этой причине корни начали растить на сегментах выше субстрата.
Второй вариант, сегменты в субстрате загнили, и поэтому сегменты не в субстрате начали растить корни. В обоих случаях проводить раскопки  и смотреть что там в субстрате.  :look:

В целом, можно аккуратно снять эти сегменты с корнями и посадить в субстрат, они быстро укоренятся.   yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galo

Крассулка, Как много текста, попробую ничего не забыть и ответить по пунктам.
1. По грунту. Достаточен уже грунт для суккулентов + песок. А все остальное перлит, уголь, мох впитывают
много воды. Для любителей поливать - плохо, для растения вдвойне.
2. Только купленные после пересадки период покоя сейчас не нужен, важен осенний со снижением полива
и температуры.
3. Тряпочку удалять надо, но если проросли в нее корни, то без повреждения корней вряд ли обойдется,
поэтому "тряпочку" максимально разрушить без травмы корней.
Вроде ничего не упустила?

Крассулка

Цитата: Asio Otus от 08 января 2019, 10:24:55В обоих случаях проводить раскопки  и смотреть что там в субстрате.  :look:

В целом, можно аккуратно снять эти сегменты с корнями и посадить в субстрат, они быстро укоренятся.
Большое Вам спасибо за ответ! thankyou Поняла.
Цитата: Galo от 08 января 2019, 11:14:41Как много текста,
Извините, я просто написала все те моменты, которые интересовали, пояснив некоторые подробности о своих новых растениях, чтоб было понятно. Я думала, что на этом форуме можно по конкретным растениям задавать любые и много вопросов в соответствующих темах, но раз такое дело, буду искать информацию в других источниках.
Цитата: Galo от 08 января 2019, 11:14:41попробую ничего не забыть и ответить по пунктам.
1. По грунту. Достаточен уже грунт для суккулентов + песок. А все остальное перлит, уголь, мох впитывают
много воды. Для любителей поливать - плохо, для растения вдвойне.
Про рекомендацию добавлять мох - сфагнум в готовый грунт для суккулентов я прочла здесь же, в этой теме, это было здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=161.15 , ответ #24. А древесный уголь я немного добавляю в грунт всем своим комнатным растениям, он является хорошим антисептиком, так же одним из уникальных свойств этого материала является высокая способность к поглощению воды (гигроскопичность) и ещё он способен поглощать различные примеси из воды, очищая ее.
Цитата: Galo от 08 января 2019, 11:14:412. Только купленные после пересадки период покоя сейчас не нужен, важен осенний со снижением полива
и температуры.
Про осенний период покоя мне всё понятно. Ранее я писала про другой покой, который после пересадки, когда стоит оставить растения в покое - не охлаждать его при низких температурах, не сушить, не удобрять. Очень интересовало, с какой примерно периодичностью следует поливать декабристы после пересадки? Каким примерно количеством воды? Так, чтобы вода стекала из дренажных отверстий или лишь немного смочив земляной ком в горшке? Так же в день пересадки надо поливать или нет? Пока я на эти вопросы ответов нигде не нашла.
Цитата: Galo от 08 января 2019, 11:14:41Тряпочку удалять надо, но если проросли в нее корни, то без повреждения корней вряд ли обойдется,
поэтому "тряпочку" максимально разрушить без травмы корней.
Вроде ничего не упустила?
Завтра всеми этими манипуляциями и займусь. Благодарю за ответы. thankyou

С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Про длинный текст написано для себя, а не для Вас, для меня слишком долго выбирать
нужное для цитирования.
И про отдых после цветения. Он по идее нужен, дать растению отдохнуть после цветения а потом занятся
пересадками. Пересадка стимулирует рост, рост в не особо благоприятный зимний период бывает не очень
приглядным, бледным и вытягивается.
Вопрос в другом, как сладить с поливом того грунта, в котором куплено растение? Так что как решает
хозяин растения, так и делает. Каждый в своем праве.

