Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Asio Otus

Я бы не стала добавлять, у меня был субстрат с перлитом, мне не понравилось, можно переувлажнить субстрат.  swoon
Ясно больше не буду мучить тебя составом  ;)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Xeniya

Вот тут теперь живет мой маленький (пока, надеюсь) зигокактус drinks
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Ky!

Емкость красивая для зигокактуса. А с дренажными отверстиями у нее все нормально?

Xeniya

Цитата: Ky! от 26 ноября 2007, 18:53:54
А с дренажными отверстиями у нее все нормально?
Да, там и отверстие есть, и керамзита я туда набросала не мало :D А вообще, я вечно страдаю - те горшки, которые мне нравятся больше всего - вечно без дренажных отверстий no, приходится выбирать из того, что с дыркой ???

Ky!

Цитироватьте горшки, которые мне нравятся больше всего - вечно без дренажных отверстий

Да, это кашпо называется
А вообще не проблема - дрель и сверло по камню, на медленных оборотах, и дырка готова.

Кстати, для растений типа зигокактуса желательно, чтобы горшок (коли он керамический) снаружи был покрыт эмалью - сие препятствует быстрому просыханию субстрата.

Xeniya

Цитата: Ky! от 26 ноября 2007, 19:16:07
А вообще не проблема - дрель и сверло по камню, на медленных оборотах, и дырка готова.
Правда?! А я думала, что сверло расколоть горшок может thinks Тогда клёво - буду папику носить, у него много всяких примочек ;D Мой муж - не по этим делам no
ЦитироватьКстати, для растений типа зигокактуса желательно, чтобы горшок (коли он керамический) снаружи был покрыт эмалью - сие препятствует быстрому просыханию субстрата.
Прикольно, я не знала, но, видимо, интуитивно такой и купила...

raduga

Уважаемые любители Шлюмбергер!
У меня, наконец то, зацвело это растение!
Но, к сожалению, цветочки очень недолговечны!
Я даже не успела его сфотографировать.
Подскажите: это такой сорт, что цветок сохраняется   только 2-3 дня, а потом быстро вянет?
Или это обычное  явление, как и у гибискусов? donotknow

Ky!

ЦитироватьНо, к сожалению, цветочки очень недолговечны!
Вообще то это естественно для этого кактуса. Он берет не длительностью цветения одного цветка, а постоянным появлением новых бутонов.

raduga

Ky!! no
А у меня все бутоны отцвели одновременно.
Или я что то в этом растении не понимаю?
На концах веточек были бутоны, они распустились, цветы завяли.
Что, на этом же месте через некоторое время опять образуется почки?
Или нужен теперь новый прирост, что бы почка образовалась на молодняке?
Подскажите, чего мне ждать?    :-[

Ky!

У меня обычно зигокактус выбрасывал цветочные почки с перерывами. Одни отцвели, новые на подходе. Бывало, что после основного цветения через некоторое время опять цвести начинал.

Если вы его поворачивали во время цветения, он мог сбросить и цветы и нераспустившиеся цветочные почки.

Оксана

Моя шлюмбергера в этот год отказывается цвести, жарко наверное ей.Интересно, можно ее заставить сейчас цвести или уже поздно? Можно ее переставить в корридор, там 14 градусов, но нет окон, темнотища... ttt

Asio Otus

Оксаночка, для обильного цветения  зигокактусов (шлюмбергер) благоприятна температура 16-18°C. В августе – сентябре  закладываются цветочные почки и прекращается рост растения, желательно в этот период обеспечить температуру 11-12°C, но температура не должна опускаться ниже 10°C, так как бутоны при низкой температуре не закладываются. Растения с бутонами, которые будут цвести к концу декабря, содержат при температуре 18-20°C. Время цветения можно продлить, если во время цветения снизить температуру. В случае желания получить более позднее цветение, растение содержат при температуре 10°C, при этих условиях оно может наступить в январе – феврале.

Так что  уже поздно, на этот год может и не зацвести.  no  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zefirka

У меня есть 2 зигокактуса, разных сортов

Первый красавчик
[smg id=139572]
А второй раньше выглядел так (дата снимка 26,12,2006)
фото утрачено
https://floralworld.ru/forum/dlattach.html;topic=161.0;attach=467;image

А сейчас он вот такой, сегменты поизмельчали, жалкий такой стоит  :'(

[smg id=167537]
[smg id=167537]

Ky!

На самом деле, растение очень чувствительное. К переливу, пересушке, субстрату, режиму освещения. Чуть что не так - сбрасывает сегменты, мельчает, может погибнуть большая часть корневой системы.

Asio Otus

Zefirka, по моему мнение, твоему второму лесному кактусу нехватает света, вот сегменты и вытянулись.
Ты его пересадила после перезда, или до?

Возможно первый более устойчивый к нехватке освещенности.