Крассулка

Цитата: Galo от 08 января 2019, 12:20:38
Крассулка, Про длинный текст написано для себя, а не для Вас, для меня слишком долго выбирать
нужное для цитирования.
Ещё раз извините меня. Тогда наверно проще общаться просто текстом, без большого количества цитат, так и удобнее и быстрее будет. :)
Цитата: Galo от 08 января 2019, 12:20:38И про отдых после цветения. Он по идее нужен, дать растению отдохнуть после цветения а потом занятся
пересадками. Пересадка стимулирует рост, рост в не особо благоприятный зимний период бывает не очень
приглядным, бледным и вытягивается.
Я с Вами полностью согласна, что пересаживать конечно лучше их ближе к весне. Читала так же, что в конце января месяца после окончания цветения желательно немного снизить температуру до + 12 – 17С и поливать гораздо реже, учитывая так же, что длительная пересушка приведет к повреждению корней, а регулярное переувлажнение вызовет загнивание корней и стеблей. Т.е. после цветения лучше снова держать при температуре + 14 - 16°С ( но это когда растение просто отцвело и не подвергалось пересадке). После пересадки период покоя устраивать нельзя, наоборот понадобится тёплое и светлое место, чтобы растение начало расти и хорошо укоренилось. Просто мне очень не нравится грунт в которых сейчас сидят мои шлюмбергеры, это сплошной плотный торф. Он очень влагоёмок, страшно перелить растения так, что до весны они могут и не дожить, поэтому я и хочу пересадить их в ближайшие дни в более питательный, водо - и воздухопроницаемый рыхлый субстрат, который просыхать будет быстрее.
Цитата: Galo от 08 января 2019, 12:20:38Вопрос в другом, как сладить с поливом того грунта, в котором куплено растение? Так что как решает
хозяин растения, так и делает. Каждый в своем праве.
И меня этот вопрос изначаьно волновал, поэтому я и пришла сюда со своими вопросами. :) Так конечно верно, как решает хозяин растения, так и делает. Но надо сделать правильно, а не как хочется.
Я вот думаю, а можно завтра, например, сделать так? Достать шлюмбергеру из горшка, которая с тканью, затем аккуратно пальчиками убрать плотный торф с её корней и поместить её минут на 5 в тёплый раствор Фитоспорина -М. Может так хоть ткань легче отойдёт с корней, затем слегка подсушить их и посадить в свежий грунт? Или мочить корни категорически нельзя и ткань с корней стоит очищать исключительно всухую?
С уважением, Оксана

Крассулка

В общем друзья, выручайте, шлюмбергеры у меня впервые. Поделитесь пожалуйста информацией как поступаете конкретно Вы и ответьте пожалуйста только на эти 2 вопроса.
1. При пересадке недавно купленных и отцвётших шлюмбергер вы их при благополучной пересадке в новые горшки и грунт сразу поливаете или только спустя несколько дней?
2. Если корни декабриста сильно оплетены плотным слоем торфа как войлок, вы корни от этого покупного войлока освобождаете при пересадке растения всухую и руками или корни предварительно в чём - то размачиваете?
С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Оксана, для меня этот грунт, в котором продается растение, всегда проблемный, я его
не понимаю, или засушу или залью. Поэтому вопреки всему - пересаживаю. Растение мое и решаю я. Так?
А вот корни освобождаю от старого грунта, но никогда не промываю и ни в чем не замачиваю.
Есть наверное растения, которые перенесут это, но я стараюсь обойтись.
Если встречается растение с " тряпочкой" то освобождаю грунт по максимуму, ткань убираю, осторожно
срезаю маникюрными ножничками, то что можно срезать, без ущерба для корней и все, что то остается,
но оно и не мешает.

Крассулка

Цитата: Galo от 08 января 2019, 13:24:35
Крассулка, Оксана, для меня этот грунт, в котором продается растение, всегда проблемный, я его
не понимаю, или засушу или залью. Поэтому вопреки всему - пересаживаю. Растение мое и решаю я. Так?
Галя, конечно именно так. yes И я эти грунты, в которых продают растения не понимаю. Квартира далеко не теплица, где раньше выращивались эти растения и обеспечить им такие же условия я точно не смогу, ни температуру, ни капельные поливы, ни идеальную влажность с верхним освещением. Поэтому я тоже однозначно за пересадку и цель у меня сейчас одна: нужно чтобы растение после пересадки благополучно прижилось и укоренилось, а подготовливать их к дальнейшему цветению и устраивать декабристам периоды покоя буду потом. :)

Цитата: Galo от 08 января 2019, 13:24:35А вот корни освобождаю от старого грунта, но никогда не промываю и ни в чем не замачиваю.
Есть наверное растения, которые перенесут это, но я стараюсь обойтись.
Если встречается растение с " тряпочкой" то освобождаю грунт по максимуму, ткань убираю, осторожно
срезаю маникюрными ножничками, то что можно срезать, без ущерба для корней и все, что то остается,
но оно и не мешает.
Галя, спасибо огромное! present Вроде всё поняла.., да не всё. confusion Ну а при пересадке шлюмбергер Вы их сразу поливаете или нет? Я понимаю, что я наверно достала уже этим вопросом, но ответа то так и нет до сих пор. swoon :sorry:
Просто у меня завтра последний выходной, хочу проводить всех своих домашних и заняться с утра на кухне пересадкой декабристов, именно поэтому и уточняю сейчас заранее все тонкости по пересадке этих прекрасных растений. confusion
С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Оксана, когда речь идет о пересадке ( а не перевалке)  то грунт после пересадки сразу я
никогда не поливаю.
Смотрю грунт, если есть влажность, просто пересаживаю и поливаю на следующий день, и то осторожно
немного. Наблюдаю еще несколько дней, как ведет себя растение. Если все нормально перехожу уже к
нормальным поливам, т.е. обильно, что бы вода сходила в грунт.
Если же грунт сухой, то перед пересадкой сбрызгиваю его водой слегка. Но опять же на глазок, как мне
покажется, что так и нужно и сажаю, а дальше все по вышеописанному про полив.

Так Оксана, ушла я почти из дома, будем только поздно вечером. Вам удачи и успехов!!!

И.... только не смейтесь, на хоккей. Сегодня наши со СКА  играют!

Крассулка

Галя, теперь всё всё поняла. yahoo Ещё раз большое спасибо за ответы!  thankyou present
И Вам удачи, успехов, здоровья, добра и счастья в Новом году! goodluck

Если мои шлюмбергеры сейчас хорошо перенесут нынешнюю пересадку и благополучно приживутся, то в конце мая вынесу их всех на СВ застеклённую лоджию и буду растить дальше. Сейчас они у меня все находятся на СВ подоконнике, с точно таким же расположением к источнику света.
Вообще для себя на будущее, чтобы со временем ничего не забыть, написала я себе так сказать памятку по уходу за ними, учитывая мои условия, возможно она кому - нибудь тоже пригодится и будет служить подсказочкой. Информацию по этой памятке я находила в разных источниках из интернета и что-то добавляла лично. :)
Вот эта памятка. ;D

НОЯБРЬ: период первого цветения - поливать 1 раз в 10 дней по 90 - 100 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения. Опрыскивать не надо. Т.е. когда зацветёт - поливать надо довольно обильно, но чтобы земля подсыхала между поливами. Регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле - иначе растение сбросит бутоны и цветки. Для информации: зигокактус может сбрасывать сегменты и бутоны при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней и при поражении вредителями. Если же растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет, то это происходит при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней, либо отсутствии регулярного полива, так же при повреждении вредителями.
Не передвигайте, не поворачивайте "декабрист" с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут! Так же сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. Не забывайте подкармливать во время цветения! Т.е после появления бутонов и до окончания цветения (ноябрь-январь) удобряйте шлюмбергеру 1 раз в месяц. Последнюю подкормку производят уже после того, как она отцветет, для восстановления сил. Содержать при температуре +18 – 23 градуса.

ДЕКАБРЬ: полив и уход такой же, т.к. цветение продолжается.

ЯНВАРЬ: в конце месяца после окончания цветения желательно немного снизить температуру до + 12 – 17С и поливать гораздо реже, по 80 мл. 1 раз в 12 дней. Но учтите: длительная пересушка приведет к повреждению корней, а регулярное переувлажнение вызовет загнивание корней и стеблей. Т.е. после цветения лучше снова держать при температуре + 14 - 16°С.

ФЕВРАЛЬ:
в этом месяце уход такой же как и в январе. Полив по 80 мл. 1 раз в 12 дней. Содержать желательно при температуре + 16 градусов. Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания верхнего слоя земляного кома, не допускают излишней просушки. Период покоя идеален для пересаживания. Не затягивайте, так как запоздалая пересадка задерживает формирование и полное вызревание члеников, от чего зависит цветение растения в следующем году. Так как растения эпифитные, то почвенная смесь должна быть очень рыхлой и плодородной. После пересадки период покоя устраивать нельзя!!! Наоборот понадобится тёплое и светлое место, чтобы растение начало расти и хорошо укоренилось.
Но если не пересаживая растение, устроить в феврале месяце прохладу при очень скудном поливе, то можно в марте полюбоваться цветением. Так же можно в период покоя  обрывать лишние сегменты, так как с увеличением светового дня они уже могут начать наращивать новые. В период покоя растения не подкармливают!!! В это время полив очень аккуратный, почти сухое содержание до весны. В это время декабрист отдыхает, сегменты становятся более мягкими и поникшими.
Кстати, воздушные корешки появляются от недостатка воды. Растение пытается с их помощью получить недостающую влагу. Обычно это бывает, когда мы подсушиваем шлюмбу в период покоя. Поэтому пересмотрите полив. Заливать не надо, но стоит поливать тогда чуть почаще.

МАРТ: начинается как правило второе цветение, но менее обильное. Обычно это бывает, когда отключают отопление и декабристы набирают бутоны повторно, но у нас отключают отопление позже и происходит это как правило в конце апреля. Уход осуществляют такое же как и в ноябре – декабре. Поливать 1 раз в 10 дней по 90 -100 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок взрослого растения. Однако наиболее активный рост у шлюмбергеры наблюдается в период именно с середины марта по конец августа. В этот период температура должна быть на уровне 22-23 °С, влажность повышенная. Не забывайте о том, что поливать шлюмбергеру нужно всегда водой чуть тёплой или комнатной температуры и обязательно отстоянной, тонкой струйкой, чтобы хорошо и равномерно смачивался грунт.

АПРЕЛЬ – МАЙ:
после цветения надо открутить по 1 – 2 сегмента практически с каждой «веточки» и сформировать растение как вам нравится. Хорошо оставить по 3 - 4 сегмента из каждого побега, растущего из земли. Откручивать нужно одиночные сегменты, их должно быть не менее двух, удалять сегменты растущие вглубь куста, укорачивать неветвящиеся побеги и заметно опережающие в росте соседние ветки. За лето вырастут новые сегменты и именно на них будут цветки, причем на каждом. В период активного роста – с конца апреля по август – зигокактус нуждается в обильном и регулярном поливе. Важно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Поэтому поливать надо более обильно в этот период, 1 раз в 10 дней по 90 -100 мл. на каждое растение (так же отстоянной и желательно чуть тёплой водой). Так же 1 раз в месяц начинаем подкармливать декабристы удобрением для суккулентов в очень малой концентрации, чтобы силёнки были новые сегменты наращивать.  В конце мая можно вынести растения на СВ лоджию. Можно начинать подкармливать как начнут расти новые молодые побеги. В тёплое время года желательно прятать от прямых солнечных лучей, можно ставить на солнце только ранним утром или ближе к вечеру. В это время года хорошим местом для растения будет северное окно/лоджия. Размещать шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов. Лучше всего поместить растение недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

ИЮНЬ, ИЮЛЬ И АВГУСТ: период роста, т.е. весной и летом у шлюмбергер активный рост. Они требуют тёплое содержание, рассеянный свет, возможен редкий душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы, корневые подкормки 1 раз в месяц. Содержать так же на СВ лоджии с доступом свежего воздуха и в притенённом месте. Так как летом цветок наращивает свои сегменты, то его надо 1 раз в месяц поворачивать по отношению к свету, чтобы растение не заваливалось набок к его источнику. Т.е. часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев, и тогда растение становится однобоким. До образования бутонов шлюмбергеру рекомендуется время от времени так поворачивать для равномерного освещения, потому что именно со стороны источника света образуются развитые стебли. При содержании ниже + 25C в опрыскивании не нуждается, при бОльших рекомендуется регулярное опрыскивание и тёплый душ, следите что бы жидкость не попадала на грунт, для этого при приёме душа можно укрывать поверхность земли пакетом или пленкой. Поливать 1 раз в неделю или так же как и в апреле – мае по 90 - 100 мл., практически полностью смочив земляной ком в горшке. Можно не опрыскивать или очень редко. Ближе к концу августа полив нужно постепенно уменьшать, для того чтобы вызрели побеги (созрели сегменты) и подготовились к цветению. В этот период поливать по 80 мл. 1 раз в 10 дней.

СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ: Создать период покоя!!! Период покоя – это с сентября месяца в течении двух месяцев растения держат в сухости и прохладе при t +12 – 15 градусов. Но если погода всё ещё тёплая, около + 20 градусов, то резко полив сокращать рано, в этот период поливать надо тогда по 80 мл. 1 раз в 10 дней.
Сокращать полив надо, когда температура опуститься на лоджии до + 10 – 12 градусов. Содержать на СВ лоджии можно до минимальной ночной температуры  + 10 - 12С. Если в начале осени прохладно, то надо постепенно сокращать полив, допустимо даже небольшое подвядание молодых сегментов. Ведь чем больше воды, тем сильнее рост зелёных побегов, тогда сил на бутоны у декабриста уже не остаётся. При сокращении полива молодые побеги будут вызревать постепенно, а не продолжать расти. Сигналом для полива будет высыхание грунта и легкое сморщивание «листьев». В общем, ориентироваться по растению, если начнут листики уж совсем скукоживаться или даже становиться тоненькими, почти прозрачными, то нужно полить немного. Т.е. организовать очень ограниченный полив!!! Грунт должен быть слегка - слегка влажноватым ( не влажным, а именно влажноватым). Когда грунт просохнет полностью, можно полить, но совсем чуть-чуть, под корень. Примерно с середины сентября поливать шлюмбергеру нужно еще меньше чем в августе, примерно 1 раз в 15 дней и по 60 мл. Т.е. сокращаем полив в половину!!! Лёгкий период покоя, с середины сентября и до конца октября, при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днём и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Вообще секрет цветения прост - 1,5-2 месяца пониженная температура (15-17 градусов) и ограниченный полив. Признаком появления бутонов является потемнение кончика листочка, то есть того места, где скоро образуются бутоны. Если уже есть бутончики, значит надо начинать поливать, а если бутончики ещё не проклюнулись, то лучше подержать декабристы сухими.  После формирования бутонов первые цветки раскрываются примерно через 5-7 недель. Ориентировочное время, когда нужно заносить шлюмбергеры с лоджии в квартиру на подоконник – это середина/конец октября, но главное, чтобы были уже бутончики - 0,5 см. и температура ночью не опускалась ниже + 10 градусов. Так же с появлением бутонов надо начать поливать и подкармливать, как обычно. Период покоя закончен!

Удобрение буду использовать BONA FORTE (Бона форте) для кактусов. Норма расхода раствора - как при обычном поливе. Разводить 0,5 мл. на 0,5 литра отстоянной воды. СОСТАВ: три основных макроэлемента (NPK): азот (N) - 3 %, фосфор (P2O5) - 5 %, калий (K2O) - 7 %.
Основной мезоэлемент: магний (MgO) – 0,3 %
Это удобрение так же содержит микроэлементы в хелатной форме и янтарную кислоту.

С уважением, Оксана

Крассулка

Сегодня утром, как планировала, пересадила своих шлюмбочек. :) Промышленный грунт и непонятную тряпку максимально убрала с корней, старясь их особо не повредить. После пересадки растения не поливала.
Всё это добро стало теперь выглядеть так. ;D Теперь лишь бы они все благополучно прижились и тронулись в рост. confusion

Красная шлюмбергера.

Розово - сиреневая шлюмбергера.

Белая шлюмбергера.

Розово - малиновая шлюмбергера.
С уважением, Оксана

Galo

Крассулка, Всё это добро, Оксана выглядит замечательно. Растите, цветите и множтесь. present O0 tender